Как нововведение повлияет на процесс получения знаний?
Целью программы обучения является подготовка слушателей и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации, направленные на совершенствование и (или) получение ими новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности по исполнению требований по обеспечению пожарной безопасности на объектах защиты (п. 7 Приказа № 596).
Образовательные организации скорректируют программы
Нововведение в первую очередь потребует дополнительных действий от разработчиков и реализаторов дополнительных профпрограмм. Они должны будут «настроить» свои продукты под Типовые программы, которые устанавливают требования исключительно к программам обучения, разрабатываемым образовательными организациями.
Применение Типовых программ будет гарантировать получение полного объема необходимых знаний независимо от того, какая организация выбрана в качестве обучающей.
Итак, в соответствии с законодательством об образовании лица, осуществляющие трудовую деятельность, будут обучаться мерам пожарной безопасности по дополнительным профессиональным программам, подготовленным образовательными организациями, на основе утверждаемых Приказом № 596 Типовых программ.
Дополнительные профпрограммы также будут разрабатываться индивидуально для каждого лица или каждой организации в зависимости от вида предпринимательской деятельности, структуры и численности работников, с учетом потребностей заказчика (п. 6 ст. 76 Закона об образовании).
Приказ № 596 не изменяет обозначенные условия.
Что изменится для обучающихся?
Пожарно-техническому минимуму должны обучаться руководители, специалисты и работники, ответственные за пожарную безопасность (п. 31 Приказа № 645 (Письмом МЧС РФ от 13.02.2020 № 19-16-260 сообщается, что данный документ действует в части регулирования порядка, видов, сроков обучения мерам пожарной безопасности)). Форма обучения – с отрывом от производства или без отрыва – зависит от должности обучаемого (п. 35 Приказа № 645).
Согласно п. 36 Приказа № 645 с отрывом от производства обучение по разработанным и утвержденным в установленном порядке специальным программам проходят:
-
руководители и главные специалисты, а также лица, исполняющие их обязанности;
-
работники, ответственные за пожарную безопасность и проведение противопожарного инструктажа;
-
руководители загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков;
-
специалисты, выполняющие газоэлектросварочные и другие огневые работы;
-
руководители первичных организаций добровольной пожарной охраны;
-
водители пожарных автомобилей и мотористы мотопомп детских оздоровительных учреждений;
-
по решению руководителя – иные категории работников.
В пункте 39 Приказа № 645 перечислены категории работников, которых можно обучать непосредственно в учреждении, без отрыва от производства:
-
руководители подразделений;
-
руководители и главные специалисты подразделений взрывопожароопасных производств;
-
ответственные за обеспечение пожарной безопасности в подразделениях;
-
охранники (при круглосуточной охране);
-
лица, привлекаемые к выполнению взрывопожароопасных работ;
-
педагоги дошкольных образовательных учреждений;
-
добровольцы, участвующие в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров.
Организовать обучение пожарно-техническому минимуму работников без отрыва от производства должен руководитель учреждения (п. 34 Приказа № 645). Обучение по специальным программам пожарно-технического минимума непосредственно в организации проводит руководитель организации или ответственный за пожарную безопасность, имеющий соответствующую подготовку (п. 40 Приказа № 645). Такое обучение не требует лицензирования, в отличие от обучения с отрывом от производства (Письмо МЧС РФ от 20.10.2016 № 19-2-4-4259, Письмо Рособрнадзора от 25.04.2014 № 01-52-716/06-1730).
С введением Типовых программ новые обязанности, запреты для обучаемых – физических и юридических лиц не появятся, увеличения трудозатрат и (или) затрат иных ресурсов не потребуется.
Повысится качество получения образования, поскольку программы образовательных организаций будут «подтянуты» под стандарты.
Как, где и с какой периодичностью организовать дополнительное профессиональное образование
Для руководителей организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, уполномоченных работников и председателей комиссий предусматривается проведение занятий по соответствующим программам дополнительного профессионального образования в области защиты от чрезвычайных ситуаций не реже одного раза в 5 лет, самостоятельное изучение нормативных документов по вопросам организации и осуществления мероприятий по защите от чрезвычайных ситуаций, участие в ежегодных тематических сборах, учениях и тренировках.
Для этих категорий руководителей курсовое обучение не требуется, только ДПО.
Работодатель обязан не реже одного раза в пять лет должны организовать ДПО для:
- лиц, возглавляющих местное самоуправление;
- руководителей организаций, имеющих категорию по гражданской обороне и/или продолжающих работу в военное время;
- руководителей формирований и служб;
- сотрудников органов власти всех уровней и органов местного самоуправления;
- работников организаций, задействованных в решении задач гражданской обороны, в т.ч. эвакуационных и эвакоприемных;
- сотрудников комиссий по вопросам повышения устойчивости функционирования объектов экономики;
- руководителей, инструкторов и педагогов образовательных учреждений всех уровней и форм, за исключением дошкольного образования, проводящих обучение в сфере гражданской обороны или преподающих «Основы безопасности жизнедеятельности», «Безопасность жизнедеятельности».
Для указанных категорий лиц, кроме руководителей формирований и служб, впервые назначенных либо избранных на должность, получение дополнительного профессионального образования в области гражданской обороны проводится не реже одного раза в 5 лет и должно быть организовано в течение первого года работы.
Прохождение ДПО необходимо для:
- глав местного самоуправления
- руководителей организаций, отнесенных в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, а также организаций, продолжающих работу в военное время, руководителей формирований и служб руководителей служб и формирований НФГО и НАСФ;
- сотрудников государственных, муниципальных органов власти, которые решают задачи в области ГО;
- руководителей, педагогов, инструкторов по ГО организаций, обучающих по Гражданской обороне.
Слияние инструктажей и их особенности. Требования к проверке знаний
Противопожарные инструктажи – неотъемлемая часть соблюдения правил техники безопасности и охраны труда в организации. Глобальных новшеств в этой сфере нет, но есть свои нюансы.
Согласно новым законам, с учетом структуры и численности работников (служащих) организации допускается совмещение проведения вводного противопожарного инструктажа и первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте в случаях, установленных порядком обучения лиц мерам пожарной безопасности.
Руководитель должен внутри своей органиазции разработать порядок обучения. Данный порядок – это локальный нормативный документ, который будет действовать только внутри конкретной организации. В нем четко прописано кто, когда, каким способом проводить те или иные инструктажи, обучается по программам ДПО и т.д.
Обучение должно содержать теоретическую и практическую части и может осуществляться как единовременно и непрерывно, так и поэтапно (дискретно). В рамках теоретической части обучения программы противопожарного инструктажа могут реализовываться дистанционно, а вот практика должна проходить только очно.
Новая норма – обучение дистанционных работников. Согласно законодательству, оно проводится в случае, если это предусмотрено трудовым договором, или дополнительным соглашением к трудовому договору, предусматривающим выполнение работником трудовой функции дистанционно.
Проведение противопожарных инструктажей завершается проверкой знаний. Эту проверку осуществляет лицо, проводившее противопожарный инструктаж, либо другое лицо, назначенное руководителем организации, в соответствии с порядком обучения мерам пожарной безопасности.
Проверка знаний, предусмотренных теоретической частью инструктажа, может проходить дистанционно.
Цифровизация для инструктажей
Современные цифровые продукты позволяют эффективно и комфортно решать многие вопросы, связанные с организацией и контролем обучения сотрудников.
Один из таких продуктов – программа «Пожарная безопасность, гражданская оборона и защита от ЧС» от Центра цифровых решений Института повышения квалификации «ТехноПрогресс» и образовательной платформы Курсон.
В него входят:
- вводный противопожарный инструктаж;
- первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте;
- повторный противопожарный инструктаж;
- вводный инструктаж по гражданской обороне и инструктаж по действиям в чрезвычайных ситуациях;
- инструктаж по действиям в чрезвычайных ситуациях;
- курсовое обучение работающего населения в области гражданской обороны;
- дополнительные материалы;
- проверка знаний по итогу каждого обучения.
Данный продукт обеспечивает доступное образовательное пространство, четкую органиазцию и управление обучением в сфере пожарной безопасности, ГО и ЧС, а также пристальный контроль за ним.
В частности, программа позволяет загрузить все штатное расписание на платформу и оперативно назначить инструктажи и необходимое обучение. Курс лекций представлен в удобном видео формате и доступен круглосуточно с необходимыми документами, которые можно скачать и внимательно изучить. Процесс проверки знаний проходит в форме тестирования.
Кроме того, на платформе можно сформировать и распечатать журнал учета противопожарных инструктажей, а можно вести его в электронном виде – современные нормы это допускают.
Как, где и с какой периодичностью организовать инструктажи по ГО и ЧС
Работодатель обязан проводить инструктажи как по гражданской обороне, так и по ЧС.
Разница между ними заключается в том, что они регулируются разными нормативными актами, и инструктаж по ЧС проводится еще и ежегодно, а по ГО – только при приеме на работу.
Давайте подробно рассмотрим каждый инструктаж, и сразу предупредим: можно объединить эти оба инструктажа, с учетом требуемой периодичности.
Вид обучения |
Каким документом регулируется |
Периодичность |
|
Инструктаж по ГО |
Положением о подготовке населения в области гражданской обороны, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. N 841 |
Разъяснения МЧС России от 27.02.2020 N 11-7-605 «О примерном порядке реализации вводного инструктажа по гражданской обороне» |
Проводится только при приеме на работу |
Инструктаж по ЧС |
Положением о подготовке граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее — Положение), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2020 г. N 1485 |
Разъяснения МЧС России от 27.10.2020 N ИВ-11-85 «О примерном порядке реализации инструктажа по действиям в чрезвычайных ситуациях» |
Проводится при приеме на работу, затем – ежегодно. |
МЧС рекомендует совмещать вводный инструктаж по гражданской обороне с инструктажем по действиям в чрезвычайных ситуациях, проводимым при приеме на работу.
Также допустимо проведение инструктажей по единой программе. Вместе с тем в случае ведения единого журнала учета целесообразно сбор росписей инструктора и инструктируемых лиц оформлять по каждому виду инструктажа раздельно (Письмо МЧС от 5 февраля 2021 г. N М-11-184).
Вводный инструктаж по ГО — это форма подготовки работающего населения в области гражданской обороны (далее — ГО), осуществляемая работодателем, направленная на ознакомление нанимаемых работников с информацией о наиболее вероятных опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, при чрезвычайных ситуациях (далее — ЧС) природного и техногенного характера, с учетом особенностей деятельности и месторасположения организации работодателя, а также основ защиты от этих опасностей, установленных в организации.
Инструктаж по ГО проходят:
- вновь принятые на работу лица, независимо от их образования, трудового стажа по профессии (должности), гражданства;
- лица, командированные в организацию на срок более 30 календарных дней.
Инструктаж проводится в период, не превышающий 30 календарных дней с даты фактического начала трудовой деятельности (пребывания в организации) работника (командированного лица), далее ежегодно.
Информация о трудоустройстве новых работников или прибытия в организацию командированных лиц доводится под роспись лицу, ответственному за проведение инструктажа, кадровым органом в срок, не превышающий 7 календарных дней с даты фактического начала трудовой деятельности (пребывания в организации) работника (командированного лица).
Лицо, ответственное за проведение инструктажа по ГО, рекомендуется назначить приказом (распоряжением) руководителя организации из числа работников, уполномоченных на решение задач в области ГО и (или) защиты от ЧС природного и техногенного характера, руководителей занятий по ГО, либо осуществлять инструктаж непосредственно руководителем организации при условии прохождения им соответствующей подготовки.
Количество часов, отводимое на проведение вводного инструктажа по ГО определяется программой вводного инструктажа работников по ГО, утвержденной в организации.
Программа должна соответствовать Примерной программе, приведенной в Разъяснениях МЧС России от 27.02.2020 N 11-7-605 «О примерном порядке реализации вводного инструктажа по гражданской обороне».