Учет микротравм: новые требования для работодателей

Приказ минтруда рф от 15.09.2021 n 632н

Кем получены микроповреждения?

В силу ТК РФ к лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору, в частности, относятся:

  • работники и другие лица, получающие образование в соответствии с ученическим договором;

  • обучающиеся, проходящие производственную практику;

  • лица, страдающие психическими расстройствами, участвующие в производительном труде на лечебно-производственных предприятиях в порядке трудовой терапии в соответствии с медицинскими рекомендациями;

  • лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду;

  • лица, привлекаемые в установленном порядке к выполнению общественно полезных работ;

  • члены производственных кооперативов и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, принимающие личное трудовое участие в их деятельности.

Очевидно, что учет микротравм необходимо вести в основном в отношении лиц, работающих по трудовому договору, и тех, с кем заключен ученический договор. Практиканты, осужденные и иные лица – не самые распространенные категории работников коммерческих фирм.

Действия работодателя

В соответствии с п. 3 Рекомендаций в целях учета и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников, предупреждения производственного травматизма работодателю предлагается:

1. Утвердить локальным нормативным актом порядок учета микроповреждений (микротравм) работников (исходя из особенностей организационной структуры, специфики, характера производственной деятельности).

2. Ознакомить должностных лиц с утвержденным порядком учета микроповреждений.

3. Информировать работников об их действиях при получении микроповреждения (микротравмы).

4. Организовать:

  • рассмотрение обстоятельств, выявление причин, приводящих к микроповреждениям (микротравмам) работников;

  • фиксацию результатов рассмотрения в специальном документе – справке о рассмотрении обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждения (микротравмы) работника (далее – справка);

  • регистрацию происшедших микроповреждений (микротравм) в специальном журнале учета (далее – журнал).

5. Установить место и сроки хранения справки и журнала. Рекомендованный срок хранения обоих документов составляет не менее одного года.

Составление справки и ведение журнала могут осуществляться в электронном виде с использованием электронной подписи или любым другим способом в соответствии с законодательством РФ, позволяющим идентифицировать личность работника, составившего справку и осуществляющего ведение журнала.

Бланки справки в электронном виде или на бумажном носителе должны быть доступны в организации и ее структурных подразделениях.

Что делать специалисту по охране труда

Учет и расследование микротравм в 2022 году — обязанность специалиста по охране труда. За три календарных дня он должен изучить обстоятельства, при которых сотрудник получил микротравму. Срок изучения можно увеличить еще на два дня, если что-то помешало выяснить причины — например, работник заболел и не успел дать объяснения. 

Что делать после получения объяснений:

  • осмотреть место происшествия;

  • опросить очевидцев, а при необходимости провести расследование: для этого нужно создать комиссию не менее чем из трех человек;

  • вместе изучить обстоятельства происшествия и разобраться, не нарушил ли сотрудник требования охраны труда (если нарушил — отправить на внеплановый инструктаж);

  • в итоге — составить акт и зафиксировать результаты.

Также специалист о рассмотрении обстоятельств и причин, которые привели к возникновению микротравмы. Что нужно сообщить:

  • данные о работнике;

  • дату и место получения микротравмы;

  • действия по оказанию первой помощи;

  • описание микротравмы;

  • обстоятельства и причины получения;

  • предложения по устранению причин, приведших к микроповреждению.

Причины микротравм на производстве и их последствия

С 1 марта 2022 года в Трудовой кодекс ввели новую статью 226, которая регламентирует расследование, оформление и учет микроповреждений. Но не все работодатели и специалисты по ОТ понимают, что под словом «микротравма» имеют ввиду законодатели.

Справка

Согласно исследованиям DuPont, подавляющее большинство несчастных происходят из-за неосторожного поведения или опасных действий самих работников. И лишь 4% случаев — результат неисправности оборудования, но и в этом случае виноваты люди, ответственные за исправность и безопасную работу оборудования

Социологи труда Франк Бёрд, Герберт Хенрих в разное время пришли к выводу, что одному зарегистрированному случаю травмы на производстве работника с утратой трудоспособности предшествовали 10 микротравм и 100 опасных действий. Каждое десятое опасное действие – нарушение работником требований безопасности, изложенное в инструкции по охране труда, в руководстве по эксплуатации на оборудование привело к тому, что работник получил микротравму.

Работодатели обязаны предотвращать травматизм еще на этапе предпосылок. Для этого нужно оценивать профессиональные риски, в том числе может ли оборудование, инструмент, сырье принести ущерб здоровью и при каких обстоятельствах.

Микроповреждения (микротравмы) – это ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками и другими лицами, которые участвуют в производственной деятельности работодателя, при исполнении трудовых обязанностей или выполнении работы по поручению работодателя (его представителя). При этом должно соблюдаться условие, что полученные микротравмы не повлекли расстройства здоровья или наступление временной нетрудоспособности (ч. 1 ст. 226 ТК РФ).

Причины микротравм можно условно разделить на основные и сопутствующие. Основные причины – это сами реализованные опасности – вращающиеся части оборудования, электрический ток, выступающие части конструкций, падение с высоты. Сопутствующие – это несовершенство системы управления охраной труда.

Пример микротравмы №1. Сотрудник получил «шишку» при ударе об поверхность погрузчика. Поскольку он был в каске или каскетке, ударившись об твердую поверхность, получил только небольшой ушиб мягких тканей. Работник приложил холод к «шишке», при этом сотрясения мозга, рвоты и повышения температуры не было, а болезненность и отек быстро прошли от воздействия холода. Ситуация не привела к серьезным последствиям, так как работник был в СИЗ, застегнул подбородочный ремень, а скорость движения погрузчика на складе не превышала 5 км/час.

Причины, по которым работник получил микротравмы:

  • отсутствие сигнальной разметки на стеллаже (трубе);
  • удар о выступающую часть машины или оборудования (полки, стеллажа, трубы) при резком торможении погрузчика.

Почему работник ударился о выступающую часть? Потому что он резко затормозил, и нарушил пункт 70 правил по охране труда № 814н.

«70. При движении погрузчика с грузом запрещается резко тормозить, изменять наклон грузоподъемного устройства, опускать или поднимать груз» Приказ Минтруда России от 18.11.2020 № 814н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта».

Возможно, если бы на голове не было каски или каскетки, происшествие переросло бы в несчастный случай на производстве.

Пример микротравмы №2. Еще один пример частой микротравмы, особенно офисных сотрудников – мелкий порез бумагой для принтеров, довольно болезненный, глубокий. Работники, порезавшись офисной бумагой, испытывают более острую и неприятную боль, чем при порезе, например, ножом. Связано это с тем, что в пальцах находится особенно много болевых рецепторов.

Расследовать микротравмы необходимо, чтобы принять меры по профилактике травматизма в компании. Сведения о том, какие именно мероприятия содержит Примерный перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней. Он утвержден приказом Минтруда России от 2910.2021 г. № 771н и действует с 1 марта 2022 года. Для подрядных организаций также применяют приказ Минтруда России от 22.09.2021 № 656н «Об утверждении примерного перечня мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников (при производстве работ (оказании услуг) на территории, находящейся под контролем другого работодателя».

Какие документы

Чтобы организовать рассмотрение и учет микротравм, разработайте положение о рассмотрении микротравм, справку и журнал учета, назначьте приказом ответственного за организацию процедуры. Какой алгоритм рассмотрения и учета микротравм, . 

Работодатель самостоятельно учитывает и рассматривает микротравмы (). Для этого назначьте приказом ответственного за разработку положения об особенностях рассмотрения и учета микротравм.

Ответственный работник разрабатывает положение о рассмотрении микротравм работников. При составлении документа учитывают особенности организационной структуры и специфику производства. Ознакомьте работников с положением.

Издайте . Приказом назначьте ответственного работника и введите в действие положение об особенностях рассмотрения и учета микротравм. 

Результаты рассмотрения микротравмы заносят в справку о рассмотрении обстоятельств и причин микротравмы. разработали эксперты Системы с учетом  к Рекомендациям.

В справке указывают личные данные пострадавшего, дату и место получения микротравмы, какую оказали первую помощь, на сколько часов освободили от работы, обстоятельства происшествия, причины микротравмы и предложения по устранению причин. Если работник обращался за медпомощью, то записывают дату и время обращения за медпомощью, наименование медучреждения, какие повреждения здоровья у пострадавшего. 

Например, разместите бланк в общей папке на сервере.

Регистрируют микротравмы в журнале учета микротравм работников. разработали эксперты Системы с учетом к Рекомендациям.

В журнале указывают личные данные пострадавшего, место, время, обстоятельства получения микротравмы, ее причины, время обращения в медпункт и диагноз, принятые меры, последствия микроповреждения, Ф. И. О. и должность ответственного лица.  

Рекомендуем хранить справку и журнал не менее 1 года (). Ответственный работник определяет место хранения документов

Ситуация

Кто разрабатывает положение о рассмотрении микротравм работников

Работник, которого работодатель назначил о рассмотрении микротравм работников (). Это может быть специалист по охране труда или другой работник из числа руководителей или специалистов.

Ситуация

Кто заполняет справку о рассмотрении обстоятельств и причин микротравмы

Ответственный за рассмотрение и учет микротравм. 

Работодатель назначает ответственного работника, который после рассмотрения микротравмы составляет справку (). Это может быть один работник во всей организации, или несколько сотрудников, например руководители структурных подразделений. 

и , читайте в материалах Системы.

Ситуация

Кто ведет журнал учета микротравм работников

Ответственный за рассмотрение и учет микротравм.

Ответственный работник организует регистрацию происшедших микротравм в журнале учета микротравм работников (). В журнале он указывает личные данные пострадавшего, место, время, обстоятельства получения микротравмы, ее причины, время обращения в медпункт и диагноз, принятые меры, последствия микроповреждения, Ф. И. О. и должность ответственного лица.

и , читайте в материалах Системы.

Ситуация

Сколько журналов заводить для оформления микротравм

Заведите как минимум один журнал для учета микротравм.

В нет требований к количеству журналов учета микротравм. Руководитель организации решает самостоятельно, сколько журналов вести, исходя из специфики компании. Например, в организации с большой численностью можно завести журнал для учета микротравм работников в каждом структурном подразделении. 

Допускается ведение журнала в электронном виде с использованием электронной подписи ().

Рекомендованная форма журнала указана в . Работодатель не обязан строго соблюдать форму, которая предложена в , но если утвердите ее, избавите себя от разногласий с инспектором ГИТ.

Ситуация

Какую дату ставить датой начала журнала учета микротравм

Дата начала ведения журнала не установлена. Начните вести с даты получения работником микротравмы.

Ситуация

Нужен ли журнал учета микротравм для офисных работников

Да, нужен. 

Офисные работники могут получить микротравму. Работодатель обязан вести учет и рассматривать обстоятельства и причины, которые привели к микротравмам работников и других лиц, участвующих в производственной деятельности ().

Регистрируют микротравмы в журнале учета микротравм работников. Рекомендуемый образец приведен в . Работодатель не обязан строго соблюдать форму, которая предложена в , но если утвердите ее, избавите себя от разногласий с инспектором ГИТ.

Что еще скачать по теме «Журнал»:

  • Каким должен быть правильно составленный трудовой договорТрудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника. От того, насколько досконально будут учтены условия взаимоотношения сторон, его заключивших, зависит соблюдение сторонами прав и обязательств, им предусмотренных.
  • Как грамотно составить договор займаВзятие денег в заем – явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества. Юридически правильным будет оформить кредитный заем с последующим возвратом средств документально. Для этого стороны составляют и подписывают договор займа.
  • Правила составления и заключения договора арендыНи для кого не секрет, что юридически грамотный подход к составлению договора или контракта является гарантией успешности сделки, ее прозрачности и безопасности для контрагентов. Правоотношения в сфере найма не исключение.
  • Гарантия успешного получения товаров – правильно составленный договор поставкиВ процессе хозяйственной деятельности многих фирм наиболее часто используется договор поставки. Казалось бы, этот простой, по своей сути, документ должен быть абсолютно понятным и однозначным.
  • Все договоры
  • Все бланки
  • Авторский договор, авторский заказ
  • Агентский, субагентский договор и соглашение
  • Договор аренды, субаренды: недвижимости, имущества
  • Договор банковского счета, вклада-депозита, обслуживания
  • Брачный договор, контракт, семья
  • Договор безвозмездного пользования, оказания услуг
  • Договор возмездного оказания услуг
  • Договор гарантии и гарантийного обслуживания
  • Договор дарения, пожертвования
  • Договор доверительного управления
  • Договор займа, беспроцентного займа
  • Договор задатка, аванса
  • Договор залога недвижимости, имущества, прав
  • Договор комиссии, субкомиссии на покупку, продажу
  • Договор концессии, франчайзинга
  • Договор купли-продажи товара, имущества, акций
  • Договор лизинга, сублизинга, финансовой аренды
  • Лицензионный, сублицензионный договор
  • Договор мены, бартера, обмена
  • Договор найма, поднайма жилого помещения
  • Договор на выполнение работ, оказание услуг
  • Договор обучения, стажировки, переподготовки
  • Договор перевода долга
  • Договор подряда, субподряда
  • Договор поручения, договор поручительства
  • Договор поставки товара, продукции, оборудования
  • Договор представительства: юридического, коммерческого
  • Договор о совместной деятельности
  • Договор страхования, перестрахования
  • Договор уступки требований, договор цессии
  • Договор хранения товара, имущества
  • Трудовой договор, контракт, соглашение
  • Удостоверительная надпись
  • Прочие договора
  • Акт
  • Анкета
  • Аренда
  • Белстат
  • Бухучет
  • Бюджет
  • Ведомость
  • Госкомимущество
  • Доверенность
  • Должностная инструкция
  • Жалоба
  • ЖКХ
  • Журнал
  • Зарплата
  • Заявление
  • Здравоохранение
  • Инструкция
  • Исковое заявление
  • Контракт
  • Минздрав
  • Минтранс
  • Минюст
  • МЧС
  • Отчет
  • Отчетность
  • Положение
  • Приказ
  • Протокол
  • Рабочая инструкция
  • Расписка
  • Совмин
  • Соглашение
  • Справка
  • Труд
  • Уведомление
  • Устав
  • Форма
  • Ходатайство
  • Экономика
  • Юрлицо

Что относится к микротравмам

К относятся легкие повреждения, например, ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны, которые работники получили на рабочем месте (). При этом микротравмы не приводят к временной потере трудоспособности работника. То есть работнику не нужно уходить на больничный, чтобы восстановить здоровье. 

Ситуация

Чем микротравма отличается от несчастного случая

К относятся незначительные повреждения, например, ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны, которые работники получили на рабочем месте. Микротравмы не приводят к временной потере трудоспособности работника. Работнику не выдается больничный, он может приступить к своим трудовым обязанностям после рассмотрения микротравмы.

Несчастный случай подразумевает необходимость перевода пострадавших работников на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности, смерть пострадавших (). Например, при поражении электрическим током, отравлении или тепловом ударе пострадавший работник не может продолжить выполнять свои должностные обязанности. Работнику выдается больничный, к трудовым обязанностям он может приступить только после восстановления здоровья. 

Текст документа:

Утвержден постановлением МЧС от 29.12.2007 N 130

                               ЖУРНАЛ
                      РЕГИСТРАЦИИ МИКРОТРАВМ
               ____________________________________
                   (наименование подразделения)
--------------------------------------------------------------------
¦N  ¦Дата,   ¦Фамилия, ¦Должность,   ¦Краткие       ¦Должность,    ¦
¦п/п¦время   ¦имя,     ¦звание,      ¦обстоятельства¦звание,       ¦
¦   ¦несчаст-¦отчество ¦полное       ¦и причины     ¦фамилия,      ¦
¦   ¦ного    ¦потерпев-¦наименование ¦несчастного   ¦инициалы лица,¦
¦   ¦случая  ¦шего, год¦подразделения¦случая        ¦внесшего      ¦
¦   ¦        ¦рождения ¦             ¦              ¦запись, дата  ¦
+---+--------+---------+-------------+--------------+--------------+
¦ 1 ¦   2    ¦    3    ¦      4      ¦       5      ¦       6      ¦
+---+--------+---------+-------------+--------------+--------------+
¦   ¦        ¦         ¦             ¦              ¦              ¦
----+--------+---------+-------------+--------------+---------------
    Примечания:
    1.  Журнал  должен  быть  пронумерован,  прошнурован,  подписан
начальником   органа   (подразделения)  и  скреплен  печатью  органа
(подразделения).
    2.  Срок  хранения  журнала  - 45 лет со дня внесения последней
записи.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерский фокус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: