Базовый ФЗ о сделках на финансовых платформах
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 20.07.2020 № 211-ФЗ «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы», сама финансовая платформа – это информационная система, которая обеспечивает взаимодействие финансовых организаций или эмитентов с потребителями финансовых услуг через Интернет для обеспечения возможности совершения финансовых сделок. Доступ к ней предоставляет оператор финансовой платформы, состоящий в соответствующем реестре.
Закон № 211-ФЗ был разработан депутатами Госдумы в соответствии:
- со Стратегией развития информационного общества в России на 2017-2030 годы (Указ Президента РФ от 09.05.2017 № 203);
- программой «Цифровая экономика Российской Федерации» (утв. распоряжением Правительства РФ от 28.07.2017 № 1632-р);
- Основными направлениями развития финансовых технологий на период 2018-2020 гг. (утв. Советом директоров ЦБ 15.12.2017).
Новый закон с 1 января 2022 года
С 1 января 2022 года нормативно-правовой акт N 212-ФЗ считается недействительным — он утратил силу. В новом Указе говорится о том, что все взносы теперь перечисляются через Федеральную налоговую службу.
С момента прекращения ФЗ-212 начинает действовать глава 34 НК РФ, которая и будет отвечать за регуляцию взиманий оплаты по страховым взносам. Тарифы, суммы перечислений регулируются данным нормативно-правовым актом.
За регуляцию возможности внесения обязательных платежей по страховым взносам в ПФ РФ отвечает ФЗ-56. Данный нормативно-правовой акт был принят ранее за несколько месяцев до 212-ФЗ. В Федеральном законе содержится всего 17 статей. Разделения на главы отсутствует. В статьях содержатся основные понятия нормативно-правового акта, а также определяются способы инвестиции в накопительную часть пенсии.
Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
Федеральный закон № 100-ФЗ вносит ряд уточнений и разъяснений, касающихся момента возникновения права на получение имущественного налогового вычета. Так, указано, что при приобретении прав на квартиру (долю) в строящемся доме право на налоговый вычет возникает после передачи объекта долевого строительства от застройщика к собственнику и государственной регистрации прав налогоплательщика на эту квартиру (долю).
Внесены уточнения в перечень документов, которые должен предоставить налогоплательщик в налоговый орган для подтверждения прав на налоговый вычет.
Даны разъяснения по поводу того, каким образом налоговый орган подтверждает права налогоплательщика на налоговый вычет, если налогоплательщик обращается за получением такого вычета к работодателю (налоговому агенту).
В новой редакции НК РФ налогоплательщик направляет в налоговый орган заявление о подтверждении права на получение имущественных налоговых вычетов, связанных с покупкой или строительством жилья, и документы для подтверждения прав на налоговый вычет. Заявление должно быть рассмотрено в срок, не превышающий 30 календарных дней, после чего налоговый орган информирует налогоплательщика о результатах рассмотрения заявления через личный кабинет налогоплательщика или по почте заказным письмом, а также представляет налоговому агенту подтверждение права налогоплательщика на получение имущественных налоговых вычетов.
Кроме того, предусмотрена возможность получения имущественного налогового вычета в отношении покупки или строительства жилья в упрощенном порядке, на основании сведений, предоставленных в налоговый орган банком (при условии представления таких документов налогоплательщиком банку).
Описание ФЗ
ФЗ 212 был принят в 2009 году. Его основное назначение заключалось в обеспечении порядка внесения средств на социальное страхование. Структурно в законе выделены следующие главы:
- общие положения и понятия, используемые в документе;
- процедура уплаты страховых взносов;
- порядок обеспечения выполнения обязательств по уплате;
- права и обязанности плательщиков;
- контроль над уплатой требуемых сумм;
- нарушения в уплате и ответственность;
- процедура обжалования актов контролирующих органов.
3 июля 2016 был издан закон, по которому основные положения были перенесены в Налоговый кодекс в виде главы 34. Однако для регулирования уплаты страховых взносов и определения задолженности до 2022 года применяются те нормы закона, которые были актуальны в требуемое время.
Последние изменения были внесены в декабре 2016 года, уже после принятия решения об упразднении закона. Данный момент подтверждает, что несмотря на упразднение, редакция закона продолжает оставаться актуальной.