Вс рф об основаниях для возникновения трудовых отношений и порядке их оформления работодателями-микропредприятиями

Новое в сроках

Срок для истца-работника — три месяца со дня, когда работник узнал о нарушении права по спорам о личном труде по ГПД, работе без договора. Определяя эту дату, суд будет исходить не только из даты заключения ГПД, но и из иных обстоятельств.

Иск, оспаривающий увольнение, можно подать в течение месяца с даты приказа или вручения трудовой. При взыскании невыплаченных средств — в течение года с момента начисления. В случае обращения в суд прокурора или профсоюза отталкиваться будут от той же даты, если иное не установлено законом.

Пропущенный истцом срок может быть восстановлен, при наличии следующих причин:

  • болезнь, командировка,
  • форс-мажор
  • уход за тяжелобольным членом семьи и т.п.
  • обращение не в тот суд (но в срок)

К восстановлению пропущенного срока суд должен относиться со всей серьёзностью и описать это в мотивировочной части решения.

О микропредприятиях

Если в случае с ИП всё более-менее понятно, то отличительными особенностями микропредприятия является возможность не принимать локальные нормативные акты, вроде правил внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда и проч.

А следовательно, регулирование труда у такого рода работодателей происходит исключительно на основании Трудового Кодекса, а точнее, его главы № 48.

Суд приводит список работодателей, попадающих под действие 48й главы Кодекса. Это:

  • ИП
  • частнопрактикующие нотариусы
  • адвокаты со своим кабинетом
  • частные оценщики и прочие лица, деятельность которых регистрируется или лицензируется
  • не зарегистрированные в качестве предпринимателей физлица, например, ведущие домохозяйство, присмотр за детьми, уход за больными
  • производственные и потребкооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, ИП, среднесписочная численность которых не превышает 15 человек и годовой доход не выше 120 млн. руб.

Верховный суд о процессе

Споры работников с работодателем-микропредприятием разрешаются в порядке гражданского судопроизводства. Это могут быть споры о:

  • о признании трудовых отношений, в отсутствие трудового договора
  • о признании личного труда на основании гражданско-правового договора (ГПД) трудовыми отношениями
  • о понуждении заключить трудовой договор
  • о понуждении внести запись в трудовую
  • о взыскании зарплат, выплат, компенсаций, оплат
  • о восстановлении на работе, изменении даты увольнения, формулировки увольнения
  • о взыскании морального и иного вреда, признании травмы несчастным случаем на производстве, понуждении оформить акт об этом
  • о понуждении к уплате страховых взносов

Если работодатель банкротится, то указанные выше споры разрешаются в суде общей юрисдикции, с учётом закона «О несостоятельности(банкротстве)».

ВС РФ отметил, что дела по указанным спорам о взыскании денежных сумм до 500 тыс. руб. рассматриваются мировым судьей в порядке приказного производства. Речь идёт о начисленной, но не выплаченной зарплате, других начислений, компенсации за несвоевременную выплату этих сумм. Все остальные трудовые споры с микропредприятием рассматривает районный суд.

Иск может быть подан как по месту жительства работника, так и работодателя, а также по месту исполнения договора в том случае, если в трудовом договоре это место указано, например, адрес магазина, офиса, предприятия и т.п.

Работник-истец освобожден от уплаты государственной пошлины при обращении в суд, не взирая на исход дела, отметил Верховный Суд.

В защиту прав работника может обратиться профсоюз и прокурор. Причем, по искам вреда, причиненного жизни или здоровью работника, участие прокурора является обязательным. Омбудсмен может проверить вступившее в силу решение.

Досудебный порядок рассмотрения споров не обязателен, обращаться можно сразу в суд, суд не сможет иск возвратить или оставить без рассмотрения.

Суд должен при подготовке дела разъяснить истцу -работнику инвалиду I и II групп, о возможности получения бесплатной юридической помощи по искам о возмещении вреда здоровью.

С обеспечительного платежа НДС исчисляют при получении, не дожидаясь его зачета, подтвердил суд

Арендатор перечислил организации обеспечительный платеж в день заключения договора аренды. Платеж засчитывали в счет аренды за последний месяц, в т.ч. в случае досрочного расторжения.

Налоговики провели камеральную проверку декларации по НДС за III квартал 2020 года. Они обнаружили, что в нее не включен полученный в этом периоде обеспечительный платеж. Контролеры начислили НДС с него, пени и штраф.

Организация оспорила решение инспекции. Она полагала, что обеспечительный платеж нельзя отнести к авансу по аренде: на момент оплаты имущество еще не передали арендатору. Платеж нужно включать в базу по НДС при зачете в счет аренды за последний месяц. Тогда он перестает обеспечивать обязательства арендатора и становится частью арендной платы.

Суд поддержал инспекцию. Он указал: полученную сумму нельзя рассматривать только как гарантию сохранности имущества. Это аванс, он связан с оплатой услуг

Неважно, как называется платеж (обеспечительный или иной). Имеет значение, что доход получили и возникло право им пользоваться.

Отметим, у судов есть и иное мнение. Например, АС Центрального округа указывал, что обеспечительный платеж не включают в базу по НДС до тех пор, пока его не зачтут в счет оплаты по договору. Однако в том случае платеж был возвращаемым.

Минфин считает: если по договору обеспечительный платеж засчитывают в счет оплаты услуг, его включают в базу по НДС в периоде получения.

Документы: Постановление 15-го ААС от 18.04.2022 по делу N А53-24920/2021

Два декрета подряд: суд признал трудовой договор временного работника бессрочным

Работника приняли на время отпуска сотрудницы по уходу за ребенком. Она не успела выйти, а забеременела снова и оформила отпуска уже из-за второго ребенка. Когда декретница приступила к обязанностям, замещающего работника уволили. Он оспорил действия организации.

Три инстанции встали на сторону уволенного и восстановили его. Срок трудового договора привязан к дате выхода основного работника из отпуска по уходу за первым ребенком. Когда он истек, замещавшего не уволили. В его трудовой договор не внесли изменения. Поскольку сотрудник продолжал работать, условие о сроке утратило силу. Увольнение признали незаконным.

Документ: Определение 3-го КСОЮ от 21.02.2022 N 88-1708/2022

Суд частично отменил свои обеспечительные меры, поскольку из-за санкций возник риск неуплаты налогов

При проверке инспекция доначислила организации недоимку. Однако компания подала в суд и попросила приостановить исполнение решения налоговиков. Суд согласился. Пока шел спор, экономическая ситуация ухудшилась. В связи с ограничительными мерами у организации возникли сложности в расчетах с единственным иностранным контрагентом.

Инспекция решила, что налогоплательщик рискует потерять основной источник дохода из-за санкций. Она обратилась в суд, чтобы отменить обеспечительные меры. Суд принял доводы и снизил сумму, в отношении которой приостановили исполнение решения инспекции. Обеспечительные меры отменили в отношении недоимки и пеней. Решение суда не коснулось только штрафа.

Документ: Определение Арбитражного суда Архангельской области от 26.04.2022 по делу N А05-372/2022

Неосновательное обогащение: суд против корректировки базы по НДС на авансы и стоимость работ

ВС РФ отказался пересматривать спор, в котором кассация не поддержала исключение из базы по НДС сумм предоплаты и окончательного расчета за работы.

Организация в уточненной декларации убрала счета-фактуры на работы и авансы по ним. Сделала она это по решению суда, который пришел к выводу, что работы выполнила другая компания.

Налоговики считали, что права исключать счета-фактуры не было. Суд с ними согласился: организации следовало заявить вычет. Когда изменяют или расторгают договор, вычеты делают по корректировочным счетам-фактурам. Однако их не составляли, как и документ об изменении или расторжении договора.

Документ: Определение ВС РФ от 15.04.2022 N 306-ЭС22-4027

Трудовые споры

Трудовые споры разрешаются в порядке гражданского судопроизводства, без каких-либо исключений либо особенностей

Суд также обратил внимание, что с целью разрешения индивидуального трудового спора, стороны вправе обратиться сразу непосредственно в суд без досудебного (претензионного) порядка

При разрешении вопроса о наличии между сторонами трудовых отношений, суд вправе принимать любые средства доказывания, предусмотренные процессуальным законодательством (например, оформленный пропуск на территорию работодателя; журнал регистрации прихода-ухода работников на работу; документы кадровой деятельности работодателя: графики работы (сменности), графики отпусков, документы о направлении работника в командировку, о возложении на работника обязанностей по обеспечению пожарной безопасности, договор о полной материальной ответственности работника; расчетные листы о начислении заработной платы, ведомости выдачи денежных средств, сведения о перечислении денежных средств на банковскую карту работника; документы хозяйственной деятельности работодателя: заполняемые или подписываемые работником товарные накладные, счета-фактуры, копии кассовых книг о полученной выручке, путевые листы, заявки на перевозку груза, акты о выполненных работах, журнал посетителей, переписка сторон спора, в том числе по электронной почте; документы по охране труда, как то: журнал регистрации и проведения инструктажа на рабочем месте, удостоверения о проверке знаний требований охраны труда, направление работника на медицинский осмотр, акт медицинского осмотра работника, карта специальной оценки условий труда, свидетельские показания, аудио- и видеозаписи и другие).

О наличии либо отсутствии трудовых отношений может говорить не только наличие (отсутствие) тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.п.), но и наличие признаков трудовых отношений и трудового договора, определенных в статьях 15 и 56 ТК РФ, а также был ли фактически осуществлен допуск работника к выполнению трудовой функции. Кроме того, отсутствие оформленного надлежащим образом (в письменной форме) трудового договора не исключает возможности признания в судебном порядке сложившихся между сторонами отношений трудовыми.

При рассмотрении дел о взыскании заработной платы по требованиям работников, трудовые отношения с которыми не оформлены в установленном законом порядке, и письменные доказательства, подтверждающие размер заработной платы, отсутствуют, суд вправе определить ее размер исходя из обычного вознаграждения работника его квалификации в данной местности, а при невозможности установления размера такого вознаграждения – исходя из размера минимальной заработной платы в субъекте РФ.

Это лишь некоторые разъяснения Пленума ВС РФ

Что важно отметить в качестве заключения – многие выводы и пояснения суда относятся также и к «иным категориям» работодателей (и их работникам), поименованным в ст. 20 ТК РФ, то есть будут полезны не только работодателям – физическим лицам и субъектам малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям

КС РФ разъяснил нюансы, связанные с запросом документов по сделке вне проверки

КС РФ отказал организации в рассмотрении жалобы на несоответствие Конституции нормы, которая позволяет инспекции истребовать у налогоплательщика документы вне проверки. Суд не нашел нарушения прав. При этом он сделал ряд выводов, которые могут быть полезны налогоплательщикам.

Как известно, налоговики могут запросить документы по сделке. КС РФ отметил: их состав и содержание нельзя определять по направлению финансово-хозяйственной деятельности или ее периоду. Документы должны относиться именно к сделке, а не ко всей деятельности налогоплательщика, ее периоду или налоговому периоду.

Сделки совершают в различных формах, с помощью операций неодинаковой длительности и последовательности. Для разных объектов условия могут отличаться. Значит, у налогоплательщика нет оснований отказаться подавать документы (информацию), если инспекция не указала в требовании, например, номер, дату, иные реквизиты договора.

Налоговики могут определить истребуемые документы по любому четкому признаку, например: по переданному (подлежащему передаче) товару или его партии, выполненным работам (оказанным услугам), времени поставки или приема-передачи, первичке. Эти признаки вместе или по отдельности должны указывать на конкретную сделку. Так, инспекция может запросить один или все счета-фактуры по сделке, которую позволяет определить требование. Могут истребовать документы и по нескольким конкретным сделкам.

Отметим: Минфин считает, что налоговики могут не отражать реквизиты документов в требовании. Ведомство опирается на позицию ВС РФ.

Недавно АС Центрального округа не поддержал запрос документов вне проверки в целом по контрагенту, а не по конкретной сделке.

Документы: Определение КС РФ от 07.04.2022 N 821-О

Облако тэгов

#Помнимигордимся #болтоно #75летпобеды #памятник #стелла #вов #переселение #приподдержкефондапрезидентскихгрантов #болтоно#а5акурэ5э#отецгода #жестдобра #президентскиегранты #НКО #обучениеНКО #информационнаяоткрытостьНКО #документооборотНКО #ремесленничество #инклюзия #пенза #социальныепрактики #тимакова #гончарное #президентскиегранты #социальная ответственность #чурапча #открытиегалереи #юбилей #СэмэнТумат Амга Арктика Депутатский Заполярье Север Якутия БИЦ Благотворительность Фонд Целевая программа Виды некоммерческих организаций Гражданский Форум Ленск День Рождения Берегини ЗОЖ Квест НКО НКО Кэскил НКО Якутии Независимость Ошибки Первичный документ Профориентация Семинар НКО Солнышки Якутии Тускул Фандрайзинг НКО Фонд президентских грантов Центр Калланетик ЯзаТрезвость благодарность дополнительное образование конфликтология летний медиация нко якутии фонд президентских грантов помощь президентские гранты якутский язык

Карантин по COVID-19 во время отпуска: судьи поддержали оплату больничного за счет ФСС

ФСС предложил организациям компенсировать расходы на оплату больничных за дни карантина, которые пришлись на отпуск. Организации не согласились с этим и оспорили решения контролеров. АС Западно-Сибирского округа вынес ряд аналогичных постановлений в пользу организаций. Рассмотрим подробности одного из споров.

Организация по заявлению сотрудников перенесла их ежегодные отпуска на период временной нетрудоспособности, связанной с карантином. Больничные заплатили за весь период.

После камеральной проверки ФСС предложил возместить его расходы на выплату пособия за дни карантина, которые совпали с отпуском. Он полагал, что карантин и заболевание — разные страховые случаи. Фонд сослался на позицию Минтруда: из-за больничного в связи с карантином отпуск не продлевают и не переносят. Пособие за период карантина, который совпал с днями отпуска, не выплачивают.

Судьи поддержали страхователя. Отметим такие моменты:

  • пособие выплачивают за счет ФСС за весь срок карантина;

  • по ТК РФ время отдыха, в т.ч. отпуск, — это свободное от работы время, которое сотрудник может использовать по своему усмотрению. Карантин связан с запретом: нельзя быть в местах скопления людей. Значит, в полной мере распорядиться временем не получится. Если работодатель откажет в продлении (переносе) отпуска, он нарушит право сотрудника на полноценный отдых;

  • организация не издавала приказы на отзыв из отпусков. Их перенесли по заявлениям сотрудников. Порядок назначения и выплаты пособия не нарушили. Искусственную ситуацию для получения больничного не создавали;

  • ссылку ФСС на письмо Минтруда отклонили.

Документы: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 19.04.2022 по делу N А27-5345/2021

Постановление АС Западно-Сибирского округа от 27.04.2022 по делу N А27-7267/2021

Постановление АС Западно-Сибирского округа от 21.04.2022 по делу N А27-8205/2021

Постановление АС Западно-Сибирского округа от 29.03.2022 по делу N А27-6214/2021

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерский фокус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: