Журналы уборок и дезинфекции помещений для сэс

Кому нужно заполнять журнал дезинфекции помещений при коронавирусе — образец

Виды уборок и их характеристика

1. Текущая уборка. Собственно уборка проводится во всех помещениях лечебно-профилактических учреждений с разной периодичностью и разными способами.

  • Операционные. Режим — вирулицидный (противовирусный или гарантирующий гибель вирусов на поверхностях и в воздухе), периодичность текущей очистки — после каждой операции.
  • Столовые, буфеты и кладовые. Режим вирулицидный, кратность — после каждой раздачи корма.
  • Помещения для доставки. Схема лечения вирулицидная, кратность 3 раза в сутки.
  • Асептические кабинеты (помещения для обработки, процедурные, раздевалки, смотровые кабинеты), палаты, грязное белье. Схема вирулицидная, кратность 2 раза в сутки.
  • Местный для административных целей. Режим — бактерицидный (обеспечивающий гибель бактериальной микрофлоры на поверхностях и в воздухе).

1.1 Предварительная очистка. Влажная обработка поверхностей проводится перед началом рабочего дня, это своего рода ток, при необходимости уборка помещения перед началом работы.

2. Финальная уборка (финальная дезинфекция). Ее проводят, если в очаге инфекции обнаружено инфекционное заболевание после выписки, перевода в другую палату или смерти. Режим — по методикам санации при обнаружении инфекции у пациента. Выполняется один раз в конкретной комнате (чаще всего в палате).

3. Генеральная уборка. Проводится с целью высокоэффективной очистки и дезинфекции поверхности помещений в медицинских учреждениях. Кратность генеральной уборки асептических помещений — 1 раз в неделю, остальных помещений — не реже 1 раза в месяц.

Текущая уборка в квартире

Уборка дома — это часть рутины, которую лучше поручить профессионалам. Регулярная уборка без установленного расписания порядка действий и ответственных за выполнение может быть проблемой в поддержании чистоты помещений.

Организованный и систематический подход обеспечит идеальную чистоту на каждый день, неделю, месяц.

Для организации контроля по выполнению уборки заводится журнал. Он может состоять из 3 граф: дата, утро, вечер. Исполнители по мере выполнения работы заносят соответствующие данные, заполняя нужную графу.

Таким образом, можно отследить по дням персонал, ответственный за выполнение того или иного пункта уборки.

Это помогает правильно организовать работу, добиться нужной чистоты на каждый день, неделю, месяц.Повесьте журнал текущих уборок в коридоре или на кухне.

Что входит в журнал уборок на каждый день:

  • Застелите кровать.
  • Соберите разбросанную одежду
  • Отнесите грязную одежду в прачечную.
  • После каждого использования раковина, а также душ в ванной комнате должны быть очищены.
  • Соберите и сложите стопкой газеты, журналы, другие документы.
  • Загрузите посуду в посудомоечную машину после каждого приема пищи или вымойте и высушите их вручную.
  • Очистите раковину, протрите поверхности для приготовления пищи после каждого использования (включая микроволновую печь).
  • Протрите грязные столешницы.
  • Вынесите мусорное ведро на кухне.
  • Пропылесосьте, помойте полы в коридорах, на кухне.

Что нужно делать каждую неделю:

  • Пылесосьте мебель, полки, изделия из дерева, картины.
  • Очистите мусорные корзины по территории вокруг дома.
  • Промойте ванны, светильники и полы.
  • Помойте полы во всех комнатах дома.
  • Очистите мелкие бытовые приборы, плиту.
  • Помойте холодильник, фасад кухонных шкафов.
  • Постирайте.

Делайте эту уборку в доме ежемесячно:

  • Пройдитесь пылесосом или щёткой по шторам.
  • Очистите пол под мебелью, электротехникой.
  • Вымойте стены, где это необходимо.
  • Помойте жалюзи.
  • Натрите до блеска полы, отполируйте мебель, если это необходимо.
  • Снимите пыль с книг, книжных полок.
  • При необходимости очистите духовку.
  • В течение соответствующего сезона очистите фильтры на своём комнатном кондиционере или очистителе воздуха.

Как часто и что мыть в офисе

Дезинфекция офисных помещений является:

  • мерой профилактики не только при коронавирусе, но и при эпидемиях гриппа и ОРВИ;
  • полноценным методом избавления от болезнетворных вирусов и бактерий.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, работодатели для предупреждения распространения коронавирусной инфекции проводят дезинфекцию и уборку офисных помещений. Требования установлены в письмах ведомства. Они различны для организаций, функционирующих и временно приостановивших свою деятельность (или сотрудники которых перешли на дистанционную занятость). Последние провели дезинфекцию перед закрытием офисов и переходом на режим самоизоляции.

Не только работающим организациям рекомендовано проводить обработку, но и временно приостановившим деятельность. Рекомендации Роспотребнадзора, как делать дезинфекцию в офисе, где работа приостановлена или сотрудники переведены на дистанционную работу:

  • собственными силами или с привлечением специалистов, клининговых компаний;
  • периодическая обработка дезинфицирующими средствами часто используемых поверхностей;
  • применение сертифицированных средств на основе хлорактивных и кислородактивных соединений, катионных поверхностно-активных веществ;
  • предварительная подготовка растворов в соответствии с инструкцией;
  • использование способов протирания и орошения для горизонтальных и вертикальных поверхностей, обработка инструментов и посуды проводится способом погружения;
  • периодическое проветривание помещений;
  • работы проводить в перчатках;
  • соблюдать требования безопасности.

Утвержденная инструкция по дезинфекции офисных помещений от коронавируса является приложением к письму Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27.03.2020 № 02/5210-2020-24.

НПА

Письмо Роспотребнадзора от 27.03.2020 № 02/5210-2020-24 «О проведении дезинфекционных мероприятий в офисных помещениях»
Письмо содержит инструкцию о порядке проведения дезинфекционных мероприятий в целях профилактики новой коронавирусной инфекции в офисных помещениях организаций, временно приостановивших деятельность, или сотрудники которых перешли на дистанционную форму работы.
Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 «О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (вместе с «Рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников»)
Рекомендована качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяется особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнат приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнат и оборудования для занятия спортом и т. п.), во всех помещениях с кратностью обработки — каждые 2 часа.. Обратите внимание, регулярная и частая дезинфекция организаций — мера не предписанная, а рекомендованная

Перечислим, почему им стоит следовать, если ваш офис в период пандемии работает:

Обратите внимание, регулярная и частая дезинфекция организаций — мера не предписанная, а рекомендованная. Перечислим, почему им стоит следовать, если ваш офис в период пандемии работает:

  • речь идет о безопасности людей;
  • COVID-19 передается воздушно-капельным путем (основной путь);
  • распространение инфекции в результате действия или бездействия организаций и должностных лиц наказывается крупными штрафами.

Структура журнала учета прихода и расхода дезинфицирующих средств

Журнал учета дезинфицирующих средств состоит из четырех частей. Рассмотрим каждую часть по отдельности:

Первая часть  журнала  — это обложка самого журнала. В правом верхнем углу располагается ссылка на приказ, согласно которого разработана данная форма журнала и какие требования в его оформлении.

После полного наименования документа (а официально он называется «Журнал учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте») следуют графы, в которых должна быть информация о:

  • Дата начало ведения журнала;
  • Дата окончания ведения журнала;
  • Наименование предприятия, на котором заводиться данный журнал;
  • Указывается вид деятельности предприятия;
  • Адрес предприятия, на котором оформляется журнал учета дезинфицирующих средств;
  • Фамилия, имя, отчество, а так же должность ответственного лица за дезинфекцию помещения;
  • Фамилия, имя, отчество и должность сотрудника, который отвечает за учет дезинфицирующих средств;

В конце журнала необходимо указать фамилию, имя и отчество  руководителя предприятия, на котором оформляется журнал учета дезинфицирующих средств, а так же в обязательном порядке проставляется подпись его.

Последняя графа заполняется только при согласовании документа с СЭС.

Вторая часть журнала. В данной части журнала располагается таблица, в которой отражаются расчеты по потреблению дезинфицирующих средств.  Она находиться в самом начале журнала, после обложки. В таблице представленные данные, о том сколько и какого средства необходимо использовать  для проведения дезинфекции того или иного помещения. В таблице представлены такие данные как:

  • Наименование помещения, в котором необходимо проводить дезинфекцию;
  • Какое количество помещений подлежат дезинфекции;
  • Площадь конкретного помещения, которое необходимо дезинфицировать;
  • Какой необходимо проводить вид дезинфицирующей обработки;
  • Сколько раз в месяц необходимо проводить дезинфекцию в конкретном помещении;
  • Сведения о самом дезинфицирующем средстве – наименование, какой концентрат;
  • Показатель расхода раствора необходимо для проведения дезинфекции на 1 квадратный метр;
  • Общее количество раствора, необходимое для проведения дезинфицирующей обработки;
  • Какая существует потребность в средстве: для однократной обработки, в месяц, в год.

Для каждого вида дезинфицирующего средства используется отдельная строка. Даже, если разные средства используются в одном растворе, все равно их необходимо отражать по отдельности.

Третья часть журнала.

В данной части журнала отражаются данные, том когда, в каком виде, сколько и каким образом поступило дезинфицирующее средство на предприятие. В таблице при этом отражаются такие данные как:

  • Порядковый номер записи;
  • Дата, когда поступило средство на предприятие;
  • Наименование поступившего средства;
  • Номер счета, по которому ведется бухгалтерский учет;
  • В каком количестве поступило дезинфицирующее средство на предприятие;
  • Какой срок годности поступившего средства;
  • Данные ответственное лицо, который выдает дезинфицирующие средства.

Обязательно необходимо указывать счета-фактуры, на основании которых средство поступило на предприятие.

Четвертая часть журнала.

В четвертой части журнала, представлена таблица, которой отражены данные по фактически проведенным дезинфицирующим обработок помещений. В ней приведены такие данные как:

  • Дата проведения дезинфекции;
  • Наименование помещения или объекта, который был обработан;
  • Какая площадь обработки.
  • Название средства, которое использовалось для дезинфекции, его концентрация в используемом растворе;
  • Какое количество фактически израсходовано раствора ( в литрах или килограммах)
  • Фамилия, имя, отчество и подпись лица, которое проводило дезинфекцию с использованием выданных растворов.

В конце журнала учета дезинфицирующих средств не проставляются, не какие подписи. Все необходимые подписи руководства проставляются или на обложки журнала учета дезинфицирующих средств, или непосредственно в таблицах.

Как составить приказ о проведении обработки?

Составление приказа о проведении дезинфекции помещений на предприятиях позволяет организовать работу компании в период коронавируса с учётом рекомендаций Роспотребнадзора. Официальный документ доводится до сведения всех работников, после чего вступает в непосредственное исполнение.

Приказ отражает информацию о необходимости обработки помещений дезинфицирующими средствами, назначении ответственного за проведение мероприятий, порядке проведения соответствующих процедур.

Уполномоченным лицом выступает сотрудник, занимающий близкую по обязанностям должность, например, уборщик.

Подробная инструкция по дезинфекции помещений при коронавирусе содержит такие сведения, как:

допустимые к использованию дезинфицирующие средства;
частоты и способы обработки объектов, порядок проведения процедур;
обязательные к исполнению меры предосторожности.

Приказ не требуется в случае, если предприятие осуществляло дезинфекцию до распространения коронавирусной инфекции, при наличии соответствующего распоряжения.

Образец графика и ведение журнала

График дезинфекции помещений и ведение журнала – это процедуры, применяющиеся для чёткого планирования и контроля проведения мероприятий. Соответствующее расписание позволяет осуществлять систематическую профилактику распространения заболевания согласно требованиям.

Периодичность проведения уборки дезсредствами устанавливается в зависимости от проходимости помещения, а также характера его использования.

График уборки дезинфицирующими средствами может составляться на разное время. В документе указывается периодичность проведения процедур, ответственный исполнитель и контролирующее лицо. Заполненный график хранится в соответствии с установленными в организации сроками.

Когда нужно составлять акт?

Акт о проведении дезинфекции в период коронавируса составляется в случае, если процедуру обработки дезсредствами производит не сама компания силами своих уборщиков, а с привлечением сторонних клининговых специализированных организаций.

Обычно это требуется для проведения особо тщательной уборки и обработки поверхностей, например, при выявлении случая заболевания коронавирусом среди сотрудников.

Если такое произошло работник изолируется для лечения, работники выводятся из помещения и проводится особо тщательная дезинфекция с применением особо активных чистящих средств.

При выполнении такой обработки поверхностей сторонней компанией после выполнения составляется акт дезинфекции, посредством которого исполнитель отчитывается о проделанной работе, а заказчик ее принимает.

Как составить такой график

Каждый работодатель самостоятельно решает, как составить такой документ, поскольку унифицированной формы не существует. Обычно это таблица, перед которой указаны некоторые данные:

  1. Наименование организации и ее реквизиты.
  2. ФИО и должность ответственного за организацию дезинфекции работника. Как правило, это завхоз или работник отдела кадров, если компания небольшая.
  3. Дата.

В таблице указывают следующую информацию:

  1. Время проведения уборки.
  2. Подпись работника, который осуществил дезинфекцию.
  3. Подпись работника, ответственного за организацию дезинфекции в компании.

К сведению! График может быть составлен на день, неделю или месяц.

Образец графика дезинфекции помещений

Общество с ограниченной ответственностью «Галактика»

График дезинфекции помещений

Ответственный: заведующий АХЧ Николаев / Е.А. Николаев

Дата «16» ноября 2020 года.

Время Подпись работника Подпись зав. АХЧ Время Подпись работника Подпись зав. АХЧ
8:00 Рылова Николаев 18:00 Рылова Николаев
8:30 Рылова Николаев 18:30 Рылова Николаев
9:00 Рылова Николаев 19:00 Рылова Николаев
9:30 Рылова Николаев 19:30 Рылова Николаев
10:00 Рылова Николаев 20:00 Рылова Николаев
10:30 Рылова Николаев 20:30 Рылова Николаев
11:00 Рылова Николаев 21:00 Рылова Николаев

Как вести учет и регистрацию уборки помещений при коронавирусе?

Компании должны руководствоваться рекомендациями Роспотребнадзора в сфере борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Проведение регулярной уборки помещений, дезинфекции, обработки поверхностей — это одна из мер, обозначенных в рекомендациях Роспотребнадзора. Каждое предприятие обязано создать безопасные условия для работающих лиц и предотвратить возможное распространение вируса Covid внутри организации.

Уничтожить вирус помогут специальные дезинфицирующие средства, их перечень рекомендует Роспотребнадзор.

При этом при определении применяемого средства нужно ориентировать на вид проводимой уборки — профилактическая периодическая, которая проводится ежедневно, или заключительная по факту выявления случая заражения коронавирусом.

При профилактической уборке применяются средства, допустимые к использованию в присутствии людей — это наименее токсичные средства основе катионных поверхностно-активных веществ.

При заключительной уборке после обнаружения зараженного работника необходимо всех людей вывести из помещения и провести особо тщательную дезинфекцию с применением сильнодействующих средств на основе хлорактивных и кислородоактивных веществ.

Периодичность проведения уборки помещений и поверхностей — как минимум 2 раза в день (в начале и конце рабочего дня).

Кроме того, нужно периодически осуществлять влажную протирку ручек, поручней, кнопок лифтов, то есть тех поверхностей, которых касаются множество рук.

Каждый факт проведенной уборки нужно зарегистрировать в специальном журнале. Это позволит подтвердить выполнение данной профилактической меры в борьбе с ковид.

С целью учета и регистрации заводится отдельный журнал. Назначается ответственный работник за его ведение и заполнение, обычно это тот сотрудник, который проводит уборочные мероприятий в помещениях.

Журнал нужно вести в бумажном виде, заполнять правильно, проставлять подписи. При необходимости данный сводный регистрационный документ могут запросить контролирующие органы в сфере соблюдения сантирных норм на предприятии.

Заполнение журнала

Журнал должен иметь обложку, на ней обычно пишется наименование компании, название самого документа, а также ФИО и должность ответственного лица, например, уборщика.

Также обозначается период ведения журнала.

Внутренние листы представляются в табличном виде, графы должны содержать исчерпывающую информацию, способную подтвердить факт проведения уборки в связи с предотвращением распространения коронавируса в помещениях предприятия.

Табличную часть можно составить в любом удобном виде, включать те графы, которые компания считает нужным видеть в данном журнале.

Как правило, в журнал включают следующие графы:

  • для указания порядкового номера строки;
  • для проставления даты и времени проведени уборки;
  • для указания вида объекта, подлежащего дезинфекции, может быть указана его площадь, вид обрабатываемой поверхности;
  • для отражения сведений о применяемых средствах для уборки — название, процентное содержание раствора, израсходованное количество;
  • обязательно должна быть графа для проставления подписи человека, который провел уборку, а также пояснения о его ФИО и должности.

Каждый раз после выполненных уборочных мероприятий нужно вносить данные в журнал учета и регистрации. Это позволит в любой момент проверить, насколько соблюдаются меры профилактики и санитарные нормы по коронавирусу на предприятии, применяются ли правильные средства для очистки поверхностей.

Средства для проведения дезинфекции и уборки в помещения в период коронавируса, рекомендуемые Роспотребнадзором, можно посмотреть в этом Перечне.

Документы, которые должны быть на предприятии в период COVID-19

В целях предотвращения распространения коронавируса компания должна также вести другие виды журналов:

  • проведения дезинфекции;
  • выдачи масок и средств защиты;
  • термометрии;
  • кварцевания помещений;
  • проветривания;
  • обработки поверхностей.

Обработка помещений от коронавируса: стоит ли заказывать?

Коронавирус SARS-Cov-2 заразен, он продолжает жить до 72 часов (квартиры, где проживают люди, с подтвержденным заболеванием, считаются потенциально опасными в плане заражения 3-4 дня) вне организма носителя и передается близко контактирующим по цепочке еще до появления симптомов у переносчика.

В чем основная опасность и причем тут санобработка? А в том, что коронавирус ничем не отличается в этом плане от аденовирусов и других возбудителей ОРВИ. Он точно так же «липнет» к дверным ручкам, поручням, столам, телефонам и другим предметам. Особенно к гладким поверхностям – пластику, стали, стеклу.

Заражение коронавирусом при физическом контакте реально, если после прикосновения к предметам, контаминированных частицами вируса, взять яблоко и съесть или даже почесать глаз.

Почему?

Когда мы говорим о передаче вируса, то «по воздуху» и «воздушно-капельным путем» – это не одно и то же. Один человек заражает другого только если кашлянет или чихнет на второго с расстояния менее 2 метров. Если вы так сильно тревожитесь на тему того, как сократить дистанцию с людьми всеми возможными способами, но при этом забываете о влажной уборке там, где проводите большую часть времени – вы находитесь в иллюзии. Ведь куда больше вероятности подцепить вирус через контакт с предметами вокруг, почесав глаза немытыми руками.

Таблица. Сроки жизни коронавируса на различных поверхностях

Тип поверхности

при t +15-25°С

при t < +15°С и высокой влажности

Шерсть несколько минут
Воздух 3 часа
Медь 4 часа
Картон 24 часа
Пластик 72 часа 17 дней
Нержавеющая сталь 72 часа 17 дней
Дерево 120 часов 17 дней
Бумага 96 часов 17 дней
Стекло 216 часов 17 дней
Вода 9 дней 17 дней

Ккроме частого мытья рук, ношения масок и самоизоляции, дезинфекция помещения – то, что необходимо делать обязательно. Дезинфекция от коронавируса дома – должна быть на фронте борьбы с инфекцией!

Обработка помещений при коронавирусе на предприятии

Если сотрудники не были переведены на удаленную работу, то им просто необходимо обеспечить максимальную безопасность.

Обработка помещений от коронавируса возложена на уборщиков производственных помещений. Они поддерживают чистоту и порядок согласно с требованиями работодателя. Для этого они используют разные инструменты, технику, химические средства, которые помогают очистить помещения и провести их обеззараживание и дезинфекцию.

Особое внимание уделяется общественным местам: туалетным комнатам, спортивным залам, местам приема пищи и комнатам отдыха. Дезинфекцию в таких помещениях нужно проводить каждые два часа

Уборщики тщательно протирают с помощью дезинфицирующих средств стены, пол, рабочие поверхности, дверные ручки, столы со стульями и всю технику. Потом помещения в обязательном порядке проветриваются в течение 15-20 минут. Этот режим помогает предотвратить распространение коронавируса и обеспечить безопасность для всех работников

Дезинфекцию в таких помещениях нужно проводить каждые два часа. Уборщики тщательно протирают с помощью дезинфицирующих средств стены, пол, рабочие поверхности, дверные ручки, столы со стульями и всю технику. Потом помещения в обязательном порядке проветриваются в течение 15-20 минут. Этот режим помогает предотвратить распространение коронавируса и обеспечить безопасность для всех работников.

Дезинфекция офисных помещений должна проводиться два раза в день. Но при выявлении инфицированных лиц на работе или тех, кто ранее контактировал с больными, уборка проводится каждые два часа.

Нужно ли составлять график санобработки поверхностей при ковид?

Чтобы предупредить распространение коронавируса внутри организации, составляется специальный график по обработке поверхностей в офисных помещениях. Это важный документ, которым необходимо руководствоваться. Он позволяет максимально обезопасить сотрудников на предприятии и не дать распространиться вирусу.

Ведь безопасность сотрудников является самым главным критерием в условиях пандемии ковид.

Правила составления

График санитарной обработки поверхностей составляется в любом виде. Этот документ необходим для работников, которые ответственные за проведение этих мероприятий.

Оформляется график на листе формата А4, где указывается инициалы и должность ответственного лица, а также наименование помещения.

Также должна быть подпись того, кто проводит это обработку и подпись того, кто осуществлял контроль за всеми этими мероприятиями. Благодаря этому графику уборщик может узнать, когда ему в следующий раз обработать данное помещение.

Используемые дезинфицирующие средства безопасны для сотрудников. Поэтому санитарную обработку поверхностей можно проводить в присутствии персонала. Это очень удобно, ведь специалисты могут не прекращать работу во время проведения этих профилактических мероприятий.

Результаты проведенной санобработки фиксируются в специальном журнале учета обработки поверхностей при ковид 19.

Как составить расписание дезинфекционных мероприятий

У такой программы нет единой формы. Особых правил заполнения на коронавирус нет: заполняйте таблицу, как в обычный учебный год. Учитывайте только частоту дезинфекции, рекомендованную RPN во время пандемии.

Программа составляется на день или смену, а также на неделю или месяц. Вот как оформить такой документ:

  1. Пропишите название учебного заведения.
  2. Главный регистр.
  3. Укажите лицо, ответственное за дезинфекцию.
  4. Определите тип помещения.
  5. Введите дату или период компиляции.
  6. Создайте таблицу. В нем запишите дату и время обработки комнат. Обязательно оставляйте место для подписи ответственного сотрудника после каждой уборки и дезинфекции.
  7. Распишитесь с руководителем учреждения.

Эксперты КонсультантПлюс проанализировали, имеет ли организация право проводить дезинфекцию от COVID-19, если у нее нет лицензии на ведение медицинской деятельности.

ЧАСЫ

уборка помещений ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР» с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19

п / пн Мероприятие Погода Ответственный
1. Обычная уборка школьных помещений (коридоров, столовой) дезинфицирующими средствами, обработка дверных ручек, подоконников 8,15

11.05

13.00

Петров П.П.

Сергеева С.С.

Николаева Н.Н.

2. Обычная уборка школьных помещений (туалетов) с использованием дезинфицирующих средств, обработка дверных ручек, подоконников После каждого изменения Сергеева С.С.

Николаева Н.Н.

3. Очистка доски, верстаков, дверных ручек в классе До урока, после третьего урока и после урока Руководители офисов
4. Уборка помещений (спортзал, технологический кабинет), дверных ручек внутри кабинета До урока, после третьего урока и после урока Петров П.П.

Кварцевание помещений при коронавирусе

Кварцевая лампа является источником ультрафиолетовых лучей. Их максимальный диаметр составляет 315 мм. В результате их длительного воздействия разрушается клеточная структура вирусов и бактерий, что приводит к их гибели. Именно по этой причине такая процедура часто проводится в медицинских учреждениях. Расходные материалы при этом не нужны – требуется только время от времени менять лампы.

Кварцевание можно использовать не только для помещений, но и, чтобы обрабатывать раны, бороться с кожными заболеваниями. Существуют аппараты, которые рассчитаны на внутриполостное использование – в случае ОРВИ. Пример таких приборов – солнышко.

По мнению врачей, коронавирус живет вне организма 10 часов. Вот тогда кварцевание будет полезно. Пригодится лампа и с целью обработки одежды.

При обработке необходимо учитывать ряд правил. Помимо мебели, нужно обрабатывать поверхности в жилых помещениях и предметы обстановки. А также необходима обработка подоконников, кресел и стульев, выключателей, дверных ручек. Кроме того, должна быть обработана посуда, вычислительная техника.

Уборка при коронавирусе должна проводиться с учетом графика. К примеру, обработка кухонь или туалетных комнат должна проводиться каждые 2 часа. Проведение дезинфекции в рабочих кабинетах допускается немного реже – раз в 3 часа. Неотменены и внеплановые обработки. К примеру, необходима срочная обработка помещения и контактных поверхностей, к которым прикасался сотрудник с выявленной высокой температурой.

Перед проведением кварцевания рекомендуется освободить от людей помещение. Лампа должна располагаться в центре комнаты или в том месте, откуда максимально распространяются на предметы лучи.

Перед тем, как включить лампу, необходимо надеть защитные очки. Рекомендуемая продолжительность кварцевания – полчаса. После этого, помещение должно быть проветрено в течение пяти минут.

Возможно применение бактерицидных ламп закрытого типа, которые можно использовать постоянно в присутствии людей. Такой тип кварцевания уничтожает коронавирус в воздухе, постоянно поддерживая его чистоту.

Повысить эффективность кварцевания можно проветриванием. Такая процедура тоже должна проводиться по графику. Ее рекомендуется проводить каждые 2 часа (когда есть такая возможность – можно чаще). Рекомендовано держать окно открытым в течение четверти часа. Когда компания работает круглосуточно, столько же надо проветривать. А также рекомендуется учитывать возраст сотрудников и то, сколько человек сидит в кабинете.

В графике проведения проветривания рекомендуется указывать время, место, ответственное лицо. При желании можно уточнить вид проветривания, а также вести учет в журнале.

Нужно ли вести журнал?

В период пандемии коронавируса компаниям рекомендуется регулярно проводить кварцевание с регламентированной периодичностью. Лампы закрытого типа можно использовать постоянно, открытого — только в отсутствие людей.

Для учета проводимого кварцевания лучше вести журнал, который позволит проконтролировать выполнение данной меры профилактики и позволит ответственным лицам самостоятельно принять решение о следующей процедуре.

Подобный журнал не является новым документом, появившимся по причине коронавируса. Организации, проводившие кварцевание, были обязаны вести его и раньше.

Можно как приобрести готовый журнал, так и разработать его самим. Второй способ намного удобнее – можно вносить нужные правки в документ. Хранить такой журнал нужно год. Потом его можно закрыть и уничтожить.

Как оформить?

Ведет журнал кварцевания в связи с коронавирусом лицо, ответственное за учет проведения процедуры. В журнал должна быть внесена информация, как о разовых, так и о плановых обработках.

Необходимо указать:

  1. Дату проведения кварцевания и ее объект.
  2. Площадь обрабатываемого помещения.
  3. Сведения о используемой лампе и остаток горения.
  4. ФИО ответственного лица.
  5. Подпись ответственного лица.

На усмотрение руководства компании может быть внесена дополнительная информация. Журнал следует заполнять сразу же после завершения кварцевания, при этом нужно руководствоваться утвержденным графиком.

Недопустимо внесение информации задним числом. Так что лучше, если документация будет бумажной, а не электронной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерский фокус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: