Единая цифровая платформа в социальной сфере

Досрочная пенсия для многодетной матери

Многодетные матери получают право на страховую пенсию по старости раньше как минимум на три года. В 2024 году в общем порядке женщины выходят на пенсию в 58 лет при условии трудового стажа в 15 лет и 28,2 пенсионных баллов.

Многодетные матери могут выйти на пенсию в возрасте (на основании ст.32 400-ФЗ «О страховых пенсиях»):

  • 57 лет – с тремя детьми;

  • 56 лет – с четырьмя детьми;

  • 50 лет – с пятью и более детьми.

Для назначения досрочной пенсии женщина должна воспитывать детей как минимум до 8 лет и иметь не менее 15 лет стажа.

К тому же пока женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, ей начисляют пенсионные баллы, что увеличивает будущую пенсию:

  • за первого ребенка матери положено 1,8 ИПК;
  • за второго – 3,6;
  • за третьего и четвертого – 5,4.

Право на трудовые льготы и расширенные гарантии

Многодетные родители, воспитывающие 3 и более детей до 14 лет, могут брать отпуск вне графика в любое удобное для них время (ст.262.2 Трудового кодекса).  Также им гарантировано право на неполный рабочий день, пока младшему ребенку не исполнится 14 лет. Работодатель обязан учесть пожелания работника, но зарплату ему начислят пропорционально отработанному времени.

Если в семье есть ребенок до 3 лет, то работающую многодетную мать не смогут:

  • направить в командировку без ее согласия;
  • привлечь к ночной или сверхурочной работе;
  • сократить или уволить (кроме случаев ликвидации предприятия или ИП, грубого нарушения трудовой дисциплины).

Многодетные родители могут оформить на работе стандартный налоговый вычет по НДФЛ и тем самым увеличить свою зарплату. Размер вычета составляет:

  • 1400 р. – на первого и второго ребенка;
  • 3000 р. – на третьего.

В рамках нового законопроекта № 536118-8 предлагается и вовсе освободить многодетные семьи от НДФЛ. В случае его одобрения поправки вступят в силу с января 2025 года.

Общенациональный план восстановления экономики России на 2020–2021 годы

По поручению Президента Правительство подготовило Общенациональный план действий, цель которого — восстановить занятость россиян и повысить их доходы, а также улучшить экономические показатели. Всего в плане около 500 различных мероприятий, его окончательный вариант будет определен во второй половине июня.

Общенациональный план рассчитан на 2020–2021 годы. В нем предусмотрено три этапа восстановления экономики:

  1. Стабилизация ситуации — на этом этапе государство будет предпринимать меры, которые не допустят дальнейшего падения доходов россиян.
  2. Окончание процесса восстановления экономики — борьба с безработицей, более быстрый рост доходов людей.
  3. Устойчивый рост экономики — меры, принимаемые на этом этапе, нацелены на сокращение уровня бедности, увеличение числа предприятий среднего и малого бизнеса.

По предварительным данным, реализация плана потребует около 5 трлн рублей.

Дополнительные льготы на усмотрение регионов

Регионы по-прежнему наделены правом устанавливать дополнительные льготы для молодых семей.  Наиболее популярными среди них являются:

  1. Бесплатное питание в школах.
  2. Скидка 30% на оплату коммунальных услуг (за пользование отоплением, канализацией, водой, газом и пр.).
  3. Бесплатная выдача лекарственных препаратов, которые приобретают по рецептам врачей для детей до 6 лет.
  4. Бесплатный проезд на городском транспорте: троллейбусе, трамвае, метро, автобусе.
  5. Обеспечение детей бесплатной школьной и спортивной формой или выплата компенсации за них.
  6. Прием в детские сады в первоочередном порядке.
  7. Содействие в улучшении жилищных условий и предоставления участков земли.

В регионах сегодня также оформление регионального материнского капитала в дополнение к федеральному.

Какова польза Единой цифровой платформы для граждан?

Основными результатами работы Единой цифровой платформы для граждан являются:

  • изменение модели оказания социальных услуг для граждан и назначение мер социальной поддержки проактивно, дистанционно, с использованием портала Госуслуги;
  • обеспечение возможности предоставления мер социальной поддержки с учетом реальных потребностей гражданина за счет обладания полной информации о его жилищных условиях, доходах, расходах, лицах, находящихся на иждивении;
  • реализация единых процессов предоставления мер социальной поддержки гражданам, в том числе без сбора документов, независима от места проживания гражданина.

При работе с системой в перспективе планируется среднее сокращение сроков предоставления услуг по времени на 50%, доли услуг, которые можно получить полностью в электронном виде, должны вырасти до 80%. Сокращение среднего количества необходимых для предоставления документов – не менее чем на 60%, и снижение совокупных трудозатрат на исполнение процессов основной деятельности. 

Внедрение Единой цифровой платформы снизит количество ошибок и улучшит качество работы всего социального блока.

12+

Социальный контракт и стимулирование предпринимательской деятельности

Новый Указ президента рекомендовал регионам в приоритетном порядке оказывать многодетным семьям помощь в виде социального контракта, а также стимулировать такие семьи к развитию предпринимательства.

Социальный контракт предусматривает единовременную выплату или ежемесячные пособия в целях преодоления сложной жизненной ситуации. Его могут заключить многодетные семьи с доходами менее 1 прожиточного минимума.

Социальный контракт можно направить на следующие цели:

  1. Открытие ИП — максимальная единовременная выплата составляет до 350 тыс.р.

  2. Организация ЛПХ – до 200 тыс.р.

  3. Преодоление сложной жизненной ситуации и поиск работы – ежемесячные выплаты в размере 14-16 тыс.р. (прожиточного минимума в регионе).

В рамках другой государственной программы «Содействие занятости населения» многодетным родителям могут помочь в открытии собственного бизнеса. Получить субсидию вправе родители, признанные в установленном порядке безработными. Сумма субсидии на открытие своего дела зависит от региона и составляет от 10 до 300 тыс.р.

Функции «Социального казначейства»

Многие меры поддержки в России — адресные. Это значит, что они полагаются конкретным гражданам, которые подходят под определенные условия. Одной из основных задач «Социального казначейства» является повышение эффективности адресных выплат и пособий. Причем произойти это должно на всех уровнях власти: федеральном, региональном и муниципальном.

В результате те, кто действительно нуждается в материальной поддержке государства, станут получать больше выплат, ведь можно будет проанализировать доходы всех членов семьи и понять реальную картину. Возможно, через какое-то время власти даже смогут определить оптимальную сумму пособий для конкретного человека.

Сейчас сумма выплат семьям с детьми одинакова для всех получателей, относящихся к одной и той же категории. При помощи «Социального казначейства» можно было бы изменять величину пособий в зависимости от факторов, которые влияют на благосостояние семьи: собственная квартира или съемная, наличие кредитов, дорогостоящего автомобиля и так далее.

Также инициаторы создания «Социального казначейства» планируют разработать единую для всей страны методику определения состава семьи для назначения пособий. На данный момент общий подход к этому вопросу в России отсутствует. Это приводит к тому, что в ряде случаев при определении уровня доходов семьи учитываются все родственники, проживающие на одной жилплощади. Из-за таких подсчетов многие граждане, которые на самом деле являются нуждающимися, могут лишиться права на поддержку государства.

Получить меры социальной поддержки станет проще

При помощи «Социального казначейства» россияне смогут получать большую часть мер соцподдержки либо на основании минимального набора документов, либо и вовсе в беззаявительном порядке. Это значит, что ряд выплат гражданину назначат сразу по факту наступления обстоятельств, дающих право на пособие, то есть проактивно.

Предполагается, что портал «Социального казначейства» будет предоставлять гражданам сведения о том, какие выплаты им положены в связи с той или иной жизненной ситуацией. Такая система особенно полезна, так как россияне зачастую не знают о том, на какие меры соцподдержки они могут рассчитывать.

Человеку не придется обращаться ни в какие инстанции, он просто получит уведомление в личном кабинете портала или на «Госуслугах».

Возможно, со временем в базу «Социального казначейства» добавят сведения о натуральных мерах поддержки граждан, например, деньгах на лекарства или средства реабилитации инвалидов. Тогда перечислять подобные пособия станут на специальный счет, а получатели помощи самостоятельно будут решать, что именно им нужно купить.

Во время пандемии коронавируса россияне уже начали получать многие пособия онлайн через «Госуслуги» или сайт ПФР на основании одного лишь заявления или минимального набора документов. Так семьи получили без посещения каких-либо организаций или ведомств:

  • выплаты 5000 на ребенка до 3 лет;
  • разовое пособие 10000 с 3 до 16 лет;
  • ежемесячные выплаты на детей с 3 до 7 лет.

Урегулирование трудовых отношений при помощи «Социального казначейства»

В базе портала будет храниться информация не только о доходах и льготах россиян, но и о трудовой деятельности каждого человека. Предполагается, что «Социальное казначейство» поможет модернизировать сферу трудовых отношений. За основу возьмут портал «Работа в России», при помощи которого в период кризиса, связанного с коронавирусом, безработные россияне смогли в онлайн-режиме встать на биржу труда и начать получать пособие по безработице и доплату к нему в размере 3000 рублей на ребенка до 18 лет.

Кроме того, уже сейчас в сфере трудовых отношений плавно вводится цифровой документооборот. Появились электронные трудовые книжки и планируется, что в недалеком будущем бумажные трудовые и заявления на увольнение или отпуск, написанные от руки, станут не нужны.

Также идет речь о том, чтобы закрепить в Трудовом кодексе принципы удаленной работы. Планируется не только более подробно расписать все условия выполнения трудовых обязанностей из дома, но и облегчить переход к такому режиму для тех организаций, которые раньше работали в офисе. Предполагается, что работать в удаленном режиме смогут в том числе и государственные служащие.

Какая информация будет доступна

В ГИС «ЕЦП» будет собран полный набор информации о лицах, нуждающихся в соцподдержке: ФИО, пол, возраст, дата и место рождения, паспортные данные, свидетельство о рождении, контакты, СНИЛС, адрес места проживания. Также включены сведения, позволяющие установить право на получение пособия или пенсии:

  • размер дохода, являющегося объектом обложения НДФЛ и страховыми взносами или полученного от предпринимательской деятельности или;
  • заработок плательщиков налога на профессиональный доход;
  • основания для пребывания или проживания в России для иностранцев, в том числе беженцев;
  • информация о законных представителях;
  • данные о лишении родительских прав и восстановлении в родительских правах;
  • сведения об ограничении дееспособности гражданина;
  • сведения о движимом, недвижимом имуществе и о наличии транспортных средств;

Также для каждого гражданина в базе ГИС «ЕЦП» будет указано, какие уже меры социальной защиты он получает. Не допускается размещение на платформе сведений, которые составляют государственную, коммерческую или иную тайну. 

Функции платформы

Закон предусматривает создание ГИС «ЕЦП» с 1 января 2024 года. Она будет действовать на базе уже существующих социальных информационных систем и ресурсов. Платформа должна аккумулировать все сведения о получателях соцзащиты, в том числе социальных услуг, гарантий, выплат и пенсионного обеспечения. Кроме того, в системе будут представлены данные о реабилитации инвалидов, детей-инвалидов и граждан, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве.

Задача ГИС «ЕЦП» – автоматизировать процесс предоставления мер поддержки. Граждане получат возможность получать пенсии и пособия в проактивном режиме – без подачи заявлений и подтверждающих документов. Закон устанавливает поэтапный переход всех процедур социальной поддержки на новую цифровую платформу. 

2022

Проект «Социальное казначейство» должен упростить выплату пособий, пенсий и социальных надбавок, реализовать принцип «одного окна», объединить ключевые социальные сервисы в рамках единой платформы и автоматизировать процесс их начисления.

Об основных направлениях и целях развития системы «Соцстрах» TAdviser рассказал Дмитрий Черничин, заместитель генерального директора БФТ:

Проект состоит из двух частей. Первая – модернизация и поддержание работоспособности уже существующих подсистем ФГИС ЕИИС «Соцстрах». Нельзя допустить перебоев с текущими социальными выплатами, в том числе пособий по временной нетрудоспособности, по беременности, выплат врачам за работу в «красных зонах» «ковидных» госпиталей. Вторая – модернизация действующих систем и встраивание их в ГИС ЕЦП. В рамках первой очереди проекта «Социальное казначейство» планируется глубокая переработка системы «Прямые выплаты страхового обеспечения» и «Электронный листок нетрудоспособности» и их интеграция в состав Единой цифровой платформы. С запуском ЕЦП в России появится совершенно новый формат социальных сервисов: проактивные социальные услуги должны стать доступны гражданам России с мая 2023 года, в том числе в части услуг Фонда социального страхования

В разговоре с TAdviser Дмитрий Черничин обратил внимание на то, что создаваемые в рамках концепции «Социальное казначейство» системы будут иметь микросервисную архитектуру. Сервисы будут вводиться в эксплуатацию каскадно

При этом ГИС ЕЦП не содержат ни одного проприеритарного компонента от иностранных вендоров, а строятся либо на отечественных решениях, либо на базе свободного ПО.

По словам Черничина, ФГИС ЕИИС «Соцстрах» создавала c 2016 года и обслуживает до сих пор одна и та же команда. В 2016 году проект начинала группа разработчиков из «ИБС Экспертиза», которая после изменений в материнской компании перешла в БФТ.

Создание ГИС разделено на три очереди. Генеральным подрядчиком первой очереди проекта в августе 2021 года распоряжением Правительства определен «Ростелеком», с которым подписан контракт почти на 3,6 млрд рублей до июня 2023 года. Реализацией проекта, по информации TAdviser, также занимается БФТ.

Подключение к порталу Госуслуг

11 января 2022 года стало известно о решении Минтруда РФ интегрировать государственную информационную систему «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере» (ГИС ЕЦП) с порталом Госуслуг. Соответствующий проект постановления правительства министерство направило на согласование в заинтересованные ведомства.

Как сообщает «Интерфакс», ГИС ЕЦП предполагает автоматизацию процессов обеспечения граждан пенсией, мерами социальной защиты и проведение медико-социальной экспертизы. Кроме того, в платформе будет вестись индивидуальный учет сведений о гражданах и трудовой деятельности.


Минтруд подключает ГИС в сфере соцподдержки к госуслугам. Что появится для граждан

Портал Госуслуг, с которым будет интегрирована ГИС, будет использоваться для взаимодействия госорганов с гражданами. Система предполагает омниканальность — пользователь сможет обратиться за услугой любым удобным способом и при необходимости продолжить взаимодействие по другим каналам с сохранением всей истории.

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, ГИС ЕЦП поможет оперативно и просто предоставлять людям положенные им меры поддержки в зависимости от жизненной ситуации с использованием принципов социального казначейства.

Никакие справки, бумажные документы предъявлять не придется. Без них уже через три года около 80% граждан смогут получать федеральную помощь проактивно, либо на основании заявления, — заявил глава Правительства РФ.

Как добавляют в Министерстве труда и социальной защиты РФ, ведомство последовательно ведет работу по упрощению предоставления мер социальной поддержки гражданам. Так, все новые меры социальной поддержки, вводимые на федеральном уровне, предоставляются гражданам в максимально простом режиме: только по заявлению или проактивно, то есть даже без обращения со стороны гражданина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерский фокус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: