Контроль движения зерна «от поля до судна» в современном аграрном бизнесе

Лекция 14: Количественно-качественный учет зерна и семян при хранении

План

1.Нормы естественной убыли зерна при хранении

1. В период хранения зерна и продуктов его переработки в них происходят изменения как в массе, так и в качестве. При этом может иметь место, как увеличение, так и уменьшение массы. Природа этих изменений различна. Изменение массы может быть следствием сорбции или десорбции, потери сухих веществ при дыхании.

Нормы естественной убыли зерна и семян в результате механического распыла и перемещении зерна и его дыхания не установлены. При решении вопроса о недостачах рекомендуется пользоваться нормами естественной убыли, %, применяющимися в других отраслях народного хозяйства.

Зерно и продукты его переработки Срок хранения В складах В элеваторах На площадках
насыпью В таре
Пшеница, рожь, ячмень, полба До 3 м 0,07 0,04 0,05 0,12
До 6 м 0,09 0,06 0,07 0,16
До 1 г 0,12 0,09 0,10
Овес До 3 м 0,09 0,05 0,06 0,15
До 6 м 0,13 0,07 0,08 0,20
До 1 г 0,17 0,09 0,12
Гречиха и рис необрушенный До 3 м 0,08 0,05 0,06
До 6 м 0,11 0,07 0,08
До 1 г 0,15 0,10 0,12
Просо и сорго До 3 м 0,11 0,06 0,07 0,14
До 6 м 0,15 0,08 0,09 0,19
До 1 г 0,19 0,10 0,14
Кукуруза (зерно) До 3 м 0,13 0,07 0,08 0,18
До 6 м 0,17 0,10 0,12 0,22
До 1 г 0,21 0,13 0,16
Кукуруза (початки) До 3 м 0,25 0,45
До 6 м 0,30 0,55
До 1 г 0,45 0,70
Горох, чечевица, бобы, фасоль До 3 м 0,07 0,04 0,05
До 6 м 0,09 0,06 0,07
До 1 г 0,12 0,08 0,10
Подсолнечное семя До 3 м 0,20 0,12 0,14 0,24
До 6 м 0,25 0,15 0,18 0,30
До 1 г 0,30 0,20 0,23
Мука До 3 м 0,05
До 6 м 0,07
До 1 г 0,10

Величина этих норм зависит от вида зерна или продукции, среднего срока хранения, типа хранилища и способа хранения.

Сроком хранения называется время, прошедшее между начальной датой приемки и последней датой отпуска партии.

Обычно зерно и семена поступают на склад неодновременно и расходуются частями, что вызывает необходимость определения среднего срока хранения.

Показатели влажности, сорной и зерновой примеси записываются в книге количественно-качественного учета с точностью до 0,1%.

Центнеро-проценты рассчитываются умножением массы партии зерна на ее влажность, сорную и зерновую примесь и проставляются в целых единицах. Доли менее 0,5 отбрасываются, а 0,5 и более принимаются за единицу.

Центнеро-проценты исчисляются в целях определения средневзвешенного качества по влажности, сорной и зерновой примеси за определенный период времени путем деления суммы центнеро-процентов на массу зерна и указываются с точностью до 0,01%.

Итоги по приходу и расходу, центнеро-процентам должны выводиться ежедневно и за месяц. Остаток выводится путем суммирования предыдущего остатка с приходом и вычитания из него расхода. Остаток выводится ежедневно, если в течение дня были приходные или расходные операции

Средний срок хранения данной партии зерна (в днях) определяется делением суммы ежедневных остатков на количество по приходу данной партии. Чтобы выразить средний срок хранения в месяцах, среднее количество дней хранения делят на 30.

При среднем сроке хранения партии зерна до трех месяцев нормы убыли меняются из расчета фактического количества дней ранения, а при хранении от трех месяцев до одного года—из расчета фактического числа месяцев хранения. При хранении зерна более одного года за каждый последующий год хранения норма естественной убыли изменяется в размере 0,04% с пересчетом на фактическое число месяцев хранения.

Для вычисления нормы убыли при среднем сроке хранения партии зерна продолжительностью до трех месяцев применяется формула 3,

(3)

Где, Х- искомая норма, а- норма убыли при хранении до 3-х мес. включительно, б -среднее количество дней хранения

При среднем сроке хранения партии зерна свыше 3-х мес. норму убыли вычисляют по формуле 4

(4)

Где, х- искомая норма, а-норма убыли за предыдущий срок хранения; б-разница наивысшей нормы для данного промежуточного срока хранения и предыдущей нормы убыли; в-различия между средним сроком хранения данной партии и сроком хранения для предыдущей нормы; г-число месяцев хранения (разница между нормами убыли), (б).

Нормы естественной убыли при хранении зерна применяются к общему количеству, числящемуся в расходе и остатке при перевозке.

Литература:

1.Манжесов В.И., Попов И.А., Щедрин Д.С. Технология хранения растениеводческой продукции: учебное пособие. — Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2009. — 249 с.

2.Вобликов Е.М. Технология элеваторной промышленности.- Санкт-Петербург: Лань, 2010. — 384 с.

3.Трисвятский Л.А., Лесик Г.В., Кудрина В.Н. Хранение и технология сельскохозяйственной продукции. — М.: Агропромиздат,1991. -415с.

4.Личко Н.М. Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции.-М.: ДеЛи плюс, 2013.- 512с.

Документальное оформление передачи зерна на хранение

Далее рассмотрим процесс передачи зерна на хранение: учет в КФХ, акт передачи. При принятии зерна оно в обязательном порядке подлежит взвешиванию  и результат отражается в килограммах. Результаты взвешивания отмечаются в журналах регистрации взвешивания грузов (формы № ЗПП-28, № ЗПП-29). Акт приема-передачи формы № ЗПП-14В оформляют когда зерно поступает на элеваторы железнодорожным или водным транспортом. Каждую принятую зерновую культуру ежедневно отмечают в реестрах сопроводительных товарно-транспортных накладных в одной из двух форм:

  • № ЗПП-3 если в течение суток от одного и того же поклажедателя поступают идентичного качества партии зерна, которые размещают в одном месте храния и за сохранность которого отвечает одно материально ответственное лицо. В такой ситуации количественный и качественный учет таких партий зерна ведут объединенно;
  • № ЗПП-4 оформляют при приемке зерна различного качества при возникновении необходимости выявить качество по каждой вновь поступившей партии отдельно.

Форму №ЗПП-13 можно скачать здесь ⇒ ЗПП-13

Материально ответственными лицами оформляются списки реестров товарно-транспортных накладных по форме № ЗПП-5. Также по показателям формы № ЗПП-3 составляются специальные квитанции, которые формируются в случае:

  • Поступления урожая в федеральный или региональный фонды по форме № ЗПП-10;
  • В иных случаях, а также при временном хранении по форме № ЗПП-13.

Функционал продукта «Элеватор и ККЗ для 1С:ERP»

  • Общее описание
  • Функционал
  • Презентация

Подсистема «Оперативный учет приемки, переоформления и отгрузки зерна»

  • Прием зерна с автотранспорта на весовой
    • Регистрация автотранспорта в визировочной лаборатории
    • Съем веса зерна с автоматических весов (возможность подключения нескольких весовых терминалов к одному рабочему месту)
    • Формирование журнала весовой поступления зерна автотранспортом формы №ЗПП-28
  • Учет зерна, доставленного по железной дороге, и формирование отчетных документов
    • Учет данных ж/д накладных
    • Съем веса зерна с автоматических весов (возможность подключения нескольких весовых терминалов к одному рабочему месту)
    • Формирование журнала вагонного поступления зерна по форме №ЗПП-29
  • Формирование приемных документов при поступлении зерна
    • Формирование реестра накладных на принятое зерно по форме № ЗПП-3
    • Расчет зачетного веса сданного зерна с учетом качества и натуроплаты за услуги по произвольному алгоритму
    • Расчет платы за услуги приемки, сушки, очистки и пр. (в денежном выражении и натурой) по произвольному алгоритму
  • Определение и учет качества зерна при приеме зерна
    • Учет качества зерна при приеме (формирование карточки анализа зерна)
    • Возможность фиксации показателей качества по двум методикам проведения анализов
    • Формирование журнала лабораторных анализов среднесуточных проб при приемке зерна по форме №ЗПП-49
    • Формирование журнала регистрации показателей качества зерна, поступившего ж/д транспортом по форме №ЗПП-59
  • Формирование документов по переоформлению зерна
    • Формирование приемной квитанции на принятое зерно по форме № ЗПП-13
    • Расчет зачетного веса переоформляемого зерна с учетом качества по произвольному алгоритму
    • Расчет платы за услуги переоформления зерна по произвольному алгоритму
  • Виды операций переоформления зерна
    • Между контрагентами
    • Между элеватором и контрагентом (покупка, продажа)
  • Оформление документов на отпуск зерна и продукции
    • Формирование приказа на отпуск зерна и продукции по форме №ЗПП-16
    • Учет данных приказа и результатов взвешивания для оформления товарно-транспортной накладной на отпуск зерна и продукции
    • Печать товарно-транспортной накладной (СП-31)
  • Учет отпуска и реализации зерна и продукции
    • Формирование журнала весовой по отпуску по форме №ЗПП-28
    • Формирование журнала по отгрузке зерна и продукции вагонами по форме №ЗПП-29
  • Оформление операций по сушке и очистке зерна
    • Формирование актов на очистку и сушку зерна формы №ЗПП-34 по нескольким владельцам
    • Автоматическое распределение продуктов очистки и убыли влаги по владельцам (формула Дюваля)
    • Проверка результатов актов очистки по отраслевым методикам (по балансу сора и переносу зерна)
    • Заполнение количественно-качественных показателей подрабатываемого зерна по форме №ЗПП-36
  • Формирование аналитических отчетов по количественно-качественному учету партий зерна
    • Журнал количественно-качественного учета по форме №ЗПП-36 в разрезе культуры, склада, фонда, контрагента
    • Отчет о движении хлебопродуктов по форме №ЗПП-37 в разрезе культуры, склада, фонда, контрагента
    • Формирование акта зачистки по форме №ЗПП-30
    • Журнал регистрации влажности по форме №ЗПП-51

Подсистема «Отражение операций по движению зерна и оказанию услуг в учете»

  • Расчет услуг, оказанных элеватором, по произвольным алгоритмам и отражение их в учете
  • Автоматическое отражение операций по движению зерна и продукции в учете за период
    • На основании данных отраслевого учета формируются документы управленческого и бухгалтерского учета в разрезе организации
    • Контроль соответствия формируемых документов

Закупка

При поступлении подконтрольного сырья поставщик создает в ФГИС «Зерно» сопроводительный документ по идентификации зерна, который после информационного обмена будет загружен в информационную базу организации-получателя. Входящие СДИЗ отображаются в списке Погашение СДИЗ. При получении сырья входящие СДИЗ нужно погасить. Гасить СДИЗ можно либо по одному, либо групповым образом.

Группу сопроводительных документов по идентификации зерна, полученных от одного контрагента и предназначенных одной организации, с совпадающей операцией и датой оформления СДИЗ будем называть поставкой. В списке Погашение СДИЗ ФГИС «Зерно» на закладке К оформлению предусмотрен выбор детализации: СДИЗ или Поставка.

При оформлении документа Погашение СДИЗ ФГИС «Зерно» для последующего корректного учета остатков партий сырья нужно выполнить сопоставление грузоотправителя, продавца, грузополучателя и покупателя с соответствующими карточками партнеров (контрагентов) и организаций в информационной базе 1С. Адреса пункта назначения, указанного в СДИЗ, нужно сопоставить со складом информационной базы. Сопоставление организации и контрагента выполняется по данным регистрации (ИНН, КПП). При сопоставлении можно указать несколько значений. Погашение можно привязать к документу Приобретение товаров и услуг. Такая привязка поможет сопоставить номенклатуру и выполнить сверку поступления.

На закладке Товары требуется выполнить или проверить выполненное по документу Приобретение товаров и услуг сопоставление с номенклатурой, характеристикой и серией. Сопоставленная номенклатура и серия в дальнейшем используются для автоматического подбора партий.

В соответствии с массой фактически полученного сырья заполняется реквизит Масса погашения, а также устанавливается флаг Полное погашение.

2 Принцип работы элеватора

Корпуса элеватора, как отмечалось ранее, сблокированы между собой и с административно-производственным зданием, в котором расположено все технологическое, а также транспортное оборудование.

Итак весь принцип работы состоит из нескольких этапов:

  1. Прием и подработка зерна на элеваторе. Оно доставляется на авто, железнодорожным либо водным транспортом. Разгрузка производится специальными устройствами.
  2. Обработка зерна на элеваторе. После взвешивания зерно, поступившее в рабочую башню посредством норий проходит через зерноочистительные машины-сепараторы, избавляясь от всевозможных примесей.
  3. Хранение зерна на элеваторе. Зерно хранится в силосах, часть из которых оснащена установками для дезинфекции и активного вентилирования. Температура зернового продукта измеряется термоподвесками, которые устанавливаются на разных уровнях.

к меню

2.1 Взаимодействие всех процессов во время работы зернового элеватора

При разгрузке (прием зерна) из автотранспорта используют подземные бункера, сообщенные нижней транспортерной галереей с нориями рабочей башни элеватора. Нория – это устройство ковшового типа для перемещения грузов в вертикальном направлении. Авторазгрузчик снимает зерно через боковой либо задний борт. Выгрузка из железнодорожных вагонов происходит также с использованием приемных бункеров.

Загрузка зерновозов из элеватора

Из водных судов зерновой продукт выгружают посредством пневматических установок. Учет зерна на элеваторе осуществляется путем взвешивания с использованием автомобильных и вагонных платформенных весов. Зерно, доставленное водным транспортом, взвешивается ковшовыми весами элеватора. Таким образом, когда происходит прием зерна, его подсчитывают путем взвешивания тем или иным способом. Итак, данный процесс называется учетом зерна на элеваторе.

После обработки зерна, происходит сушка зерна в зерносушилках. По завершении сушильного процесса зерно с помощью верхнего конвейера поступает на надсилосный транспортер со сбрасывающей тележкой, разгружающей зерно в силос для дальнейшего хранения.

Передача зерна из силосов на нижние конвейера, установленные в подсилосных помещениях, производится через отверстия в воронках в днищах силосов.к меню

к меню

2.3 Из чего состоит зерновой элеватор?

Общепринятый типовой агрегат состоит из следующих отделений:

  • весовое отделение;
  • приемное отделение (для разгрузки автотранспорта и ж/д вагонов);
  • рабочая башня, в ней установлены агрегаты для предварительной, первичной и если возникает необходимость, то для вторичной очистки зерна, а также система для очистки от легких примесей, аспирации;
  • сушильное отделение, состоит из емкостей для накопления влажных и сухих материалов и требуемое количество сушилок различных модификаций оснащенных горелками под соответствующий вид топлива;
  • отделение хранения, представляет собой силосы (емкости), расположенные в один ряд или сблокированные в несколько взаимосвязанных рядов, что дает возможность хранить различные культуры либо разные сорта одной и той же культуры в одном элеваторе;
  • отделение отгрузки, система бункеров-хоперов для отгрузки продукции в авто и ж/д транспорт;
  • металлоконструкции (норийные вышки, транспортерные мосты и галереи);
  • транспортное оборудование соединяет все маршруты элеватора (транспортеры различных модификаций и видов, также нориями);
  • электрические и автоматизированные системы (освещение, датчики, кабельная продукция и пр.);

    Элеватор старого образца

  • АБК (административно бытовой корпус), пожарный резервуар, лаборатория и др. здания и сооружения требуемые нормативной документацией.

к меню

2.4 Какие бывают зерновые элеваторы?

В зависимости от своего целевого назначения элеваторы зерновые подразделяются на следующие основные виды:

  • заготовительные или хлебоприемные (емкость 15-100 тысяч тонн, прием от хозяйств зерна, производят очистку, сушку и отгрузку потребителю);
  • производственные (емкость 10-150 тысяч тонн, возводят при мельницах, крупяных, комбикормовых, крахмалопаточных заводах и т.д.;
  • базисные (емкость 100-150 тысяч тонн, служат для длительного хранения зерна получаемого и отправляемого посредством железнодорожного транспорта вагонными нормами);
  • портовые и перевалочные (емкость 50-100 тысяч тонн, сооружаются в местах перевалок зерна с одного вида транспорта на другой — морские порты, крупные железнодорожные станции).

Самый первый силосный зерновой агрегат был построен в США в 1845 году в Дулуте. На постсоветском пространстве первый силосный элеватор сконструирован в 1887 году в Нижнем Новгороде.

Форма ЗПП 13

Общие принципы работы с ФГИС «Зерно»

Партии зерна в ФГИС «Зерно» могут формироваться по результатам госмониторинга; при регистрации импорта; из остатков; из ранее отраженных партий в процессе их перемещения, отгрузки, реализации.

Партии продуктов переработки зерна (мука, крупа и т. п.) в ФГИС «Зерно» могут формироваться при производстве; при регистрации импорта; из остатков; из ранее отраженных партий в процессе их перемещения, отгрузки, реализации.

Для партии указывается вид сельскохозяйственной культуры или продукции, а также различные потребительские свойства. На каждом последующем этапе движения подконтрольной продукции (продажа, передача на ответственное хранение на элеваторе) участники рынка формируют в ФГИС «Зерно» СДИЗ. Как правило, документ создается владельцем или хранителем партии зерна или продуктов его переработки. В ряде случаев предусмотрено гашение СДИЗ участником рынка, выполняющим приемку партии.

Интеграция с ФГИС «Зерно» в программах 1С реализована по принципам, аналогичным интеграции с ВетИС (ФГИС «Меркурий») (автоматизированная система для электронной сертификации грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль на территории РФ), ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) и системой маркировки «Честный знак»:

  • в подсистеме интеграции с ФГИС «Зерно» используются документы, аналогичные документам, доступным в личном кабинете ФГИС «Зерно»;

  • в процессе информационного обмена из ФГИС «Зерно» загружаются СДИЗ, партии, результаты исследований, которые используются для отражения операций с зерном и продуктами его переработки в информационной базе;

  • на основании учетных документов информационной базы создаются документы подсистемы интеграции, которые после информационного обмена поступят в ФГИС «Зерно»;

  • все документы подсистемы интеграции с ФГИС «Зерно» и задачи пользователей по их оформлению собраны в программе в рабочем месте Обмен с ФГИС Зерно, которое можно открыть в разделах Закупки, Продажи, Склад и Доставка.

В рабочем месте Обмен с ФГИС Зерно (см. рисунок) предусмотрены команды для интерактивного немедленного запуска информационного обмена вне зависимости от расписания, а также кнопка обновления актуального состояния обмена (закругленная стрелка). Рядом с командами обмена и актуализации состояния может выводиться гиперссылка, по которой открывается информация по проблемам и задачам обмена. Отбор в форме может быть установлен по одной или нескольким организациям, а также по ответственному лицу. Форму условно можно разделить на несколько групп гиперссылок:

Рисунок

  • Настройки и справочники (по умолчанию свернута);

  • Закупки;

  • Склад;

  • Продажи;

  • См. также (по умолчанию свернута).

В группах Закупки, Склад, Продажи производится основная работа с документами подсистемы интеграции с ФГИС «Зерно». Напротив каждого вида документов интеграции с ФГИС «Зерно» отображаются гиперссылки с информацией о количестве документов, по которым требуются действия в соответствии с установленными отборами по организации и ответственному лицу:

  • оформите — в скобках указано количество документов интеграции с ФГИС «Зерно», ожидающих оформления на основании отраженных в прикладном решении 1С операций;

  • отработайте — в скобках указано количество документов, по которым получен ответ от ФГИС «Зерно» и требуется выполнение каких-либо действий (например, оформления документов информационной базы);

  • ожидайте — в скобках указано количество документов, переданных в интеграцию с ФГИС «Зерно», по которым ожидается ответ из сервиса.

Поступление из переработки готовой продукции

В том же разделе нажмем на ссылку «Поступление из переработки» и в открывшемся окне нажимаем кнопку «Создать».

Так как производитель продукции, которую мы у него заказываем, а материалы предоставляем, фактически оказывает нам услугу, то мы создадим два документа.

Первый документ 1С будет отражать стоимость изготовления продукции, а второй поставит на приход, на указанный склад готовую продукцию.

Шапка у документов заполняется аналогично предыдущему (описанному выше), за исключением двух реквизитов.

Следует правильно указать:

  • счета расчетов с контрагентами способ зачета аванса
  • если организация является плательщиком НДС, то нужно указать, включен ли НДС в цену или нет

И так, отразим сначала услуги по производству продукции. Для этого заполним закладку «Услуги» добавив туда одну или несколько строк услуг из справочника номенклатура. Естественно укажем количество и цену.

Проводим документ. В 1С должны сформироваться следующие проводки по поступлении услуг по переработке:

Теперь оформим поступление товара. Для этого заполняем закладку «Продукция».

Здесь так же указываем продукцию, количество и цену. Так же, для правильного оформления операции необходимо заполнить закладку «Использованные материалы», ведь нужно списать их на производство.

Лучше всего у поступаемой номенклатуры создать спецификацию, тогда эта закладка заполнится автоматически.

Вот какой документ получился:

И так же посмотрим проводки:

На счете 41.01, «Основной склад появилась «Паста шоколадная», а материалы списались на счет 20.01.

Возникает законный вопрос, а почему нельзя было оформить поступление готовой продукции и услуги сразу, в одном документе. Да, никто не запрещает этого сделать, результат будет тот же. Но чаще всего учет услуг и учет поступления продукции разнесены по времени. Если товар поступил в тот же день, когда были оказаны услуги, можно смело делать все одним документом.

Документы и учетный процесс

Учет выстраивается на основании ряда нормативных документов:

  1. План счетов для сельского хозяйства (утв. пр. Минсельхоза № 654 от 13/06/01 г.).
  2. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету МПЗ в сельскохозяйственных организациях (утв. пр. Минсельхоза № 26 от 31/01/03).
  3. ПБУ 5/01 по учету МПЗ.

Основной синтетический учет ведется на счете 20/1 (Растениеводство), аналитический учет организуется по видам зерновых.

Дебет счета – это прямые затраты, обусловленные выпуском продукции: материальные, оплата труда рабочих и пр., кроме того, суммы с кредита счетов 23, 25, 26, 28.

Кредит счета отражает фактическую себестоимость готовой (завершенной производством) продукции зерновых. Сальдо на конец месяца показывает незавершенное производство. Основная проводка здесь Дт 43/1 «Готовая продукция растениеводства» Кт 20/1 оприходовано зерно от урожая (по плановой себестоимости), а также Дт 10 (семена).

В первичном учете могут использоваться формы:

  • унифицированные, утвержденные Госкомстатом;
  • отраслевые сельскохозяйственные формы, утвержденные Росгосхлебинспекцией;
  • собственные формы, утвержденные в организации на основании ЛНА.

Данные первичных документов собираются в сводные формы: различного вида журналы, ведомости, реестры, в соответствии с запросами и особенностями конкретной фирмы.

Сельскохозяйственная фирма имеет право самостоятельно выбирать и метод учета зерновых. К примеру, вывоз зерна с поля может оформляться:

  • реестром отправки зерна и другой продукции с поля (№ СП-1);
  • с помощью путёвок на вывоз продукции с поля (форма № СП-4);
  • по талонам водителя, комбайнера, бункериста (формы № СП-5, № СП-6, № СП-7).

Составляются реестры приема зерна весовщиком (форма № СП-9), реестры приема зерна от водителя (форма № СП-8).

В рекомендациях Минсельхоза (пр. № 26), в части, касающейся учета зерна, содержится список первичных форм, из которого можно выбрать наиболее подходящие, построить учет таким образом, чтобы исключить потери зерновой продукции, хищения. Многие отмененные в настоящее время отраслевые формы сельхозпроизводители продолжают использовать как основу для разработки собственной «первички» по причине их функциональности.

Оборудование элеваторов

Элеваторы непременно снабжаются таким оборудованием, как нории, которые являются подъемниками вертикального типа, которые нужны для того чтобы поднимать зерно на взвешивание, очистку от примесей различного, дальнейшей его сушки. После этого зерно выдается посредством конвейерной установки на транспортеры, которые осуществляет сброс зерна в силосное сооружение. Всеми эти элементы для проведения описанных работ включаются в состав одного сооружения – элеватора.

Так же в элеватор включено еще одно сооружение, в котором производится непосредственно дезинфекция зерновой культуры и ее вентилирования, однако на сегодняшний день еще не все элеваторы оборудованы такими рабочими устройствами.

Однако стоит отметить, что сегодня все большее количество элеваторных установок оснащается специальными пунктами, которые осуществляют прием зерна с автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта. Что в значительной мере облегчает проведение всех погрузочно-разгрузочных работ, ведь буквально еще некоторое время назад элеваторы обслуживались исключительно вручную, и все работы по выгрузке зерна проводились непосредственно с применением ручного труда.

Внутрихозяйственный оборот в сельском хозяйстве

Для сельхозпредприятий часто характерно использование результатов производственного цикла в следующем или параллельном производственном цикле. Например, часть урожая агрокультур, являющаяся готовой продукцией растениеводства, может быть оставлена в качестве посевного материала. Часть выращенных на продажу овощей может быть использована как добавка к корму животных при выращивании и откорме.

Подобные операции требуют особого отражения на счетах бухучета внутрихозяйственных оборотов. Выполняется перенос части себестоимости основного производства или готовой продукции снова в тот же производственный цикл или другое основное производство.

Нетипичные проводки при этом такие:

  • Дт 20 (аналитика 1) Кт 20 (аналитика 2);
  • Дт 20 (аналитика 2) Кт 43 (аналитика 1).

Подробнее об учете внутрихозяйственных оборотов читайте здесь.

Количественно-качественный учет зерна при хранении

Вкус определяют разжевыванием примерно 2 г чистого размолотого зерна. Перед каждым определением рот прополаскивают водой. Если зерно имеет полынный запах, то его размалывают вместе с примесями. Зерно с горьким, кислым или явно сладким вкусом, а также с какими− либо посторонними привкусами, не свойственными данному зерну, считается недоброкачественным. Горький вкус может явиться следствием порчи зерна при хранении, т.е. результатом разложения жира зерна и образования горьких веществ. Кроме того, при наличии примеси полыни зерно иногда воспринимает горькое вещество− абсетин и также приобретает горький вкус. Кислый вкус обусловлен развитием микроорганизмов, вызывающих различные виды брожения, и образованием тех или иных органических кислот. Сладкий вкус свойственен проросшему или явно недозрелому зерну. Посторонние привкусы могут быть вызваны также адсорбцией посторонних веществ, развитием амбарных вредителей и т.д.

К аналитическим показателям, характеризующим свойства зерновой массы, относятся следующие: влажность, засоренность, зараженность вредителями и объемная масса (натура) зерна. Влажность зерна определяют по формуле: без предварительного кондиционирования X(%)

где m0− масса навески размолотого зерна или стержней до высушивания, г;

m1− масса навески размолотого зерна или стержней после высушивания, г.

Влажность зерна при определении с предварительным кондиционированием X 1 (%) вычисляют по формуле

где m2 – масса пробы, взятой до предварительного кондиционирования, г;

m3− масса пробы после кондиционирования, г.

Допускаемое расхождение результатов двух параллельных определений не должно превышать 0,2%. За окончательный результат принимают среднее значение результатов параллельных измерений. При контрольных определениях влажности допускаемые расхождения между контрольными и первоначальными определениями не должны превышать 0,5%. В противном случае за окончательный принимают результат контрольного определения.

Натура зерна (показатель плотности) определяется на специальных весах − пурках. Натура является показателем плотности зерновой массы и изменяется обратно пропорционально его скважистости. Кроме скважистости объемная масса зависит от особенностей строения зерна, его формы, удельного веса, а также состава примесей и влажности. Определение натуры необходимо для расчета емкости складов и закромов, потребности в таре и транспортных средствах. По натуре можно косвенно судить о скважистости зерна пшеницы. Сорную и зерновые примеси определяют в соответствии с ГОСТ 13586.281. Вредные примеси плохо влияют на качество зерна пшеницы, могут угрожать здоровью потребителе, при попадании ядовитых веществ в сырье.

Приведенные показатели и методы экспертизы качества зерна пшеницы предусмотрены действующими стандартами, которыми руководствуются при заготовках и поставках зерна пшеницы. Кроме того, качество зерен образующих партию, характеризуют физические и химические показатели: абсолютную массу (массу 1000 зерен), выравненность, пленчатость, стекловидность, зольность, содержание клетчатки и белка и некоторые другие показатели состава и биохимических свойств, которые не предусмотрены стандартами.

Экспертиза качества зерна пшеницы имеет исключительно важное значение для обеспечения выработки продуктов (муки, крупы) в наибольшем количестве и высокого качества, так как выход и качество муки и крупы неразрывно связаны со свойствами исходного сырья – зерна пшеницы

Управление технологическими процессами на элеваторе

Отдельно поговорим об автоматизации работы, связанной с технологическими процессами (АСУ ТП) подготовки и хранения зерна.

Автоматизация этих процессов очень важна. Её задача состоит в правильном и быстром принятии решения о направлении очередной партии на очистку, сушку и т.д. АСУ ТП принимает решение только исходя из объективных данных – результатов лабораторных анализов, исключая человеческий фактор и управленческие ошибки.

Например, влажность зерна определена как превышающая норматив. Это значение автоматически попадает в АСУ ТП, которая сама принимает решение и отправляет его на сушку. Сотрудник  не  принимает никакого участия в этом процессе, потому что оно очевидно и не нуждается в «человеке». Автомобиль подъезжает к бункеровке, а там уже все транспортеры «знают», что зерно из этой машины отправляется на сушку. После этого, зачетный вес зерна пересчитывается и в учетную систему «уходит» уже окончательный вес и качество. Таким образом, манипуляции с весом и качеством зерна на этом этапе технологического процесса исключены.

Так же АСУ ТП должно учитывать энергетические затраты элеватора на выполнение каждого этапа технологической цепочки.

Например, зная, какое количество зерна и с какой влажностью зашло в сушку и вышло из неё, а также затраты энергии на этот процесс можно мониторить эффективность её работы и искать пути повышения энергоэффективности конкретного технологического процесса.

Аналогично и по всем остальным техпроцессам, связанным с подготовкой и хранением зерновых на элеваторе.

Особенности выращивания и учет

При организации учета зерна необходимо обратить внимание на этапы выращивания зерновых культур, связанные с природной средой, сезонами:

  • весенне-зимние работы (обработка почвы, внесение удобрений, снегозадержание);
  • весенние работы (рыхление почвы и другие приемы обработки, работа с семенами);
  • весенне-летние работы (сев, внесение удобрений, защита растений, в т.ч. обработка гербицидами, уход за растениями, в т.ч. рыхление почвы, уничтожение сорняков);
  • выращивание (уборка зерновых, сбор соломы, скирдование, перевозка урожая и переработка, в т.ч. перевозка зерна на ток, соломы на ферму, очистка зерна, очистка и сортировка семян).

Каждый этап связан с возникновением производственных затрат. Затраты, как и себестоимость, исчисляются по итогам года.

Их разделяют в учете на:

  • текущие;
  • переходящие на будущий год.

Определенные виды затрат можно учесть только в целом, а затем распределить их по культурам, чтобы включить в себестоимость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерский фокус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: