Как рассчитать среднесписочную численность работников за 2020 год

Нормы уборки помещений на одну уборщицу | страж чистоты

Как нормы труда отражаются в законодательстве

Уборка помещений – это труд, а нормы уборки, соответственно, являются трудовыми нормами. Они регулируются различными нормативными актами, нашли свое отражение в Трудовом кодексе.

Каждая организация уникальна по – своему. В соответствии с уровнем применяемых технологий, с разновидностями используемого оборудования, а так же с принятой в компании системой труда, устанавливаются нормы уборки. Такой порядок зафиксирован в статье 160 ТК РФ. Нормы труда устанавливаются коллективным договором, с учетом мнения профсоюза, либо закрепляются во внутренних документах компании. Статья 159 ТК РФ закрепляет именно такую систему принятия норм.

Кроме того, согласно статье 161 ТК РФ государство может разработать нормы для однотипного труда. Тогда они будут являться отраслевыми или профессиональными. Тем не менее, в отношении уборки помещений коммерческих организаций в настоящее время жестких норм не существует.

ВАЖНО! В целях упорядочения работы компании, работодателю дано право разработать нормы по труду уборщиц самостоятельно

В соответствии со статьей 162 ТК РФ, принятые нормы должны быть введены в действие, а работников компании необходимо оповестить о новшествах не раньше, чем за 2 месяца.

Также существует ряд нормативных актов, которые приняты еще в СССР, но на них опираются в бюджетных учреждениях. Например, Постановление Госкомтруда №469 от 29.12.1990 года или Постановление Госкомтруда №321/19-28 от 18.09.1985 года. В последнем документе содержатся типовые нормы. Так же существовали нормы по направлениям экономики.

Структура и штат организации: взаимосвязь

Структура и штат организации — понятия сопоставимые. Структурные особенности предприятия влияют на кадровый состав и должны учитываться при подсчете штатной численности. Для этого определяется отношение руководящих работников к рядовым сотрудникам:

  • какую часть персонала обслуживает один юрист, бухгалтер, экономист;
  • сколько на предприятии производственных и обслуживающих подразделений;
  • какое количество подчиненных у каждого руководителя подразделения.

С 1930-х в кадровом деле используют нормативы, которые разработал французский ученый В. Грейкунас. Согласно этим нормативам на руководителя высшего уровня приходится 3-5 рядовых работников, среднего уровня — 7-9.

Важно! Нормативы — ориентировочные величины, которые отражают средние показатели по отрасли. Поэтому оптимальная штатная численность рассчитывается на каждом предприятии индивидуально

У вас малое предприятие с сотрудниками? Ведите кадровый учет, легко начисляйте зарплату и сдавайте через интернет отчеты по сотрудникам в сервисе Контур.Бухгалтерия. Сервис автоматизирует большинство рутинных операций, избавляет от авралов, экономит ваше время и деньги. Также в сервисе — бухгалтерский и налоговый учет, подготовка, проверка и отправка отчетности, сверки с контролирующими органами, консультации экспертов, нормативно-правовая база.

Источник

Какую площадь должна мыть уборщица на 1 ставку и на полторы ставки?

Существуют приблизительные нормы расхода моющих средств. Конечно, они не отражают всех потребностей организации, но ориентироваться на них можно. Типовыми моющими средствами признаются:

  • мыло туалетное, хозяйственное;
  • порошок для стирки;
  • ведра;
  • щетки;
  • ершики для унитазов;
  • тряпки для пыли;
  • швабры;
  • веники;
  • совки;
  • перчатки резиновые;
  • разнообразные моющие и чистящие средства.

Инвентарь, считается в штуках на одного человека в течение определенного времени. Для площади в 400 квадратных метров необходимо следующее количество средств и инвентаря:

  • порошок для стирки – 1 килограмм;
  • мыло туалетное – 200 грамм;
  • мыло хозяйственное – 400 грамм;
  • веник – 2 единицы на 30 дней;
  • щетки – 1 единица на 60 дней;
  • совки – 1 единица на полгода;
  • перчатки из резины – 1 единица на 30 дней.

Что касается моющих и чистящих средств, то их расход можно рассчитать на основании рекомендаций производителя, которые указываются на этикетке.

Безусловно, любая трудовая функция выполняется работником с опорой на его должностную инструкцию. Это же касается и уборщиков помещений, особенно если речь идет о производственных и подобных предприятиях. При приеме на работу и подписании трудового договора сотрудник знакомится со своими должностными обязанностями под роспись, а копия должностной инструкции выдается ему на руки, чтобы он всегда мог обновить в памяти, что входит в его трудовую функцию.

Важно! В настоящее время нет ни одного нормативного документа, определяющего правила уборки помещений, какие-либо нормативы и требования. Все имеющиеся документы либо утратили свою силу, либо применяются исключительно как рекомендуемые, но не обязательные к исполнению

В связи с этим система нормирования труда технического работника, равно как и его должностные обязанности должны быть разработаны каждой организацией самостоятельно. При разработке подобного локального акта как раз можно опираться на имеющиеся рекомендации государственных органов в данной сфере.

Итак, можно обозначить следующие правила, которые должны исполняться техничками, применимые для любых помещений:

  1. Обязанности соответствующего служащего делятся на основные (непосредственные действия по наведению чистоты) и дополнительные (подготовка моющих и чистящих средств, подготовка инвентаря, уборка служебного помещения самого технического работника).
  2. Перечень инвентаря работника складывается из видов работ, который ему необходимо выполнять.
  3. Средства уборки должны храниться в отдельном помещении либо специально оборудованном месте (например, шкафу).
  4. Отходы (если таковые имеются) должны собираться на первом этапе уборки.
  5. Влажная уборка начинается с пола, который делится на участки, площадью не более 12 м2.
  6. Далее следует влажная уборка подоконников, радиаторов отопления и иных имеющихся в помещении поверхностей.
  7. Стены должны промываться с использованием специальных моющих средств, а сама вода меняется по мере того, как становится грязной.
  8. Отходы переносятся уборщиком в место их складирования либо утилизируются по иным правилам (например, размещаются в мусорном контейнере).

Внутренние нормативы предприятия могут устанавливать иные правила либо конкретизировать приведенные выше с учетом специфики своей деятельности. Так или иначе, чем подробнее будет описана технология проведения уборки, тем меньше шансов возникновения конфликта в будущем.

С одной стороны, работодатель не имеет права требовать выполнения действий, не обусловленных трудовой функцией (не прописанных в договоре или инструкциях). А с другой, – работник не обязан выполнять вновь возникшие требования или убирать добавочные площади, если это не оговорено его договором, и он не был уведомлен о расширении обязанностей за 2 месяца.

Для определения нормативов и коэффициентов, применяемых для их расчета, в первую очередь необходимо определить, какие типы половых покрытий к какой из групп относятся. Они представлены в форме таблицы:

Группа Тип покрытия
Цементный пол Керамическая плитка Линолеум Деревянное покрытие Металлическая плитка Бетон с мраморной крошкой
первая + +
вторая + +
третья + + +
четвертая + + +
пятая +

Количество — обслуживающий персонал

Количество обслуживающего персонала в баллонной должно быть не менее двух человек.

Количество обслуживающего персонала рассчитывают двумя методами: по нормам обслуживания; в процентах к количеству основных производственных рабочих.

Количество обслуживающего персонала на 1000 км трассы трубопровода составляет приблизительно 1000 — 1500 чел. При этом даже содержание такого большого числа обслуживающего персонала не обеспечивает должного обслуживания трубопроводов и оперативного управления оборудованием компрессорных станций и линейными кранами.

Фонд заработной платы предприятий обслуживания.

Количество обслуживающего персонала получено с помощью расчета, все остальные данные приняты по проекту.

Количество обслуживающего персонала ( лаборантов, фильтровалыциков, хлораторщиков, слесарей, разнорабочих, уборщиц и др.) устанавливается штатным расписанием станции.

Количество обслуживающего персонала: один высококвалифицированный водитель и одна работница для отбора пня перед работой механич. Для уборки с полей высушенного кускового торфа служит канатный бадьевой транспортер сист. Ведущий блок 2 монтирован на головной тележке и получает движение через ряд передач от двигателя в 10 IP, находящегося на этой тележке. Другой блок 3 находится на натяжной тележке и служит для регулирования натяжения каната. Обе тележки передвигаются по деревянному настилу.

Количество обслуживающего персонала насосных станций зависит от количества агрегатов, их мощности и напряжения подводимого тока.

Сокращается количество обслуживающего персонала.

Снизить количество обслуживающего персонала котельных, работающих на твердом топливе, возможно путем механизации их.

Снизить количество обслуживающего персонала котельных, работающих на твердом топливе, возможно путем их механизации.

По количеству обслуживающего персонала: индивидуальное, бригадное.

Различно и количество обслуживающего персонала: в цехе № 1 общий штат составляет 28 человек, в том числе 17 аппаратчиков, а в цехе № 2 штат 68 человек, в том числе 28 аппаратчиков.

Для определения количества обслуживающего персонала рекомендуется пользоваться методами теории массового обслуживания.

В известной степени количество обслуживающего персонала зависит не от мощности, а от количества установленных агрегатов. По мере роста мощности количество обслуживающего и ремонтного персонала ( в пересчете на 1 м3 кислорода) значительно снижается даже в том случае, если кислород получают по той же технологической схеме. Одновременно снижаются капитальные затраты в пересчете на единицу вырабатываемой продукции, что также в конечном счете приводит к снижению себестоимости.

Какие нормы по уборке служебных помещений существуют

Если организация убирает все помещения своими силами, то в таком случае она должна четко обозначить должностные обязанности своим уборщикам помещений. Нормы по уборке служебных помещений каждая организация разрабатывает самостоятельно. Так как нормы убираемой площади относятся к нормам труда, то их необходимо закрепить в локальных нормативных актах работодателя с учетом мнения представительного органа работников (если такой существует). Это следует из статей 160, 162 Трудового Кодекса РФ. Их также можно закрепить в коллективном договоре согласно статьям 40, 41 Трудового Кодекса РФ. Также необходимо прописать эти нормы в трудовом договоре или должностной инструкции сотрудника. Так как действующим законодательством нормы строго не предусмотрены, то можно ориентироваться на утвержденные в СССР нормы.

Для того чтобы разработать такие нормы можно ориентироваться на следующие документы:

  • Постановление Госкомтруда СССР от 29.12.1990 N 469 «Об утверждении нормативов времени на уборку служебных и культурно-бытовых помещений»;
  • Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 18.09.1985 N 321/19-28 «Об утверждении Типовых норм обслуживания для уборщиков производственных помещений промышленных предприятий»;
  • Рекомендации по нормированию и оплате труда работников гостиничного, банно-прачечного хозяйств и ритуального обслуживания населения, утвержденные Приказом Минстроя России от 15.11.1994 N 11;
  • Нормы обслуживания для рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений, утвержденные Постановлением Минтруда России от 24.06.1996 N 38;
  • Рекомендации по определению штатной численности работников бюджетных организаций на основе нормативов по труду, утвержденные Росздравом;
  • Приказ Минюста России от 04.08.1999 N 227 «Об организационно-штатных вопросах по учебным центрам (пунктам) уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации»;
  • Приказ Минкультуры СССР от 19.10.1984 N 552 «Об утверждении Типовых штатов и структуры управления средних специальных учебных заведений системы Министерства культуры СССР и штатных нормативов обслуживающего персонала общежитий этих учебных заведений»;
  • Приказ Минкультуры СССР от 30.05.1980 N 311 «Об утверждении временных типовых штатов сельских централизованных клубных систем Министерства культуры СССР».

Общие правила при проведении уборки помещений

Несмотря на то, что все помещения разные, существуют общие для всех правила, которые необходимо соблюдать в каждой организации:

  1. В каждом помещении, где трудится уборщица должен быть график проведения уборок, указана общая площадь, какие именно операции будут осуществляться и нормативы времени на каждый вид уборки
  2. Все средства и инвентарь, необходимые в работе, должны находиться в определенном месте или помещении
  3. При необходимости всю убираемую площадь делят на части, не более 11м2 каждая
  4. Мусор собирается со всех помещений, а затем переносится в место для сбора всех отходов
  5. При мытье поверхностей вода должна меняться по мере загрязнения

Такой порядок позволит проводить качественную уборку и не нанести вред здоровью сотрудников.

Общие требования к уборке в школе

Нормы законодательства были созданы для того, чтобы обезопасить детей в учебное время. Здесь сделан упор на качество клининга помещений в школах. Организация процесса, согласно нормам СанПиНа, предусматривает, что уборка школьных кабинетов и коридоров должна осуществляться с соблюдением ряда основополагающих правил.

  • Чистку туалетов и уборку проводят не менее 2 раз за учебный день. При этом должны применяться дезинфицирующие средства и антибактериальные. Сотрудники обязуются поддерживать чистоту в санузлах в течение всего дня.
  • 1-2 раза в месяц сотрудники учебного заведения обязаны проводить полную дезинфекцию во всей школе.
  • У сотрудников, отвечающих за чистку туалета, должно быть не менее 2 комплектов униформы, которую следует ежедневно стирать и дезинфицировать.
  • Инвентарь, который уборщики используют для работы, должен быть промаркирован. На пометках должны указывать назначение конкретного предмета.
  • Работники обязуются следить за состоянием инвентаря для уборки. Если он непригоден, его необходимо быстро заменять.
  • Униформа должна храниться в специально отведенном для этого помещении, отдельно от повседневной одежды.
  • Уборщицы обязаны следить за собственной гигиеной. Им следует мыть руки до начала уборки и после.
  • Для того чтобы убирали помещения регулярно, руководством должен разрабатываться график.

Это основные правила, которых обязаны придерживаться все сотрудники, занимающиеся уборкой. Также нормами СанПиНа предписан тот инвентарь, который должен быть у каждого работника, отвечающего за чистоту. К нему можно отнести:

  • Специальную уборочную одежду, перчатки.
  • Ёмкости для хранения дезинфицирующих средств.
  • Салфетки различных типов, которые можно применять для очистки поверхностей и нанесения химикатов.
  • Основной уборочный инвентарь, такой как швабра, тряпка, метла, савок и т. д.
  • Щётки для чистки унитазов.
  • Мусорные пакеты разных объемов, специальные контейнеры.
  • Дезинфицирующие растворы.

Как рассчитать необходимое количество сотрудников

Методики расчета численности персонала

Для подсчетов не обязательно обращаться к бухгалтеру или кадровику, все можно сделать самому. Для этого есть методики расчета численности персонала.

Нормативная — считают по нормативам из Трудового кодекса РФ. Расчет нормы численности персонала показывает, сколько должно быть сотрудников в идеале, когда никто не уходит в отпуск, не болеет и не уезжает в командировку. Не учитывает особенности бизнеса и форс-мажоры.

Подойдет, если вы только планируете открывать бизнес и примерно прикидываете, сколько людей будет работать, сколько им платить и как лучше составить бюджет. Точных результатов вы не получите, но сможете сориентироваться на старте, когда на руках минимум конкретных цифр.

Плановая — также считается по нормам ТК РФ, но уже учитывает особенности компании: что производит или продает, сколько часов в неделю работает каждый сотрудник и т. п. Результаты получаются более точными, чем при расчете по сухим нормам.

Подойдет, если у вас есть цель по выручке за год или сезон. Нужно рассчитать, какое количество сотрудников понадобится, чтобы воплотить этот план в реальность.

Списочная (фактическая) — показывает, сколько всего сотрудников работает на предприятии по трудовому договору.

Понадобится, когда нужно будет оценить эффективность работы сотрудников, определить среднюю зарплату или рассчитать коэффициент текучести персонала — как часто увольняются люди. Эти сведения можно запросить у бухгалтера или в отделе кадров.

Среднесписочная — показывает, сколько сотрудников работало в компании за месяц или год.

Бизнес уже запущен. Пора заполнять отчеты для налоговой. Для этого нужен расчет средней численности персонала на конкретный период времени. Он не учитывает тех, кто ушел в декрет, работает удаленно или по договору подряда.

Явочная — учитывает только тех сотрудников, которые есть на рабочем месте.

Дает понимание, сколько людей должно выходить на работу ежедневно, чтобы рабочий процесс не прерывался и сервис не проседал

Штатная — учитывает особенности бизнеса: выручку, количество рабочих часов, объемы работы на одного сотрудника. В расчет входят все работники плюс люди, которые нужны для подмены тех, кто ушел на больничный или в отпуск. Для этого к расчетам добавляется коэффициент невыхода на работу.

Вы составляете штатное расписание, которое не будет меняться в течение конкретного периода. В нем должно быть столько человек, чтобы выполнялся рабочий план, никто не был недогружен или перегружен и хватило бюджета на зарплату.

Каждый вид расчета численности служит для своих целей. Если вы хотите расширить или сократить штат, то вам стоит рассчитывать именно штатную численность. Как это сделать? Разберем в следующей главе.

Нормы уборки помещений на одну уборщицу в образовательном учреждении: Скачать бесплатно

Вы можете совершенно бесплатно скачать необходимый документ. Его образцы представлены ниже.

Акты составлены на основании ТК РФ ст. 159, ФЗ от 22.08.2004 № 122, ст. 153, нормативов времени на уборку служебных и культурно-бытовых помещений и др.

Правила соответствуют стандарту трудового кодекса Российской Федерации, разделу “Оплата и нормирование труда”.

Чтобы увеличить картинки, нажмите на них мышкой.

Рассчет нормы численности

Нормы времени на уборку, стр. 1

Нормы времени на уборку, стр. 2

Нормы времени на уборку, стр. 3

Нормы для уборщика служебных помещений

Нормы для уборщиц в ОУ, стр. 1

Нормы для уборщиц в ОУ, стр. 2

Стоит предупредить: вопрос о нормах очень сложный и неоднозначный. Всё дело заключается в том, что нормы выработки таких подчинённых устанавливаются нормативными актами локального типа. Подобные документы вводятся работодателем, но принимаются строго с учётом мнения специализированного представительного органа.

Методы оптимизации производительности персонала

1. Обучение и развитие

Одним из ключевых методов оптимизации производительности персонала является обеспечение его постоянного обучения и развития. Предоставление сотрудникам возможности проходить обучающие курсы, тренинги и семинары позволяет им осваивать новые навыки, совершенствовать свои компетенции и узнавать о новых инструментах и технологиях, которые могут улучшить их производительность.

2. Делегирование ответственности

Когда дела и задачи распределены равномерно и каждый сотрудник имеет определенную область ответственности, это способствует оптимизации производительности персонала. Делегирование ответственности позволяет сотрудникам чувствовать себя вовлеченными и полноправными участниками процесса работы, а также развивает их руководящие и организационные навыки.

3. Мотивация и поощрение

Создание стимулов для персонала также является эффективным методом оптимизации производительности. Это может включать различные формы поощрения: финансовые премии, повышение зарплаты, дополнительные выходные или возможность профессионального роста. Мотивированные сотрудники работают более эффективно и прилагают больше усилий к достижению поставленных целей.

4. Эффективное время управление

Управление временем является неотъемлемой частью оптимизации производительности персонала. Разработка планов работы, установление сроков и приоритетов, а также распределение времени на выполнение задач позволяет сотрудникам более эффективно организовывать свою деятельность и управлять своим временем.

5. Создание командного духа

Для оптимизации производительности персонала важно создать командный дух и стимулировать сотрудничество. Регулярные коммуникации, совместные мероприятия и проекты, а также поощрение сотрудничества и обмена опытом между коллегами помогают создать единую команду, способную эффективно работать вместе и достигать совместных целей

Применение этих методов оптимизации производительности персонала может значительно повысить эффективность работы и результативность деятельности компании.

Кто может осуществлять уборку помещений на предприятии

Уборка может осуществляться разными способами. Обычно бывает 3 ситуации:

  1. В том случае, когда помещение очень маленькое, например, один офис, те, кто в нем работает, нередко самостоятельно поддерживают чистоту. При этом делается это исключительно на добровольных началах и ни о каких нормах речи в принципе не идет
  2. Те работодатели, которые занимают достаточно большую площадь, зачастую имеют ставку уборщицы в своем штатном расписании. В этом случае уборщица является полноценным сотрудником компании, подчиняется порядкам, принятым на предприятии. Работа производится по нормативам, которые приняты в организации
  3. Можно пойти по самому простому пути и воспользоваться услугами клининговой компании. В этом случае по таким видам работ никаких нормативов не устанавливается, поскольку организация – наниматель является получателем услуги. Такой способ уборки, скорее всего, получится более дорогостоящим, однако многие компании им пользуются

Взаимосвязь численности персонала и эффективности работы

Численность обслуживающего персонала непосредственно влияет на эффективность работы организации. Оптимальное количество сотрудников должно быть достаточным, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование и качественное обслуживание клиентов, но при этом не превышать экономически обоснованных затрат.

Слишком малое количество персонала может привести к перегрузке работников и неравномерному распределению рабочей нагрузки. Это может привести к ухудшению качества обслуживания клиентов, увеличению времени ожидания и недовольству клиентов.

С другой стороны, избыточное количество персонала может привести к излишним финансовым затратам. Лишние сотрудники могут простаивать и не иметь достаточного количества задач для выполнения. Это может привести к определенным расходам на оплату труда, но без соответствующей пользы для организации.

Определение оптимальной численности персонала зависит от ряда факторов, включая характер деятельности организации, объем работы, доступные ресурсы и уровень требуемого обслуживания клиентов.

Для определения оптимальной численности персонала можно использовать различные методы, такие как анализ нагрузки работников, прогнозирование объемов работы и сравнение с аналогичными организациями

Кроме того, важно учитывать резервирование рабочих мест, чтобы иметь возможность быстро реагировать на изменения спроса и нагрузки

Итак, правильное определение численности персонала является важным аспектом эффективного управления организацией. Недостаток или избыток персонала может отрицательно сказаться на качестве обслуживания клиентов и финансовых показателях организации. Поэтому рекомендуется проводить регулярный анализ и оценку необходимой численности персонала, чтобы обеспечить оптимальную работу организации.

Преимущества оптимальной численности персонала Недостатки недостаточной численности персонала Недостатки избыточной численности персонала
— Высокое качество обслуживания клиентов— Экономически обоснованные затраты— Равномерное распределение рабочей нагрузки — Перегрузка работников— Ухудшение качества обслуживания клиентов— Увеличение времени ожидания — Излишние финансовые затраты— Простой и простаивание сотрудников— Недостаток задач для выполнения

Рубрика

Полезное

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерский фокус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: