Единый реестр видов контроля
Где найти?
Реестр является частью ФГИС Госуслуги. До 1 ноября 2021 г. всем органам исполнительной власти субъектов и МСУ рекомендовано заполнить Реестр.
Какие сведения содержатся?
- Перечень видов ГМК;
- Сведения об органах ГМК, их территориальных подразделениях;
- Содержание видов контроля (информация о контролируемых лицах, перечень индикаторов риска, свдений, которые могут запрашивать органым ГМК и т.д.)
- Сведения о профилактических и контрольных мероприятиях, проведение которых возможно при осуществлении контроля;
- Информация о НПА, регулирующих вид ГМК.
Подробный порядок формирования и ведения реестра закреплён в Постановлении Правительства РФ от 24 октября 2011 г. № 861.
Что такое профилактический визит
Для того чтобы заранее выявить признаки того, что предприниматель может нарушить закон, предупредить компанию об опасности и помочь предприятию правильно организовать свою работу, чиновники проводят профилактические мероприятия (ПМ). К числу ПМ относятся:
- профилактические визиты инспекторов;
- информирование бизнеса: размещение информации о действующих правилах на сайтах ведомств;
- обобщение правоприменительной практики для совершенствования законодательства;
- стимулирование добросовестности: нематериальное поощрение юрлиц и ИП, которые ведут свои дела в соответствии с законом;
- предостережение компаний о недопустимости нарушения обязательных требований (если чиновники обнаружили, что это нарушение может произойти);
- консультирование предпринимателей по вопросам, связанным с госконтролем над бизнесом;
- помощь в самообследовании бизнеса.
Профилактический визит — это беседа с инспектором на территории предприятия или по видеосвязи. Во время этой беседы чиновник напоминает предпринимателю, какие требования предъявляет закон к деятельности компании. Также ведомство может запросить у предприятия документы для проверки.
Предприниматель получает уведомление о предстоящем профилактическом визите не позднее чем за пять дней до прибытия инспектора. Обычно компания может отказаться от этого мероприятия. Однако во время действия моратория контролирующие органы имеют право проводить профилактические визиты вместо плановых КНМ. В этом случае предприниматель не может отказаться от встречи с инспектором. Также компания не сможет уклониться от ПМ, если оно проводится по поручению президента, председателя правительства или его заместителя.
Во время профилактического визита, который не предусматривает отказа от его проведения, инспектор может найти нарушения в работе компании. В этом случае ведомство выдаст организации предписание об устранении выявленных нарушений. Компания обязана исполнить это предписание или официально обжаловать его.
Законодательные новеллы в регулировании контрольно-надзорной деятельности
- Подробности
- Опубликовано: 16.07.2021 09:55
- Просмотров: 358
С 1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 248-ФЗ), за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
Анализ норм Федерального закона № 248-ФЗ позволяет выделить ряд ключевых положений в рамках нового правового регулирования порядка организации и проведения контрольных (надзорных) мероприятий.
Так, в круг объектов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля включены не только юридические лица и индивидуальные предприниматели, но и физические лица.
Новый закон закрепляет приоритет профилактических мероприятий по отношению к контрольным (надзорным) (ч. 1 ст. 8). В частности, ст. ст. 46-52 Федерального закона № 248-ФЗ предусмотрены такие профилактические мероприятия, как информирование, обобщение правоприменительной практики, меры стимулирования добросовестности, объявление предостережения, консультирование, самообследование, профилактический визит.
Законом определена систематизация видов контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых во взаимодействии с контролируемым лицом, либо без него, включающая как общие положения о рассматриваемой системе, так и отдельные нормы, конкретизирующие особенности проведения каждого из них.
К первой группе согласно ст. ст. 67-73 Федерального закона № 248-ФЗ отнесены такие мероприятия, как контрольная закупка, мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит, рейдовый осмотр, документарная проверка, выездная проверка. Взаимодействием контрольных (надзорных) органов, их должностных лиц с контролируемыми лицами при проведении этих мероприятий, в соответствии с ч. 1 ст. 56 Федерального закона № 248-ФЗ, будут считаться встречи, телефонные и иные переговоры (непосредственное взаимодействие) между инспектором и контролируемым лицом или его представителем, запрос документов, иных материалов, присутствие инспектора в месте осуществления деятельности контролируемого лица (за исключением случаев присутствия инспектора на общедоступных производственных объектах).
Все внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия, предполагающие взаимодействие с проверяемым, за исключением документарной проверки, по общему правилу в силу ч. 2 ст. 66 Федерального закона № 248-ФЗ проводятся только по согласованию с органами прокуратуры.
Во вторую группу вошли наблюдение за соблюдением обязательных требований (ст. 74) и выездное обследование (ст. 75).
При этом в силу ч. 4 ст. 56, ч. 2 ст. 65 Федерального закона № 248-ФЗ возможность проведения указанных контрольных (надзорных) мероприятий и входящих в их состав контрольно-надзорных действий поставлена в зависимость от их наличия в положении о конкретном виде контроля.
Старший помощник прокурора района Р.Ю. Халидов
СОГЛАСОВАНО Прокурор района Ю.В. Кашуркин
-
Назад
-
Вперёд
Меню категорий
Ограничение доступа к информации
2023 Порядок ведения воинского учета в ООО
Кадастровый учет
Маркировка токенами (рекламы)
Как и сколько стоит продать ООО в 2023-2024 году?
Охрана труда и социальное страхование
Интеграция цифрового рубля в налоговую систему
Как правильно исправить ошибки в трудовой книжке
Единый налоговый счет ЕНС и платеж ЕНП — 2023
Налоговые льготы преференциальные режимы
152-ФЗ персданные и информационная система (ИС)
2х — 3х — 4х обложение 1 объекта по НК РФ на ОСНО
Вычет НДС после перехода с доходной УСН на ОСН возможен?
Госконтроль сравнение Закона 248-ФЗ с прежним 294-ФЗ
Должная осмотрительность: как проверить контрагента и не попасть на штрафы?
Изменения 2022: налоги, льготы отчетность для организаций и ИП
КНО 248-ФЗ
Сравнение с 294-ФЗ
Как не привлечь внимание ФНС к компании?
Как получить квалифицированную электронную подпись КЭП в УЦ ФНС
Как проверяют НДС? автокамеральные проверки
Контрольно-надзорные органы Закон N 248-ФЗ
Личный кабинет налогоплательщика при ЕНС и ЕНП
НДС для реализации работ и услуг ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области
Налогообложение грантов
Отчетность для компаний и ИП, не ведущих деятельность
Отчётность в Росстат для малого и среднего бизнеса
Порядок сверки расчетов с ИФНС
Профстандарт «Консультант по налогам и сборам» с 1 марта 2022
Система маркировки Честный знак 2019 ЦРПТ
Система прослеживаемости ФНС и ФТС июля 2021
Система штрих-кодирования товаров EAN-13
Схемы больше не работают
Что будет если не давать нулевые отчёты?
Что делать если банк заблокировал счет?
Что делать чтобы банк не заблокировал счет?
Расчеты экономической эффективности аутсорсинга бухгалтерского учета
Цифровая трансформация рутины, типовых, частых операций
Узнай о проверке заранее
Методы налоговой оптимизации
Найди нужный закон
Автоматизация типовых юридических услуг
Бухгалтерия без бухгалтера? Это возможно?
Документооборот без бумажных документов? Это реально.
Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности
НК РФ о силе законодательства о налогах и сборах
Написание текста делового письма
Новые ККМ: с какой целью внедряются «онлайн-кассы»?
Открытые государственные данные ФНС России
Отчетность без визита в налоговую и фонды? Это возможно!
Применение онлайн касс приведет к замене НДС налогом с продаж
Роль аутсорсинга в составлении разделов бизнес-плана
ФНС не вправе устанавливать для налогоплательщика критерии «должной осмотрительности» судьи высшей инстанции наконец-то решили,
Размер страховых взносов «на травматизм»
Вопрос-ответ
Какие проверки запрещены в 2024 году?
В 2024 году запрещены плановые проверки предприятий. Исключение: объекты, которые относятся к категории высокого или чрезвычайно высокого риска, производственные объекты II класса опасности и гидротехнические сооружения II класса. Внеплановые проверки компаний проводятся с ограничениями.
Действует ли мораторий на налоговые проверки?
Мораторий на выездные налоговые проверки в 2024 году действует только для аккредитованных IT-компаний. Такие мероприятия не будут проводить до 3 марта 2025 года.
Как действует мораторий на проверки МСП в 2024 году?
Проверки малого бизнеса проходят по тем же правилам, что и надзорные мероприятия для крупных компаний. Отдельного постановления правительства о моратории на проверки малого бизнеса или ИП в 2024 году не было. Однако у субъектов МСП вероятность оказаться в центре внимания инспекторов ниже, чем у крупных организаций.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 16 апреля 2021 года №604
Об утверждении Правил формирования и ведения единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий и о внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2015 г. №415
(В редакции Постановлений Правительства Российской Федерации от 15.07.2021 г. №, 30.04.2022 г. № (см. ), 17.08.2022 г. №, 10.03.2023 г. № (см. ), 16.08.2023 г. №)
В соответствии с Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые .
2. Правил формирования и ведения единого реестра проверок, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2015 г. №415 «О Правилах формирования и ведения единого реестра проверок» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, №19, ст. 2825), изложить в следующей редакции:
«3. Формирование и ведение единого реестра проверок осуществляются его оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации, законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд с учетом функциональных требований к указанной системе, разрабатываемых оператором единого реестра проверок по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации.».
3. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется федеральными органами исполнительной власти в пределах установленной предельной численности работников указанных органов и бюджетных ассигнований, предусмотренных им в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.
Рекомендовать Генеральной прокуратуре Российской Федерации, исполнительным органам субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления осуществлять реализацию полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, в пределах установленной предельной численности работников этих органов и бюджетных ассигнований, предусмотренных указанным органам в федеральном бюджете, бюджетах субъектов Российской Федерации и местных бюджетах на руководство и управление в сфере установленных функций.
4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2021 г.
5. Правил, утвержденных настоящим постановлением, действует до 1 июля 2022 г.
Председатель Правительства Российской Федерации
М.Мишустин
Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2021 года №604