Процент индексации заработной платы в 2024 году
Законодатели не предъявляют требований к установке конкретного размера повышения зарплаты. К примеру, его можно рассчитать по одному из следующих показателей.
- Прогнозируемый уровень инфляции. По заявлениям Минфина, в 2024-м он будет примерно равняться 4,5%.
- Рост потребительских цен на товары и услуги. Это достаточно сложный для расчетов показатель, так как он пересчитывается каждый месяц по отношению к аналогичному месяцу прошлого года. Например, в декабре 2023-го он индекс составил 107,42%, а в ноябре — 106,64%. Оптимально брать последний показатель.
Важно зафиксировать нужное основание в документации предприятия, как мы отметили выше. Далее его же нужно будет указать в приказе
После его исполнения размер индексации зарплаты в 2024 г. и новые оклады следует зафиксировать в трудовых договорах сотрудников (оформив дополнительное соглашение к трудовому договору). Если меняется оклад, то также необходимо внести изменения в штатное расписание.
Где прописать порядок обязательной индексации зарплат
Основой для индексирования у государственных предприятий являются нормы трудового законодательства или нормативные правовые акты, содержащие порядок индексации. Коммерческим же предприятиям статья 134 Трудового кодекса РФ предписывает проводить индексацию в соответствии с коллективным договором, внутренними локальными нормативными актами.
Частные компании для этого издают специальное Положение, либо создают в коллективном/трудовом договоре отдельный раздел, посвященный индексации. Вне зависимости от выбранной формы документации, в ней указывают:
- сроки (периодичность индексации) — оптимальное время для индексации зарплаты — например, после первого февраля, так как Росстат в первый месяц года отчитывается о размерах инфляции в предыдущем году;
- коэффициент индексации — работодатель сам определяет, на что ориентироваться при его расчете (см. примеры ниже);
- Чтобы проиндексировать зарплату сотрудников руководитель должен издать соответствующий приказ.
Важно!
Если у частной компании в документации отсутствуют разделы, в которых указан порядок индексации заработной платы, существует риск получить штраф до 50 тыс. рублей на компанию и до 5 тыс. рублей на должностное лицо. Под санкции попадают и работодатели, которые индексируют зарплату исключительно на бумаге, а в реальности не повышают ее работникам. Повторные штрафы уже будут выше.
Что индексировать
Расчет индексации заработной платы может проводиться:
- только для оклада сотрудника;
- для оклада плюс другие выплаты.
Ученые назвали бедность признаком развивающегося слабоумия
- • Число людей с нейродегенеративными расстройствами растет, ВОЗ прогнозирует увеличение заболеваемости в несколько раз к середине XXI века.
- • Ранняя диагностика важна для предотвращения быстрого прогрессирования заболеваний.
- • Финансовая состоятельность семьи может быть признаком психосоциального благополучия и использоваться для оценки состояния мозга.
- • У людей с признаками деменции сумма активов за восемь лет упала вдвое, в то время как у здоровых людей спад был меньше.
- • Пожилые люди с деменцией склонны к импульсивным покупкам, хуже оценивают свои финансовые возможности и легко ведутся на предложения мошенников.
- • Забывчивость также может быть признаком слабоумия.
Вот теперь, после этого открытия всё стало на свои места…
Наверное, уважаемые наши читатели, Вы все прекрасно поняли, что это всё ирония…
Просто — очень подходяще для нас и похоже.
Но, это исследование проводили зарубежные ученые.
И они учитывали их «зарубежные» условия.
У нас же условия совершенно другие.
У нас есть так называемая «бедность работающих», когда человек, вроде, и работает и зарплату получает, а на жизнь всё равно не хватает.
И с пенсиями у нас такая же проблема. У них там пенсионеры в круизы кругосветные плавают, а у нас другим экстримом занимаются — пытаются выжить на 12 000 — 16 000 рублей в месяц.
Так что, уважаемые наши читатели, скорее всего «их» исследования к нашим условиям не применимы!
Поэтому — не волнуйтесь!
Не слабоумные мы!
Ну вот, наконец то, всё понятно с нами…
А мы всё думаем, ну почему мы такие бедные! Оказывается — всё просто…
Сейчас, конечно, последуют объяснения с нашей стороны по поводу таких вот «неоднозначных» выводов.
Но в начале давайте проанализируем ход мысли простого нашего человека.
Нет, даже не среднестатистического, который по опубликованным данным получает «среднюю зарплату» по России в размере 76 000 рублей или «среднюю пенсию» в размере 21 000 рублей…
А того, который получает реальную зарплату в размере 30 000 — 50 000 рублей или реальную пенсию в размере 12 000 — 16 000 рублей.
Ведь на 76 тысяч зарплаты и на 21 тысячу пенсии прожить можно.
Поэтому таких виртуальных «средних» мы оставим в покое и сосредоточим внимание на тех, кто живет на зарплату в тридцать — пятьдесят и пенсию в двенадцать — шестнадцать. Естественно, что такие такие наши сограждане, да и мы с Вами, что греха таить, пытаясь прожить целый месяц на такие доходы чувствуют себя очень угнетенно и неуверенно!
Естественно, что такие такие наши сограждане, да и мы с Вами, что греха таить, пытаясь прожить целый месяц на такие доходы чувствуют себя очень угнетенно и неуверенно!
Потому что растянуть такие суммы на месяц и еще при этом пытаясь жить достойно, просто невозможно.
Экономишь, экономишь, рассчитываешь бюджет, планируешь покупки самые необходимые, а денег всё не хватает и не хватает…
Естественно, что начинаешь задумываться:
«Блин, а со мной всё в порядке или я просто неудачник по жизни и ничего не умею, ни к чему не приспособлен? Не сумел получить высокой зарплаты/пенсии!»
И эти мысли вгоняют нас в состояние постоянной хронической депрессии!
Вот как — то так происходит со всеми нами — теми, кто не сумел устроиться в жизни современной…
Хотя, как оказывается, озвученные выше зарплаты и пенсии — не «средние», а реальные, получают около 70 — 80% наших сограждан.
И все вот так думают:
«Блин, а со мной всё в порядке или я просто неудачник по жизни и ничего не умею, ни к чему не приспособлен? Не сумел получить высокой зарплаты/пенсии!»
Что делать, если индексация не проводилась
Сначала необходимо убедиться, что положенных выплат действительно не было. Индексация могла проводиться в виде премий или иных поступлений, предусмотренных локальными нормативными актами. Но это должно быть подтверждено письменными документами, четко указывающими, что премия выплачивается в качестве индексации зарплаты.
Если сотрудник зафиксировал нарушение, нужно обращаться в трудовую инспекцию. Там проверят работодателя и выяснят, действительно ли его лишили положенных выплат. Трудовая инспекция обяжет компанию повысить зарплату и выпишет работодателю штраф.
В случае, если обращение в инспекцию не принесло результатов, можно обратиться в судебные инстанции — практика показывает, что в большинстве случаев суд встает на сторону сотрудников.
Фото на обложке: Oleg Elkov /
Повысят ли зарплату госслужащим в 2024 году
Индексация не коснется чиновников в 2024 году, такой закон был принят Госдумой в третьем чтении. До 1 января 2025 года не будет индексации зарплат судей, гражданских служащих, депутатов Госдумы и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти.
Однако приостановка с 1 января 2024 года индексации зарплат госслужащих не распространяется на военных и силовиков, сообщил Минфин.
«Вопрос об индексации зарплат военнослужащих и сотрудников силовых ведомств «будет рассматриваться отдельно», — уточнили в пресс-службе министерства.
С 2025 года индексацию планируют вернуть. Отказ от повышения зарплат госслужащих в следующем году позволит пополнить казну приблизительно на 36 млрд рублей.
Состав индексируемых выплат
Чиновники считают, что индексироваться может (Письмо Минтруда от 24.12.2018 N 14-1/ООГ-10305):
- вся заработная плата;
- отдельные ее части — оклад, стимулирующие выплаты, входящие в систему оплаты труда.
Перечень выплат, в отношении которых работодатель обязан проводить индексацию, в нормативных документах мы не найдем. Все отдано на усмотрение работодателей.
Судьи по-особому рассматривают премию в качестве элемента зарплатного дохода, с помощью которого работодатель проводит индексацию. Они не признают премии заменой индексации, потому что такие суммы «выплачиваются по волеизъявлению работодателя и являются переменной частью зарплаты» (Решение Свердловского областного суда от 19.04.2017 по делу N 72-481/2017). Чтобы считаться альтернативой индексации, премии должны выплачиваться ежемесячно в фиксированном размере, и их выплата не должна быть связана с достижением сотрудником определенных показателей.
В некоторых случаях работодателю придется пояснять работникам, почему после индексации отдельные выплаты не изменились по сумме. К примеру, при повышении сотруднику оклада доплата за совмещение может остаться прежней. Никакого противоречия с законом нет, если изначально в трудовом договоре или ином ЛНА предусмотрена фиксированная сумма доплаты. Если же установить доплату в процентах от оклада, после индексации ее сумма автоматически вырастет вместе с индексируемым окладом.
Повышение зарплат медикам в 2024 году
По принятому закону о бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов, в следующем году планируется повысить зарплату 901,6 тыс. медработников.
Для этих целей выделят 96,3 млрд рублей. На выплаты врачам предусмотрено направить 44,8 млрд рублей. Их получат более 253 тыс. человек. Для 212 тыс. врачей, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, выделят 37 млрд рублей.
Более 1,6 млрд рублей направят врачам скорой помощи — всего 11 708 медикам, которые ежемесячно получают соцвыплату в размере 11,5 тыс. рублей.
На выплаты младшему медперсоналу предусмотрено 2,7 млрд рублей. Их получат 50 455 сотрудников.
Часть расходов фонда рассчитана на софинансирование зарплат врачей и среднего медперсонала для ликвидации нехватки персонала. Кроме того, ФОМС выделит значительные средства на стимулирующие выплаты за выявление онкозаболеваний и медпомощь жителям ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.