Что делает бухгалтер-калькулятор: должностные обязанности в общепите, необходимое образование и уровень зарплаты

Что делает бухгалтер-калькулятор и каковы его обязанности?

Какие документы есть еще:

  • Все документы из раздела «Должностные»
  • Рубрикатор всех типовых образцов и бланков документов

Что еще скачать по теме «Должностные»:

  • Должностная инструкция начальника отдела организации работ по безопасности дорожного движения
  • Должностная инструкция гигиениста стоматологического
  • Должностная инструкция врача-анестезиолога-реаниматолога
  • Должностная инструкция врача-генетика
  • Должностная инструкция врача-дерматовенеролога
  • Важные нюансы при покупке фирмы
  • Процесс переписки квартиры на другого человека
  • Процесс получения визы в США
  • Процесс продажи машины
  • Процесс строительства гаража (с бюрократической точки зрения)
  • Строительство частного дома в городской черте

Права

Бухгалтер-калькулятор имеет право:

4.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

4.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

4.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т.д.

4.4. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

4.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.6. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

4.7. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

4.9. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

Общие положения

1.1. Бухгалтер-калькулятор относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с нее приказом .

1.2. Бухгалтер-калькулятор в своей работе непосредственно подчиняется главному бухгалтеру.

1.3. На должность бухгалтера-калькулятора принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и подготовку по специальной программе, без предъявления требований к стажу работы.

1.4. Бухгалтер-калькулятор должен знать:

— Основные действующие государственные стандарты в отрасли;

— виды учета на производстве в предприятиях общественного питания;

— полный документооборот производственного учета и классификацию документов;

— способы, формы бухгалтерского контроля на всех этапах работы производства;

— правила эксплуатации вычислительной техники;

— программы R-Keeper, StoreHouse;

— законодательство о труде;

— правила и нормы охраны труда.

1.5. Бухгалтер-калькулятор должен уметь:

— использовать в работе нормативные документы для программы «Бухгалтер-калькулятор»: «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий», «Технико-технологическая карта», калькуляционная карта;

— совершать расчеты на микрокалькуляторе согласно утвержденной форме расчета;

— производить расчет технологических и калькуляционных карт;

— заполнять калькуляционную карту и правильно производить расчет продажной стоимости блюда;

— заполнять инвентаризационную опись, оформлять результаты инвентаризации.

Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Определяет на основе действующих рецептур, закупочных цен, торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую на предприятиях общественного питания.

2.2. Определяет цену на продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия), отпускаемую предприятием общественного питания и товары с учетом мест их реализации.

2.3. Проводит в случае изменения рецептур, закупочных цен и торговых наценок уточнение цен на готовую продукцию и товары и вносит соответствующие уточнения в калькуляционные карточки.

2.4. Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.

2.5. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.

2.6. Осуществляет выборки из товарных отчетов и ведет оперативный учет приготовленных блюд и собственной продукции.

2.7. Выписывает ярлыки цен материально-ответственным лицам.

2.8. Участвует в инвентаризации товарно-материальных ценностей.

2.9. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.10. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

Ответственность

4.1. Калькулятор несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Калькулятор несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Калькулятор несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Калькулятор несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Калькулятор несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Калькулятор несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Калькулятор несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

Описание специальности бухгалтер-калькулятор


Бухгалтер-калькулятор отвечает практически за успешность предприятия.

Как и следует из названия, основная задача данных специалистов – это подсчет. Но лишь на первый взгляд, поскольку сфера общественного питания имеет целый ряд особенностей, которые отражаются на всем процессе работы.

Первостепенными задачами являются составление меню и калькуляция готовых блюд относительно стоимости поступившего на кухню сырья – обычных продуктов питания.

В этот процесс входят и подсчет расходов при обработке этого сырья, учет цен на рынке, работа с поставщиками и в т. ч. ведение бухгалтерии с соблюдением действующего законодательства.

Например, из одного и того же сырья могут получаться не только разные блюда, но и различные основы для них – бульон или фарш из мяса и рыбы, что необходимо учитывать при поступлении продуктов на склад и подсчете расходов в дальнейшем производстве.

Задачи и обязанности в сфере общепита


Бухгалтер проводит ревизии и инвентаризации.

В задачи бухгалтера-калькулятора входят:

  • расчет себестоимости блюд и учет сырья;
  • составление меню, определение цен на входящие в него блюда и напитки;
  • инвентаризация и ревизия;
  • создание технологических карт и составление товарных отчетов;
  • мониторинг цен на продукты и сопровождение расчетных операций с поставщиками;
  • определение недостачи и учет излишков;
  • полный документооборот и ведение бухгалтерского учета.

Требования к специалисту


Бухгалтер-калькулятор должен обладать конкретными навыками.

Любой, кто претендует на должность бухгалтера-калькулятора, должен соответствовать следующему ряду требований:

  • уметь вести всю необходимую документацию производственного процесса в индустрии общественного питания;
  • знать все действующие государственные стандарты и классификацию документов в отрасли;
  • обладать навыками проведения инвентаризаций и ревизий, а также их документального оформления;
  • уметь составлять технологические карты и разрабатывать меню;
  • ориентироваться на рынке продуктов питания;
  • владеть профильными программными инструментами: «1С Бухгалтерия», Store House и R_Keeper;
  • знать трудовое законодательство, а также нормы и правила охраны труда.

Необходимое образование


Опыт работы, конечно, очень желателен.

В большинстве ситуаций работодатели будут требовать от соискателей профильного высшего или как минимум среднего образования. Поскольку должность бухгалтер-калькулятор предполагает большую ответственность, предпочтение всегда будет отдаваться кандидатам с опытом работы, необходимыми навыками и знаниями, полученными в специальных учебных учреждениях.

Это вовсе не означает, что на должность бухгалтера-калькулятора не получится устроиться без высшего и среднего образования. В некоторых ситуациях достаточно шестимесячных профильных курсов, однако в таком случае рассчитывать на престижную должность со старта не стоит.

Вывод

Работа бухгалтера-калькулятора сочетает в себе любовь к кулинарии и математическим расчетам. Большое количество бумажной отчетности требует усидчивости и внимательности.

Широкий спектр обязанностей делают эту профессию интересной для разносторонних личностей, которые не боятся большого объема работы. А любовь к самообразованию и совершенствованию поможет подняться по карьерной лестнице.

Эта должность требует от соискателя:

  • Знать содержание образовательной программы по специальности «Бухгалтер-калькулятор».
  • Уметь работать с нормативными документами.
  • Владеть навыками составления калькуляционных и технологических карт.
  • Выполнять технику безопасности при выполнении работы.
  • Разбираться в профильных компьютерных программах.
  • Соблюдать Закон и профессиональную этику, чтобы не понести наказания.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерский фокус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: