Какие документы есть еще:
- Все документы из раздела «Должностные»
- Рубрикатор всех типовых образцов и бланков документов
Что еще скачать по теме «Должностные»:
- Должностная инструкция начальника отдела организации работ по безопасности дорожного движения
- Должностная инструкция гигиениста стоматологического
- Должностная инструкция врача-анестезиолога-реаниматолога
- Должностная инструкция врача-генетика
- Должностная инструкция врача-дерматовенеролога
- Важные нюансы при покупке фирмы
- Процесс переписки квартиры на другого человека
- Процесс получения визы в США
- Процесс продажи машины
- Процесс строительства гаража (с бюрократической точки зрения)
- Строительство частного дома в городской черте
Права
Бухгалтер-калькулятор имеет право:
4.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
4.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
4.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т.д.
4.4. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.
4.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
4.6. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.
4.7. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.
4.9. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
Общие положения
1.1. Бухгалтер-калькулятор относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с нее приказом .
1.2. Бухгалтер-калькулятор в своей работе непосредственно подчиняется главному бухгалтеру.
1.3. На должность бухгалтера-калькулятора принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и подготовку по специальной программе, без предъявления требований к стажу работы.
1.4. Бухгалтер-калькулятор должен знать:
— Основные действующие государственные стандарты в отрасли;
— виды учета на производстве в предприятиях общественного питания;
— полный документооборот производственного учета и классификацию документов;
— способы, формы бухгалтерского контроля на всех этапах работы производства;
— правила эксплуатации вычислительной техники;
— программы R-Keeper, StoreHouse;
— законодательство о труде;
— правила и нормы охраны труда.
1.5. Бухгалтер-калькулятор должен уметь:
— использовать в работе нормативные документы для программы «Бухгалтер-калькулятор»: «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий», «Технико-технологическая карта», калькуляционная карта;
— совершать расчеты на микрокалькуляторе согласно утвержденной форме расчета;
— производить расчет технологических и калькуляционных карт;
— заполнять калькуляционную карту и правильно производить расчет продажной стоимости блюда;
— заполнять инвентаризационную опись, оформлять результаты инвентаризации.
Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
2.1. Определяет на основе действующих рецептур, закупочных цен, торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую на предприятиях общественного питания.
2.2. Определяет цену на продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия), отпускаемую предприятием общественного питания и товары с учетом мест их реализации.
2.3. Проводит в случае изменения рецептур, закупочных цен и торговых наценок уточнение цен на готовую продукцию и товары и вносит соответствующие уточнения в калькуляционные карточки.
2.4. Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.
2.5. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.
2.6. Осуществляет выборки из товарных отчетов и ведет оперативный учет приготовленных блюд и собственной продукции.
2.7. Выписывает ярлыки цен материально-ответственным лицам.
2.8. Участвует в инвентаризации товарно-материальных ценностей.
2.9. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.
2.10. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.
Ответственность
4.1. Калькулятор несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.
4.2. Калькулятор несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
4.3. Калькулятор несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.
4.4. Калькулятор несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.
4.5. Калькулятор несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.6. Калькулятор несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.7. Калькулятор несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
Описание специальности бухгалтер-калькулятор
Бухгалтер-калькулятор отвечает практически за успешность предприятия.
Как и следует из названия, основная задача данных специалистов – это подсчет. Но лишь на первый взгляд, поскольку сфера общественного питания имеет целый ряд особенностей, которые отражаются на всем процессе работы.
Первостепенными задачами являются составление меню и калькуляция готовых блюд относительно стоимости поступившего на кухню сырья – обычных продуктов питания.
В этот процесс входят и подсчет расходов при обработке этого сырья, учет цен на рынке, работа с поставщиками и в т. ч. ведение бухгалтерии с соблюдением действующего законодательства.
Например, из одного и того же сырья могут получаться не только разные блюда, но и различные основы для них – бульон или фарш из мяса и рыбы, что необходимо учитывать при поступлении продуктов на склад и подсчете расходов в дальнейшем производстве.
Задачи и обязанности в сфере общепита
Бухгалтер проводит ревизии и инвентаризации.
В задачи бухгалтера-калькулятора входят:
- расчет себестоимости блюд и учет сырья;
- составление меню, определение цен на входящие в него блюда и напитки;
- инвентаризация и ревизия;
- создание технологических карт и составление товарных отчетов;
- мониторинг цен на продукты и сопровождение расчетных операций с поставщиками;
- определение недостачи и учет излишков;
- полный документооборот и ведение бухгалтерского учета.
Требования к специалисту
Бухгалтер-калькулятор должен обладать конкретными навыками.
Любой, кто претендует на должность бухгалтера-калькулятора, должен соответствовать следующему ряду требований:
- уметь вести всю необходимую документацию производственного процесса в индустрии общественного питания;
- знать все действующие государственные стандарты и классификацию документов в отрасли;
- обладать навыками проведения инвентаризаций и ревизий, а также их документального оформления;
- уметь составлять технологические карты и разрабатывать меню;
- ориентироваться на рынке продуктов питания;
- владеть профильными программными инструментами: «1С Бухгалтерия», Store House и R_Keeper;
- знать трудовое законодательство, а также нормы и правила охраны труда.
Необходимое образование
Опыт работы, конечно, очень желателен.
В большинстве ситуаций работодатели будут требовать от соискателей профильного высшего или как минимум среднего образования. Поскольку должность бухгалтер-калькулятор предполагает большую ответственность, предпочтение всегда будет отдаваться кандидатам с опытом работы, необходимыми навыками и знаниями, полученными в специальных учебных учреждениях.
Это вовсе не означает, что на должность бухгалтера-калькулятора не получится устроиться без высшего и среднего образования. В некоторых ситуациях достаточно шестимесячных профильных курсов, однако в таком случае рассчитывать на престижную должность со старта не стоит.
Вывод
Работа бухгалтера-калькулятора сочетает в себе любовь к кулинарии и математическим расчетам. Большое количество бумажной отчетности требует усидчивости и внимательности.
Широкий спектр обязанностей делают эту профессию интересной для разносторонних личностей, которые не боятся большого объема работы. А любовь к самообразованию и совершенствованию поможет подняться по карьерной лестнице.
Эта должность требует от соискателя:
- Знать содержание образовательной программы по специальности «Бухгалтер-калькулятор».
- Уметь работать с нормативными документами.
- Владеть навыками составления калькуляционных и технологических карт.
- Выполнять технику безопасности при выполнении работы.
- Разбираться в профильных компьютерных программах.
- Соблюдать Закон и профессиональную этику, чтобы не понести наказания.