Ответственность и права
Диспетчер очень важная должность для любого предприятия, где она предусмотрена. Ведь от правильности и четкости действий этого человека зависит, придет ли груз во время, выйдет ли машина на линию, будет ли правильно функционировать оборудование и так далее. Из-за ошибок может встать все производство или случиться простои техники, что влечет убытки для компании.
Поэтому диспетчера можно привлечь к ответственности за следующее:
- За неисполнение своих обязанностей (в том числе и ненадлежащее исполнение) расписанных в должностной инструкции.
- Если в процессе своей работы он допустил правонарушения (нарушение техники безопасности), ответственность за которых предусмотрена административным, гражданским и уголовным законодательством;
- Если диспетчер нанес имущественный ущерб своей организации.
Все санкции регулируются гражданским и трудовым законодательством. А вот если в результате действий диспетчера пострадали люди, то в дело уже вступает уголовное законодательство.
Диспетчер кроме ответственности имеет и права. О них также можно узнать в должностной инструкции. К правам диспетчера относят:
- участие в обсуждении вопросов, которые непосредственно касаются диспетчерских обязанностей. Он участвует в совещаниях, где рассматриваются вопросы улучшения работы предприятия. Может предлагать свои идеи по этому направлению;
- диспетчер вправе потребовать и получить всю необходимую информацию и документы, которые будут ему необходимы по работе;
- давать указания и инструктировать водителей перед рейсом, распределять среди водителей заданий по перевозке грузов;
- проверять качество выполнения розданных ранее указаний.
Документы для скачивания (бесплатно)
Образец должностной инструкции диспетчера автомобильного транспорта
Требования к нарядчику
Нарядчик должен знать устав железных дорог РЖД, инструкции по нормированию труда локомотивных бригад, основы трудового законодательства, положение о дисциплине работников железнодорожного транспорта, правила и нормы охраны труда, техники безопасности, расположение путей для прием-отправления локомотивов и их экипирования.
Минимальное время между рабочими сменами бригад не должно быть менее 16 часов. В редких случаях время отдыха можно сократить до 0,75 норматива. После двух ночных рабочих смен должен предоставляться полноценный выходной день. Выходные даются согласно графику путем добавления 24 часов к расчетному отдыху. Еженедельный непрерывный отдых не должен превышать 42 часов. Перенос выходных возможен лишь с письменного согласия работника.
Нарядчик разрабатывает график отпусков локомотивных бригад таким образом, чтобы обеспечить достаточное их количество для выполнения плана перевозок. Нарядчик осуществляет ознакомление бригады с графиком отпусков под роспись и уведомляет о дате ухода и выхода из отпуска. Если по какой-либо причине машинист или помощник не могут выйти на работу, нарядчик информирует об этом руководство и осуществляет подбор другого работника, который выедет на работу вместо первого.
После каждой рабочей смены нарядчик выполняет точную фиксацию часов и минут с целью недопущения переработки. Нарядчиком может стать лицо со средним профессиональным образованием. Нарядчик подчиняется старшему нарядчику.
Нарядчик
Нарядчик выписывает авансовый наряд, где проставляет номер основного наряда, дату его выписки, сумму аванса. Основной наряд с отметкой о сумме выписанного аванса возвращается мастеру.
Нарядчик непосредственно подчиняется мастеру.
Нарядчик руководствуется в своей работе Положением о цехе и настоящей должностной инструкцией.
Нарядчик выписывает авансовый наряд, где проставляет номер основного наряда, дату его выписки, сумму аванса. Основной наряд с отметкой о сумме выписанного аванса возвращается мастеру.
Нарядчик цеха ( работник, выписывающий наряды на работы) или счетовод по указанию планировщика ( работника, составляющего график выполнения работ) заполняет в наряде ( см. табл. 96) следующие реквизиты: номер заказа, номер изделия или номер детали и операции, наименование операции или описание работы, разряд работы, норму времени на единицу и расценку за единицу, используя для этого данные из карточек или книг норм и расценок ( см. стр.
На должность нарядчика назначаются лица с общим средним образованием и индивидуальным обучением не менее одного месяца.
Матрица маршрутной карты. |
При выписке рапорта нарядчик проставляет дату выписки, номер цеха-изготовителя, категорию рабочих, записанных в данный рапорт, фамилию сменного мастера и его код.
Листок на доплату выписывается нарядчиком как отдельному рабочему, так и бригаде рабочих в одном экземпляре перед началом работы и выдается рабочему или бригадиру. В нем должна быть ссылка на основной документ ( наряд, рапорт), к которому производится доплата ( для контроля увязки этих документов), а также причина доплаты и ее виновник в целях изжития причин доплат и принятия мер в отношении виновников доплат.
Листки о простое выписываются нарядчиком как для оформления простоя отдельного рабочего, так и бригады в целом.
Маршрут выдается машинисту после внесения нарядчиком или дежурным по депо сведений о локомотиве и локомотивной бригаде. На станции отправления дежурный по станции записывает в маршрут состав и вес поезда. Во время следования локомотива с поездом маршрут находится у главного кондуктора, который проставляет данные о времени следования поезда, а при остановке предъявляет маршрут дежурному по станции для внесения в него всех изменений в составе и весе поезда, отметки времени маневровой работы и других данных. Вес поезда нетто и брутто указывается на основании натурного листа. Раздел о наборе топлива заполняется агентом склада топлива. По прибытии локомотива из обратного рейса в основное депо топливо на тендере замеряется, результаты отмечаются в маршруте, на основании чего определяют расход топлива за поездку.
Перед выдачей маршрута дежурный по депо или нарядчик вписывает в него сведения о локомотиве и бригаде. На станции отправления дежурный по станции записывает в маршрут состав поезда в вагонах и массу в тоннах. В период движения машинист отмечает в маршруте время проследования поездом раздельных пунктов. При остановке дежурный по станции вносит в маршрут все изменения в составе и массе поезда, данные о маневровой работе и др. В маршруте ведется учет полученного и израсходованного топлива.
В первой части журнала в разделе Эксплуатируемый парк нарядчик депо записывает сведения о локомотивах, находящихся на начало суток в депо, наличии локомотивов на работе; прибытии и отправлении из депо в течение суток с указанием времени прохода контрольного поста или перечисления в неэксплуатируемый парк.
Ниже приводятся перечень процедур и порядок их выполнения нарядчиком и мастером производственного участка за экраном дисплея в процессе ввода исходной информации в ЭВМ и ее контроля.
Матрица маршрутной карты. |
Бланк документа
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность нарядчика «________________» (далее — «Организация»).
1.2. Нарядчик назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Организации.
1.3. Нарядчик подчиняется непосредственно _______________ Организации.
1.4. На должность нарядчика назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование, или основное общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
1.5. Нарядчик должен знать:
— положения, инструкции, другие руководящие материалы и нормативные документы по организации, нормированию труда и заработной плате, порядок их применения;
— сроки и правила оформления первичных документов по учету выработки и заработной платы;
— основы технологии организации труда и производства;
— правила эксплуатации технических средств;
— основы законодательства о труде;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда.
1.6. В своей деятельности нарядчик руководствуется:
— нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
— правилами внутреннего трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями руководителя Организации и непосредственного руководителя;
— настоящей должностной инструкцией;
— правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.
1.7. В период временного отсутствия нарядчика его обязанности возлагаются на _____________.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Нарядчик осуществляет следующие обязанности:
Выписывает на основании сменно-суточных заданий и указаний мастера (производителя работ) первичные документы, на основании которых учитывается выработка и заработная плата рабочих (наряды, ведомости, рапорты выработки и т.п.), а также доплаты, вызванные нарушениями нормальных условий труда, простоями не по вине рабочих, за сверхурочные работы и др.
В соответствии с действующими нормативными материалами по организации, нормированию труда и заработной плате, пооперационными технологическими картами указывает наименования и разряды работ, проставляет нормы времени и расценки.
Ведет учет выписанных нарядов и других платежных документов, нормированного времени, своевременно группирует наряды на выполненные работы по рабочим, бригадам, передает их для начисления заработной платы, составляет необходимые сведения для мастера участка и инженера по нормированию труда.
Принимает необходимые меры по использованию в работе современных технических средств.
Нарядчик имеет право:
3.1. Требовать от руководства Организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Знакомиться с проектами решений руководства Организации, касающимися его деятельности.
3.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
3.5. Получать от работников Организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Нарядчик несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
4.3. За причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы нарядчика определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.
5.2. В связи с производственной необходимостью нарядчик обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
6. ПРАВО ПОДПИСИ
6.1. Нарядчику для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
-
Когда появилась профессия журналиста
-
Работ хоть сколько перевороши и намотай на ус профессии все хороши любую выбирай на вкус
-
Полиграфолог что это за профессия
-
Могут ли перевести на нижестоящую должность без согласия военнослужащего
- Сергей васин муж вероники иващенко кто он профессия
Образование в резюме диспетчера
Особых требований к уровню образования для специалиста, претендующего на должность диспетчера, не предъявляется. Между тем работодатель скорее отдаст предпочтение не обладателю школьного аттестата, а выпускнику средне-специального учебного заведения, как в готовом примере резюме на работу диспетчера, которое рассматривается в этой статье.
Пример: базовое образование
- Специалист: Санкт-Петербургский техникум отраслевых технологий
- Факультет:
Товароведения
- Специальность:
Автоматизация технологических процессов и производств
- Год окончания:
2013
Для успешной работы в должности диспетчера соискателю необязательно иметь профильное образование, тем более что найти подобную специальность в российских ВУЗах и колледжах сложно. Работодателя вполне устроит любое средне-специальное образование, а большим преимуществом перед конкурентами могут стать курсы повышения квалификации, как в нашем примере:
Пример дополнительных курсов:
- Год окончания: 2014
- Название:
Диспетчер автомобильного транспорта
- Проводившая организация:
ДПО «Единый центр подготовки кадров»
Основные задачи и функциональные обязанности
Основная задача диспетчера транспортной компании – качественная организация работы транспорта и водителей на линии, а также контроль над соблюдением маршрутов и в целом за ходом перевозочных работ. В рамках данной задачи транспортный диспетчер выполняет огромный перечень функций.
Осуществляет работу с водителями и взаимодействие с другим персоналом компании или автопарка:
- организовывает работу водителей;
- контроль работы диспетчерских пунктов на линии;
- проведение инструктажи с водителями по вопросам перевозок и особенностях маршрутов.
Занимается организацией грузоперевозок. Для этого он выполняет следующие функции:
- поддерживает и организовывает связи с клиентами компании по вопросам перевозок и организации маршрутов;
- осуществляет контроль за автовокзалов и автостанций с целью качественного и оперативного управления маршрутами;
- контролирует и не допускает простоя транспортных средств;
- контролирует графики движения и расписание, при необходимости оперативно перераспределять транспорт при изменении интенсивности пассажиропотоков;
- осуществляет организацию специальных и дополнительных рейсов;
- оперативно урегулирует конфликты и проблемные ситуации на маршрутах, не допуская сбоя транспортных потоков, а также принимать своевременные и эффективные меры по их устранению;
- ведет учет выполненных перевозок, а также осуществлять своевременный контроль за ходом грузоперевозок;
- контролирует работы по разгрузке и загрузке транспорта, а также за техническим состоянием подъездных дорог;
- контролирует вопросы обеспечения безопасности перевозок;
- информирует руководство о случаях заболеваний водителей и персонала, случаях травматизма и выхода из строя транспортных средств;
- работает с автоматизированными системами и устройствами по контролю грузоперевозок.
Диспетчер для четкого исполнения своих обязанностей должен вести следующую документацию:
- путевые листы листы;
- расчеты технико-эксплуатационных характеристик;
- журнал регистрации заявок и заданий по грузоперевозкам;
- журнал происшествий, а также составляет рапорта и оперативные сводки и произошедших аварий, происшествий, произошедших в течение смены;
- проверяет правильность оформления маршрутных листов, а также документов по исполненным перевозкам;
- журнал дежурств;
- журнал учета и движения путевых листов;
- журнал работ специального транспорта;
- журналы инструктажей с водителям;
- журнал учета выхода транспорта на линию и возвращения;
- составляет и передает руководству отчетную документацию;
- контролирует правильность оформления сопроводительной документации на грузы.
Требования к специалисту
Диспечтер очень важная профессия, а поэтому специалистам на этой позиции предъявляются определенные требования, которым они должны соответствовать. Требования индивидуальны для каждого предприятия, но есть общие, встречающиеся почти всегда:
- наличие высшего технического, инженерного, экономического, логистического образования или среднего специального автотранспортного образования;
- опыт работы от года до 3 лет;
- требования к личностным качествам заключаются в дисциплинированности, внимательности, желании обучаться, устойчивости к стрессам и готовности к работе в условиях многозадачности.
Хотя как показывает практика, стаж определяется работодателем в каждом случае индивидуально по каждому претенденту. А вот по образованию требования ужесточены. Теперь требуется закончить специальные курсы, если образование непрофильное, либо необходимо закончить учебное заведение по профилю.
Особенности работы диспетчера
Специфика работы в основном обусловлена направлением деятельности компании. Суть и сложность работы заключается в грамотной организации транспортных потоков. Крупные компании-перевозчики с большим автопарком предпочитают принимать на эту должность людей, имеющих профессию логиста.
Небольшие компании, например, службы такси больших требований в отношении образования не предъявляют, предпочитая обучать специалиста на рабочем месте. Кроме того, по завершении испытательного срока, работнику может быть предложено прохождение курсовой переподготовки в рамках данной специальности.
Данное видео наглядно показывает работу диспетчера автомобильного транспорта.