С 1 июля заработает единый реестр контрольно-надзорных мероприятий

Обзор закона о государственном контроле. часть 2

Единый реестр видов контроля

Где найти?

Реестр является частью ФГИС Госуслуги. До 1 ноября 2021 г. всем органам исполнительной власти субъектов и МСУ рекомендовано заполнить Реестр.

Какие сведения содержатся?

  1. Перечень видов ГМК;
  2. Сведения об органах ГМК, их территориальных подразделениях;
  3. Содержание видов контроля (информация о контролируемых лицах, перечень индикаторов риска, свдений, которые могут запрашивать органым ГМК и т.д.)
  4. Сведения о профилактических и контрольных мероприятиях, проведение которых возможно при осуществлении контроля;
  5. Информация о НПА, регулирующих вид ГМК.

Подробный порядок формирования и ведения реестра закреплён в Постановлении Правительства РФ от 24 октября 2011 г. № 861.

Мораторий на проверки: что это

Мораторий на проверки бизнеса — это ограничение плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий (КНМ). Изначально правительство России объявило о том, что мораторий будет действовать в течение 2022 года. Это решение утверждено постановлением № 336 от 10 марта 2022 года.

По инициативе президента РФ мораторий на проверки продлили на 2024 год. Сейчас действуют следующие сроки:

  • плановые КНМ ограничены до 2030 года. Основание: постановление № 372 от 10 марта 2023 года;
  • внеплановые КНМ ограничены до конца 2024 года. Основание: постановление № 2140 от 14 декабря 2023 года;
  • профилактические мероприятия можно проводить без ограничений.

Правительство ограничило не все виды проверок. Мораторий касается надзорных мероприятий, которые проводят МЧС, Роспотребнадзор, Роструд, Роскомнадзор, Росприроднадзор, Россельхознадзор. Также он влияет на проверку кассовой работы, которую устраивает налоговая служба.

На прокурорский надзор и камеральные налоговые проверки мораторий в 2024 году не действует. Все формы контроля, на которые не распространяются введённые ограничения, перечислены в части 5 статьи 2 закона № 248-ФЗ.

Как действует мораторий на внеплановые проверки в 2024 году

Для внеплановых КНМ, в отличие от плановых, график не составляют. В 2024 году под внеплановую проверку может попасть любая компания. Однако мораторий ограничивает возможности контролирующих органов. Теперь ведомствам необходимо согласовывать внеплановые проверки с прокуратурой.

Инспектор может прийти к предпринимателю с внеплановой проверкой, если:

  • решение о проведении проверки принял руководитель ведомства или его заместитель;
  • на предприятии возникла угроза жизни или здоровью граждан;
  • деятельность компании представляет угрозу обороне страны и безопасности государства;
  • работа предприятия может привести к чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера;
  • в организации сработал индикатор риска нарушения обязательных требований;
  • ранее компания получила предписание об исправлении нарушения и срок исполнения этого предписания истёк.

Информацию о возможном нарушении инспекция может получить от других ведомств, от граждан или из сообщений в СМИ. Контролирующий орган обязан предупредить компанию о том, что надзорное мероприятие состоится, не позднее чем за 24 часа до начала проверки.

В некоторых случаях инспекция может провести внеплановое КНМ без согласования с прокурором. Это касается проверок, которые начинаются по поручению президента, председателя правительства или его заместителя, а также по требованию самой прокуратуры.

Кроме того, без разрешения прокуратуры ведомства могут устраивать контрольные мероприятия без взаимодействия с проверяемым лицом:

  • изучать состояние природных объектов окружающей среды: воздуха, вод, почвы, недр;
  • измерять параметры работы объектов электроэнергетики, газо- и водоснабжения, сетей и средств связи;
  • наблюдать за работой компании инкогнито во время выездного обследования;
  • проводить мониторинг безопасности: изучать сведения о деятельности организации из открытых источников;
  • наблюдать за соблюдением обязательных требований при размещении компанией рекламы.

Такие КНМ инспекторы проводят без предупреждения. Если во время мероприятия без взаимодействия с проверяемым лицом ведомство обнаружит нарушения в работе организации, к предпринимателю могут прийти с внеплановой проверкой.

При внеплановой проверке чиновники изучают документы компании, включая финансовые, кадровые, экологические и другие виды отчётов. Чтобы правильно заполнить электронную отчётность и вовремя передать её контролирующим органам, используйте решения от «Астрал». С помощью модуля 1С-Отчётность бухгалтер сможет отправлять документы прямо из «1С», а онлайн-сервис Астрал Отчёт 5.0 позволит хранить отчёты в облаке и получать доступ к ним с любого устройства.

Вопрос-ответ

Какие проверки запрещены в 2024 году?

В 2024 году запрещены плановые проверки предприятий. Исключение: объекты, которые относятся к категории высокого или чрезвычайно высокого риска, производственные объекты II класса опасности и гидротехнические сооружения II класса. Внеплановые проверки компаний проводятся с ограничениями.

Действует ли мораторий на налоговые проверки?

Мораторий на выездные налоговые проверки в 2024 году действует только для аккредитованных IT-компаний. Такие мероприятия не будут проводить до 3 марта 2025 года.

Как действует мораторий на проверки МСП в 2024 году?

Проверки малого бизнеса проходят по тем же правилам, что и надзорные мероприятия для крупных компаний. Отдельного постановления правительства о моратории на проверки малого бизнеса или ИП в 2024 году не было. Однако у субъектов МСП вероятность оказаться в центре внимания инспекторов ниже, чем у крупных организаций.

2021: Завершение проекта по запуску ФГИС ЕРКНМ в промышленную эксплуатацию

НИИ «Восход», стратегический партнер государства в сфере информационных технологий, 30 июня 2021 года сообщил о завершении проекта по запуску в промышленную эксплуатацию федеральной государственной информационной системы «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий» (ФГИС ЕРКНМ). Проект реализован по заказу Генеральной прокуратуры РФ.

ФГИС ЕРКНМ поддерживает совместную работу контролеров и прокуроров в ходе планирования и согласования контрольно-надзорных мер. Для инициирования проверок контролерам потребуется вносить запланированные и внеплановые мероприятия в реестр.

Система обеспечивает доступ пользователю со стороны надзорных органов в личный кабинет и возможность работы с паспортами, списками и планами контрольных (надзорных) мероприятий, с шаблонами и статусами их загрузок. Также ресурс содержит новости об обновлениях в сфере контрольно-надзорного законодательства и изменениях в системе.


В России запущена ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий»

Единый реестр взаимодействует с внешними информационными системами через СМЭВ, передает данные посредством REST API. Благодаря этому предприниматели – проверяемые лица и организации – смогут отслеживать данные о проведенных или планируемых проверках в личном кабинете на портале Госуслуг.

ФГИС ЕРКНМ имеет единую авторизацию с ФГИС «Единый реестр проверок», на базе которого создана система. Это позволит представителям контрольно-надзорных органов не проходить процедуру регистрации повторно, пояснили в НИИ «Восход». Игорь Лейпи, ГК Softline: Объем поставок российских операционных систем в ближайшие годы увеличится как минимум вдвое

Предполагается, что информационная система обеспечит прозрачность проводимых контрольно-надзорными органами мероприятий по пресечению выявленных нарушений, позволит вести учет решений и действий должностных лиц и органов контроля, а также повысит эффективность взаимодействия контрольно-надзорных органов и органов прокуратуры в рамках планирования и согласования проведения контрольных или надзорных мероприятий.

За многолетний опыт внедрения и сопровождения государственных информационных систем НИИ «Восход» накопил технологические и методические наработки, которые позволяют нам создавать решения и платформы, способные работать с большим числом пользователей и обеспечивать качественный обмен данными с другими системами, – отметил Дмитрий Клочков, первый заместитель директора НИИ «Восход». – Мы сделали все возможное, чтобы реализовать такую ответственную задачу до 1 июля – в установленные сроки проекта.

Система создана по принципу микросервисной архитектуры, что позволяет быстро адаптировать ее к изменениям и внедрять дополнительные компоненты, повышает отказоустойчивость.

Реестр синхронизировали с порталом госуслуг. Через личные кабинеты на этом ресурсе предприниматели смогут отслеживать всю информацию о предстоящих проверках и видеть решения, принятые по итогам прошедших мероприятий. В дальнейшем бизнес сможет пользоваться размещаемой информацией для досудебного обжалования решений контрольных органов.


ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий» синхронизирована с порталом госуслуг

С 1 июля 2021 года для отдельных видов контроля ввели процедуру досудебного обжалования решений надзорных органов. С 1 января 2023 года она начнёт поэтапно внедряться для всех видов контроля, которые регулируются законом о госконтроле.

Для оперативного разрешения возникающих у пользователей «Единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий» вопросов была запущена служба технической поддержки (по телефону 8 (800) 200-31-25 системы.

В апреле 2021 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о формировании и начале работы единого реестра видов надзора. Тогда отмечалось, что сервис будет показывать информацию не только о видах федерального контроля, но и регионального, а также местных подразделений. Кроме того, граждане смогут просмотреть сведения о конкретной деятельности органа, призванного выявлять нарушения нормативно-правового характера.

Перейти на новые правила в работе контрольно-надзорных органов ранее поручил президент России Владимир Путин. Ранее был принят новый закон о государственном контроле, основной акцент в котором сделали на профилактику, а не на наказание. Власти рассчитывают, что создание реестра проверок бизнеса позволит сделать сферу контроля более прозрачной.

Как узнать, включена ли компания в график проверок в 2024 году

Узнать о том, придёт ли к вам инспектор, можно на сайтах контролирующих ведомств, в Личном кабинете на портале «Госуслуги», а также на Цифровой платформе МСП.РФ.

Единый реестр проверок и КНМ

Нажав на номер мероприятия, пользователь сможет получить полную информацию о КНМ: вид, причину проведения, даты начала и окончания проверки.

Госуслуги

На портале «Госуслуги» могут получить информацию о предстоящих проверках компании и ИП, которые входят в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Для этого пользователю нужно войти в Личный кабинет организации или предпринимателя и открыть раздел «Контроль и надзор».

Цифровая платформа МСП.РФ

О профилактическом визите пользователя предупредят не позднее чем за пять рабочих дней до мероприятия, о внеплановой проверке — не позднее чем за 24 часа, о плановом КНМ — как только организацию внесут в график проверок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерский фокус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: