Анализ производительности труда: алгоритм, расчеты, выводы

Показатели производительности труда. формулы. методы их измерения

Производительность труда

Производительность труда — важнейший экономический пока­затель, служащий для определения результативности (продуктивнос­ти) трудовой деятельности как отдельного работника, так и коллек­тива предприятия.

Производительность труда измеряется сопоставлением результа­тов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда. В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя: выработка и трудоемкость.

Детские летние лагеря на море.

Наиболее распространенным и универсальным показателем яв­ляется выработка продукции. Она определяется отношением количе­ства производимой продукции к затратам рабочего времени на про­изводство этой продукции (Q/Т). В зависимости от того, в каких еди­ницах выражены затраты рабочего времени (количестве отработан­ных человеко-часов, человеко-дней, среднесуточной численности промышленно-производственного персонала), различают показатели часовой, дневной и выработки на одного работника (ППП).

В зависимости от единицы измерения объема производства раз­личают три метода определения выработки: натуральный, стоимост­ный и трудовой.

Натуральный метод — самый простой и достоверный метод, когда объем выработанной продукции исчисляется в натураль­ном выражении (тоннах, метрах, штуках и т.д.). Натуральные показатели позволяют видеть состав произведенной продукции по видам, сортам и т.п. Достоинством этого метода явля­ется непосредственная сравнимость показателей производительности труда. Однако с помощью натуральных показателей можно измерять производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или видов работ.

Стоимостный метод заключается в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произве­денной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам ра­бочего времени.

Для исчисления производительности труда в стоимостном выра­жении могут быть использованы различные показатели оценки объе­ма выпускаемой продукции: валовая продукция, товарная продукция, валовой оборот, нормативная стоимость обработки, нормативная чис­тая и чистая продукция, валовой доход. Каждый из этих показателей имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Трудовой метод при научнообоснованных нормах точно характеризует динамику производительности труда. На рабочих мес­тах, в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции производительность труда определяется в нормо-часах.

Численность работников предприятия заметно возрастает в 2008 г. Темп роста составил 128,5%. В то же время и в 2007 г. произошло увеличение численности работников на 9 чел. Аналогичную динамику имеет численность работников по всем категориям. Численность промышленно-производственного персонала выросла в 2008г. на 55 чел. Среднесписочная численность персонала в отчетном году составляет 248 чел.

В анализируемый период произошло как выбытие, так и поступление работников. В основном выбытие происходит за счет увольнения по собственному желанию. Показатели движения работников предприятия невысокие, основной состав остается на предприятии.

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализи­руемый период времени, а также по степени использования фонда ра­бочего времени (табл.9).

Таблица 9

Анализ производительности труда

Наименование показателей

2007 г.

2008 г.

Абсолютное отклонение

1.Выручка от продажи товаров, услуг (ф.№2 ст.010), тыс.р.(в сопоставимых ценах)

37241

40830

+3589

2.Среднесписочная численность работников, чел.

193

248

+55

3.Среднесписочная численность рабочих, чел.

151

199

+48

4.Удельный вес рабочих, %

78,2

80,2

+2,0

5.Количество дней отработанных одним рабочим за год, дн.

231

244

+13

6.Продожительность рабочего дня, час.

7,50

7,58

+0,08

7.Среднегодовая выработка:

7.1.на 1 работника, тыс.р. (1:2)

193,0

164,6

-28,4

7.2.на 1 рабочего, тыс.р. (1:3)

246,6

205,2

-41,4

8.Среднедневная выработка на 1 рабочего, тыс.р./чел (7.2:5)

1,068

0,841

-0,227

9.Среднечасовая выработка на 1 рабочего, тыс.р./чел. (8:6)

0,142

0,111

-0,031

Перейти на страницу: 1 

Факторы, оказывающие влияние на производительность труда

Внутренние факторы влияния:

  • эффективная организация, модернизация производства и в целом управления предприятием;
  • планомерная работа над структурой и объемами произ-ва;
  • состояние и уровень МТБ (обновление старого оборудования, использование научных достижений, прогрессивных технологий, ноу-хау);
  • улучшение организации и стимулирования труда (квалификация работников, условия труда, текучесть кадров, соответствие оплаты труда рыночным условиям и др.).

Внешние факторы влияния:

  • экономические (налогово-кредитная политика, лицензирование, динамика цен на продукцию, колебания рынка, конкуренция, проч.);
  • политические (государственная политика на рынке труда, включающая в т. ч. правовое обеспечение);
  • природно-климатические (сложные природные условия создают определенные трудности в работе и негативно сказываются на общей ПТ, особенно в с/х и добывающей промышленности).

Что характеризует ПТ?

Говоря о продуктивности трудозатратности в создании материальных благ, производительность труда обуславливается размером произведённой продукции на единицу трудового времени, либо тратой трудовых возможностей на одну ед. продукции. Другими словами: чем больше материальных благ на ед. времени производит работник, тем больше будет соответственно ПТ.

Различается два метода измерения ПТ:

  1. производительность индивидуального, или (живого) труда;
  2. производительность общего (совокупного) труда.

Первая из них определяется временными затратами на конкретном производстве, в одной этой организации, а вторая – временными издержками овеществлённого труда, который был осуществлён в каких-либо производственных процессах и остался в виде материальных благ и элементов производства, которые потребляются на этом предприятии в рабочем процессе.

По мере постепенного развития технических аспектов рабочих процессов и совершенствования научно-технической области производства, процент затрат на общественный труд повышается, в связи с тем, что также повышается потребность в закупке всё новых средств оснащения для работников, новых средств производства и т.п.

И тем не менее, если говорить глобально, то затратность и индивидуального, и общественного труда на одну единицу материала неуклонно будет снижаться. В этом и заключается суть увеличения производительности общественного труда.

Общий индекс

То, как трудовые достижения меняются при смене одного временного промежутка на другой в полное мере показывает индекс производительности. Данный показатель имеет важнейшее значение для общей оценки эффективности.

На производительность влияют не одни только внутренние проблемы (недостаток оборудования, проблемы с рабочим местом и т.д.), но также и внешние факторы. Недостаток инвестиций – это одна из самых распространённых таких проблем.

Важные показатели

Уровень производительности труда характеризуется такими принципами, как выработка и трудоёмкость.

Первый является прямым, а второй – обратным показателем.

Выработка произведённого в ед. потраченного труда считается самым универсальным и наиболее подходящим под большинство ситуации показателем.

Средним описным количеством работников либо абсолютно всех сотрудников компании, делают различия между показателями обычной почасовой, обычной подневной выработки, а также показатели обычной выработки на 1-го описного сотрудника предприятия или человека, как-то связанного с созданием этого продукта.

  • Обычная почасовая выработка обусловливается посредством разделения числа произведенного продукта за тот или иной промежуток времени на количество реально проработанных за данный промежуток часов.
  • Подневная выработка обуславливается разделением числа произведенного продукта за тот или иной временной промежуток на количество проработанных за данный промежуток человеко-суток. Проработанные человеко-сутки – это и чисто рабочие периоды, и перерывы, и в том числе время простоев. По этой причине размер типичной подневной выработки находится в зависимости от средней выработки и реальной длительности трудового дня.
  • Средняя ежемесячная (трехмесячная, годичная) выработка рассчитывается посредством разделения произведенной за исследуемый временной отрезок продукции на описное кол-во работников (или сотрудников предприятия).

Указанные показатели связаны между собой:

  1. Среднедневная выработка = среднечасовая выработка * обычная продолжительность дня;
  2. Среднемесячная выработка одного рабочего = среднедневная выработка * обычная продолжительность месяца;
  3. Среднемесячная выработка одного работника = среднемесячная выработка * часть работников в общем проценте сотрудников.

Точно такая же взаимная связь присутствует между показателями динамики указанных уровней.

Измерение выработки (W) произведённого на ед. времени осуществляется отношением всего произведённого (q) и расходами трудового времени (T):

Трудоемкость (t) создания единицы продукции равна тратам времени на одну продукцию:

В чем заключается повышение производительности труда

Критерий определяет, насколько сотрудник полезен компании, с какой эффективностью работает. На основании данного показателя разрабатывают нормативы, утверждают способы мотивации и оплаты труда (в виде оклада или почасовой заработной платы). Повышение продуктивности способствует увеличению прибыли компаний, эффективному развитию экономики в целом.

За ростом производительности труда следует и рост благосостояния населения. Благодаря своевременному перечислению налогов, увеличению заработной платы развивается социальная сфера, увеличивается размер пенсий, социальных выплат, бесплатные медицинские услуги становятся более доступными.

***

Показатели производительности, методы их расчёта и анализа

Сравнивая данные по продуктивности в динамике, можно оценить, насколько нагружены сотрудники компании, нужно ли сокращать или, наоборот, расширять штат. Проведённый анализ даст понять, какие нововведения повлияют на эффективность работы компании. Например, повышение зарплаты или введение системы персональных поощрений для сотрудников.

Изучение полученных данных поможет найти места в управлении, которые нужно реорганизовать или «подтянуть». Для точного определения критерия используют специальную формулу:

ПТ = Объём произведённого товара / Число работников компании (отдела).

Проще говоря, этот параметр состоит из двух элементов: выработки и трудоёмкости. Выработка – это объём продукции или услуг, выполненных работником. Рассчитывается следующим образом:

В = Объём продукции, услуг (в деньгах, нормо-часах или натуральном измерении).

Трудоёмкость показывает, сколько усилий необходимо на создание одного изделия. Определяется по формуле, обратной производительности: Трудоемкость = Единица времени / Количество изготовленного товара.

Для оценки эффективности применяют несколько методов:

  • Натуральный. Учитывает, сколько изделий поштучно изготовил работник (цех, предприятие). Применяется на промышленных предприятиях, выпускающих однородную продукцию.
  • Стоимостной (денежный). Его используют в отраслях, характеризующихся частым изменением цен, занимающихся выпуском разнородной продукции. Например, на фабрике, изготавливающей в день 10 блузок и 4 брючных костюма, эффективность труда будет выше в отделе, производящем костюмы, так как их рыночная стоимость выше.
  • Трудовой. Определяет, сколько времени сотрудник потратил на выполнение поставленной задачи. При помощи данного метода определяют производительность в сфере услуг.

В аналитике различают три вида производительности:

  • Номинальную. Обозначает, какое количество товаров или услуг можно произвести, использовав ресурсы компании на 100%. Этот параметр применяют при планировании проекта.
  • Фактическую. Если за смену в 8 часов швея изготовила 16 рубашек, её фактическая производительность составит 2 изделия в час.
  • Потенциальную. Демонстрирует, насколько можно увеличить выпуск продукции или услуг при помощи новых технологий управления, современных инструментов планирования и организации труда.

***

Методы оценки производительности труда

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

  • денежное выражение;
  • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

  • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
  • V – объем работы в том или ином выражении.

Какие существуют методы измерения производительности труда?

Расчет производительности труда по стоимостному методу

Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

ПРст = Vст / N

где:

  • ПРст – стоимостная производительность труда;
  • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Расчет производительности труда по натуральному методу

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

ПРнат = Vнат / N

где:

  • ПРнат – натуральная производительность труда;
  • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Пример №2

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?Посмотреть ответ

Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N

где:

  • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
  • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Пример №3

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

Расчет производительности труда по трудовому методу

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

ПРтр= Vза ед Т / N

где:

  • ПРтр – трудовая производительность;
  • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

Пример №4

На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

Пути и способы повышения производительности труда

На изменение трудовой эффективности оказывают влияние различные факторы:

  • технологический прогресс и совершенствование процесса производства;
  • переподготовка персонала;
  • социальная и экономическая заинтересованность работников;
  • внешние факторы.

Примечание

Комплекс мероприятий, помогающий выяснить динамику изменения объемов производства и ее зависимости от эффективности работы персонала, называется анализом производительности труда. Во время подобного мониторинга выявляют проблемы, намечают пути для их решения, ищут резервы для улучшения производственного процесса и увеличения объемов.

В системе анализа необходима оценка основных факторов, которые напрямую влияют на положительную или отрицательную динамику производительности труда.

  1. Материально-технические обстоятельства связаны с техническим и материальным обеспечением предприятия. Производительность труда зависит от состояния оборудования, объема запасов и ресурсов.
  2. Организационные причины характеризуют состояние налаженности системы управления компании.
  3. Социальные моменты определяют условия труда, медицинского и социального обеспечения работников.
  4. Экономические факторы очерчивают систему оплаты труда и поощрения сотрудников.

Анализ может проводиться по всему предприятию в целом, либо в рамках одного подразделения, или в отношении конкретного работника. Рекомендации по целям анализа:

  • оценить уровень загруженности персонала;
  • вычислить соотношение динамики производительности труда с планом или базовым периодом;
  • найти причины, влияющие на рост графической кривой базисных показателей;
  • определить риски, способствующие снижению объема производства;
  • разработать мероприятия, которые усовершенствуют производственный процесс.

Увеличить производительность труда на предприятии — означает использовать общепринятые методы.

  1. Замена труда капиталом. Осуществляется путем технологического сдвига в пользу современных инструментов и технологий, технического переоснащения производства. Пример: внедрение автоматических промышленных линий.
  2. Интенсификация труда. Достигается посредством применения на предприятии административных мер и средств, которые помогают ускорять выполнение сотрудниками их работы. Пример: мотивация трудящихся, повышение уровня квалификации штатного персонала.
  3. Повышение эффективности организации труда. Предполагает выявление и устранение всех факторов, приводящих к производственным потерям, определение наиболее рациональных способов увеличения продуктивности, развитие оптимальных приемов организации производственных процессов. Пример: модернизация программного обеспечения, новые решения в системе логистики.

Рост производительности труда обычно сопровождается следующими финансово-производственными статьями:  

  • увеличение количества неизменного по качеству продукта, создаваемого за единицу времени;
  • повышение качества неизменного по количеству продукта, создаваемого за единицу времени;
  • снижение трудовых затрат на единицу производимого продукта;
  • уменьшение доли трудовых затрат в себестоимости продукта;
  • сокращение времени производства и обращения продукта;
  • рост нормы и массы прибыли. 

Данные справедливы для предприятий любой отрасли экономики. 

Показатели производительности

Производительность определяется с помощью двух величин: выработки на одного сотрудника и трудоемкости единицы продукции. Выработка представляет собой количество или объем продукции, изготовленной одним сотрудником за единицу времени. Трудоемкость измеряется количеством времени, которое понадобилось на изготовление единицы продукции.

Если выработка растет, трудоемкость снижается, улучшается производительность. Соответственно, повышение трудоемкости влечет за собой снижение выработки и увеличение трудозатрат.

Еще один показатель — это эффективность труда, которая отражает производительность с учетом затрат

Для организации важно не только, сколько будет произведено продукции, но и сколько будет стоить это производство

Как рассчитать производительность труда

Производительность можно рассчитать только при наличии информации о выработке и трудоемкости.

Выработка представлена фактической производительностью, поэтому рассчитывается путем деления объема выполненных работ или произведенных товаров на количество работников в компании или на временные затраты на данный процесс.

Для расчета используется формула:

W = q / Т, где:

  • q – это количество выпущенных товаров;
  • Т – затраты времени на производство этих товаров.

Полученное значение показывает, сколько труда требуется на создание 1 единицы продукции, а вот выработка определяет, сколько создается продукции одним работником.


Какие существуют показатели производительности?

Для расчета трудоемкости используется формула:

t = T / q.

Важно! Рассчитывать данные показатели можно отдельно для каждого человека или продукции, а также для всей компании в целом.

Какая используется формула для расчета

Чтобы грамотно рассчитать производительность труда, надо пользоваться актуальной формулой:

ПТ=О/Ч, где

О – объем продукции, созданной за конкретный промежуток времени, Ч – кол-во работников в компании. Тут вы узнаете, как оформляется отчетность по среднесписочной численности работников компании.

При расчете непременно учитываются некоторые требования и условия:

  • перед непосредственными расчетами следует определить, чему равна выработка и трудоемкость;
  • выбирается метод, с помощью которого будут вестись расчеты, так как можно рассчитать производительность в стоимостном показателе, трудовом или натуральном.

Важно! Наиболее часто используется именно натуральный способ, дающий возможность получить информацию о точном количестве произведенной продукции и эффективности работы сотрудников.

Пример расчета показателя

Чтобы не ошибиться в процессе расчета, можно пользоваться специальным примером. Например, в организации работает 35 рабочих, а в месяц было создано 600 комодов. Выработка одного рабочего составляет: 600/35=17 штук. Данный расчет предполагает натуральное выражение.

Если использовать стоимостный метод, то учитывается стоимость данных комодов. Например, 600 комодов было продано за 12 млн. руб., так как каждый предмет стоит 20 тыс. руб. В таком случае производительность будет равна 12 000 000 / 35 = 342857 руб., причем именно на эту сумму производит одни работник продукции в месяц.

Важно! Трудовая методика обычно используется только крупными компаниями, так как она считается сложной для расчета. Учитывается, что производительность труда является нестабильным показателем, причем на него влияют не только сами работники, их количество, мастерство и время работы, но и сам руководитель организации, так как от него зависит мотивация работников и их желание повысить количество созданной продукции

Учитывается, что производительность труда является нестабильным показателем, причем на него влияют не только сами работники, их количество, мастерство и время работы, но и сам руководитель организации, так как от него зависит мотивация работников и их желание повысить количество созданной продукции.

При учете имеющегося значения определяется, как правильно составить график работы, какое число работников следует нанять, так как все это непосредственно влияет на прибыль организации.


Основные характеристики производительности труда.

Расчет индекса производительности труда (задачи, формула)

Расчет индекса ПТ необходим для прогнозирования динамики ПТ. Он поможет предсказать, когда начнется рост или падение ПТ. Индекс рассчитывается в зависимости от выработки и трудоемкости.

В первом случае используется формула:

Ипт = ((ПВ0 – ПВ1) / ПВ1) * 100%, где

Ипт – индекс производительности труда;

ПВ0 – Показатель выработки отчетного года;

ПВ1 – показатель выработки предыдущего года.

В зависимости от трудоемкости индекс ПТ рассчитывается немного иначе:

Ипт = ((ПТ0 – ПТ1) / ПТ1) * 100%, где

Ипт – индекс производительности труда;

ПТ0 – показатель трудоемкости отчетного года;

ПТ1 – показатель трудоемкости предыдущего года.

ВЫВОДЫ

Таким образом, завершая данную статью, можно сделать, в частности, следующие выводы.

1. Производительность труда является наиболее обобщающим и поэтому наиболее адекватным, хотя и косвенным показателем эффективности производства в целом.

Поэтому государственным регуляторам экономики необходимо более плотно отслеживать ее динамику как на макроуровне – на уровне экономики страны в целом и отдельных ее территориально-административных образований, так и на микро уровне – в отдельных отраслях и на отдельных системообразующих предприятиях. Следует регулярно публиковать соответствующие, достаточно подробные, данные не только по нашей стране, но, по возможности, и по ряду других экономически развитых стран и передовым предприятиям мира.

2.Работа по маркетингу товаров является важной предпосылкой – одним из факторов динамики производительности труда на предприятии. Поэтому управляющим предприятиями, в рамках их маркетинговой работы, необходимо принципиально усовершенствовать работу с потребителями, клиентами, представляя им все обстоятельства покупок произведенных товаров и пользования ими; активнее применять технологии т

н. «бережливого производства», TQM и др. Ввести в практику регулярную публикацию наиболее успешными предприятиями – резидентами России – сообщений о состоянии этой работы

Поэтому управляющим предприятиями, в рамках их маркетинговой работы, необходимо принципиально усовершенствовать работу с потребителями, клиентами, представляя им все обстоятельства покупок произведенных товаров и пользования ими; активнее применять технологии т. н. «бережливого производства», TQM и др. Ввести в практику регулярную публикацию наиболее успешными предприятиями – резидентами России – сообщений о состоянии этой работы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерский фокус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: