Будут ли нам давать какие-нибудь «предвыборные подарки» в 2024 году? деньги, выплаты, к примеру, или дополнительные индексации зарплат и пенсий

Единовременные выплаты пенсионерам в 2024 году: что ожидать

Сколько могут выплатить вкладчикам

В 2021 году президент России Владимир Путин подписал закон о полной компенсации дореформенных вкладов граждан в Сбербанке до 1 января 2025 года.

На тот момент одной из основных причин приостановки компенсаций называлось отсутствие финансовых источников для выплаты долговых обязательств. Ожидалось, что при переводе сбережений граждан объем средств для их погашения в 2023 году составит 51,8 трлн рублей, в 2024 году — 53,9 трлн рублей.

Член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров рассказал, что по сберегательным книжкам, оформленным до 20 июня 1991 года, граждане могут получить «сущие копейки».

Власти должны вывести замороженные резервы и раздать их людям по курсу 1 рубль — 1 доллар.

Единовременная выплата пенсионных накоплений

Также в проекте бюджета СФР на 2024 год заложена гораздо более крупная сумма на единоразовую выплату средств пенсионных накоплений – более 36 миллиардов рублей:

Эти выплаты связаны с накопительной пенсией, которая существует в России с 2002 года, но с 2014 года пребывает в состоянии «заморозки». Пенсионные накопления формировались с 2002 по 2013 годы, но не у всех работающих россиян. И получить их на руки в 2024-м смогут тоже немногие.

Накопления в СФР или в частных НПФ могут быть у таких категорий:

  • мужчины с 1953 по 1966 годы рождения, и женщины с 1957 по 1966 годы, которые официально работали с 2002 по 2003 годы;
  • все, кто родился после 1967 года и работал официально с 2004 по 2013 годы включительно;
  • те, кто делал добровольные взносы в систему пенсионных накоплений (в том числе с учетом государственного софинансирования);
  • женщины, которые перечислили свой материнский капитал на накопительную часть пенсии.

То есть, если согласно закону за работника перечислялись до 6% от его зарплаты, или он сам делал взносы в систему добровольно, у такого человека за это время скопилась определенная сумма накоплений.

Эти накопления можно получить единовременно – то есть, всю сумму на руки разово. Но для этого должны выполняться такие условия:

  • человек достиг возраста на 5 лет меньше пенсионного – то есть, 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин;
  • у него есть право выйти на страховую пенсию по количеству пенсионных баллов (в 2024 году нужно 28,2 балла) и страховому стажу (15 лет);
  • ранее ему не назначали накопительную пенсию (то есть, его накопления остаются «нетронутыми);
  • размер пожизненной накопительной пенсии будет менее, чем 5% от расчетной страховой пенсии.

То есть, как только человек достигает 55/60 лет и имеет пенсионные накопления, в НПФ ему рассчитывают возможную накопительную пенсию. Для этого всю собранную сумму делят на ожидаемую продолжительность жизни (в 2024 году это 264 месяца). Параллельно рассчитывается, на какую страховую пенсию по старости мог бы претендовать этот человек. И если полученная накопительная пенсия будет ниже 5% от страховой пенсии, все накопления просто выплачиваются на руки.

Так делается, чтобы не «размывать» и без того небольшие накопления. К примеру, пенсионные накопления в 150 тысяч рублей дадут прибавку в 568,18 рублей в месяц – при страховой пенсии в 12 тысяч рублей это меньше 5%. И чтобы эта доплата не «терялась», все накопления просто выдают на руки.

Важно: с 2024 года заработала новая Программа долгосрочных сбережений, которая пришла на смену накопительным пенсиям. При желании все накопления можно перенести в ПДС в любой момент – но выплата из ПДС будет осуществляться примерно по тем же условиям (то есть, не раньше 55/60-летия, или через 15 лет после подписания договора)

Но из ПДС можно забрать деньги в экстренной ситуации, если они нужны на дорогостоящее лечение.

Более подробно о новой программе мы рассказываем в отдельной статье.

Что известно о проблеме с компенсацией советских вкладов

В 1995 году был принят закон, обеспечивающий восстановление и сохранность ценности сбережений граждан, которые были внесены до 20 июня 1991 года в качестве вкладов в Сбербанк или помещены до 1 января 1992 года в организации госстрахования РФ и госбумаги СССР и РСФСР.

Под возмещением предполагалось, что сбережения народа будут переведены в целевые долговые обязательства РФ с использованием долгового рубля, стоимость которого должна была исчисляться из изменения соотношения контрольной стоимости «необходимого социального набора» и его базовой стоимости — 464 рубля СССР.

Рабочая группа обратила внимание, что действие закона «О базовой стоимости необходимого социального набора» с 2003 года ежегодно приостанавливается. Основной причиной парламентарии считают отсутствие указов, предусматривающих перевод вкладов в целевые долговые обязательства

Комитет Госдумы по финансовому рынку считает необходимым разобраться в этом вопросе и в крайнем случае признать закон от 1995 года утратившим силу.

«Если государство не может выполнить обязательства, наверное, честнее в этом будет признаться», — заявил Владимир Сенин.

История вопроса

В 1990 г. сбережения населения СССР в Сбербанке решением Совмина были направлены на финансирование дефицита бюджета страны. На тот момент их объем составлял 369 млрд руб., или более трети ВВП страны. По указу Горбачева в 1991 г. было разрешено снимать с вклада до 500 руб в месяц либо делать покупки по безналичному расчету, однако такой режим продержался несколько месяцев. На вклады начислялись проценты, но они были значительно ниже банковских. Разрешалось снимать проценты, при этом тело вклада было заморожено. Покупательная способность вкладов на конец 1991 г. составила по разным оценкам 2-6% от той, что была на момент заморозки. А в 1998 г. начисления процентов прекратились.

В 1993 г. президент РФ Борис Ельцин подписал указ о единовременных компенсациях в 3-кратном размере по сравнению с остатками на счетах на 1 января 1992 года. Но он не был выполнен.

В 1995 г. был принят закон, действующий сейчас. Замороженные сбережения граждан были объявлены государственным внутренним долгом и подлежали выплате с учетом индексации — она подсчитывалась по разнице в стоимости потребительской корзины на момент выплаты и на 20 июня 1991 г.

В мае 1996 г. вышел указ Ельцина о компенсации вкладов населения в 1000 раз для тех, кому на момент заморозки вкладов было 75 лет и больше. В 1998 г. наследникам выдавали с замороженных вкладов компенсации на похороны владельца вклада.

В декабре 2009 г. было принято постановление правительства РФ о 2-3 кратной (в зависимости от возраста) компенсации. То есть за вклад в 8 тыс руб (в 1991 г. это была стоимость «Жигулей»), можно было получить 24 тыс руб — на качественные шины бы хватило.

Дополнительные сведения по выплатам пенсионерам в 2024 году

Еще одной дополнительной выплатой будет повышение доплаты пенсионерам, проживающим в малонаселенных и отдаленных районах. Эта мера направлена на улучшение условий жизни пожилых людей, которых затрагивают ограничения доступа к социальной, медицинской и другим видам услуг. Повышение доплаты позволит пенсионерам получать больше средств для покупки необходимых товаров и услуг.

Также пенсионеры могут ожидать индексацию своих пенсий. В случае роста уровня инфляции, пенсии будут пересматриваться и увеличиваться в соответствии с индексом потребительских цен. Это позволит пожилым людям сохранять свою покупательную способность и уровень жизни в условиях роста цен на товары и услуги.

В целом, дополнительные выплаты пенсионерам в 2024 году направлены на улучшение их бытовых условий и поддержку в роли бабушек и дедушек. Власти стремятся облегчить финансовое положение пожилых людей и создать комфортные условия для их жизни и активного участия в обществе.

Как рассчитать выплаты по старым вкладам

Для того, чтобы выплаты по советским вкладам, вам нужно знать: непосредственно сумму вклада; дату рождения человека, на которого был открыт вклад (если вклад забирает наследник – дату рождения наследника); дату закрытия вклада (если он был закрыт); была ли оформлена компенсация ранее. Сумма вклада – это база, к которой применяются коэффициенты и вычеты, зависящие от других параметров.

От даты (конкретно – года) рождения вкладчика зависит множитель, который применяется к сумме вклада. Если вкладчик родился в период до 45-го года прошлого столетия (включительно) – сумму вклада нужно умножить на 3. Если вкладчик родился после 45-го года – сумму нужно умножать на 2.

Здесь есть один момент, на котором государство слегка экономит. Если компенсацию по вкладу получает наследник – при подсчете учитывается именно его год рождения. То есть, если вкладчик родился в 1939 году, а его наследник – в 1961-м, то сумму вклада нужно будет умножить на 2, а не на 3. Не совсем справедливо, но – что поделать.

Второй коэффициент зависит от даты закрытия вклада. Если вклад не закрывался вовсе – нужно умножить сумму на 1 (то есть, ничего не делать). Если вклад был закрыт в 1996 году или позднее – коэффициент тоже равен 1 (опять ничего делать не нужно). А вот если вклад был закрыт:

  • с 20 июня по конец 1991 года – сумма вклада умножается на 0 (то есть компенсацию вы не получите вовсе);
  • в 1992 году – сумма вклада умножается на 0.6;
  • в 1993 году – сумма вклада умножается на 0.7;
  • в 1994 году – сумма вклада умножается на 0.8;
  • в 1995 году – сумма вклада умножается на 0.9.

Наконец, последний параметр, который нужно учитывать – это уже полученная компенсация. Суммы и коэффициенты за последние 20 лет не раз менялись, и вы (или наследодатель) уже могли получить частичную компенсацию по вкладу времен СССР. В этом случае нужно посчитать текущую сумму компенсации и отнять от нее то, что уже было выплачено.

Тысяч пенсионерам в 2024 году

Каким образом и кому будет осуществлена эта выплата? Вопросами о порядке и условиях получения денежных средств пенсионеры смогут обратиться в соответствующие органы или учреждения, ответственные за выполнение данной выплаты.

Важно отметить, что эта выплата будет единовременной и осуществляться только в 2024 году. Пенсионерам, которые соответствуют установленным критериям, будет выдано по 10 тысяч рублей в знак поддержки и помощи им в достижении их существенных нужд и потребностей

Важно отметить, что эта выплата будет доступна только определенному количеству пенсионеров, и не все пожилые люди смогут получить эту денежную поддержку. Такие единовременные выплаты – это один из механизмов государственной поддержки пожилых людей, основной целью которого является улучшение их качества жизни и обеспечение минимального уровня благосостояния

Такие единовременные выплаты – это один из механизмов государственной поддержки пожилых людей, основной целью которого является улучшение их качества жизни и обеспечение минимального уровня благосостояния.

Важно помнить, что эта выплата будет одноразовой и не является регулярной пенсией. Она предоставляется пенсионерам на определенный период времени и в соответствии со специальными условиями и правилами, установленными государством

Доплаты к пенсии за выдающиеся достижения и особые заслуги

Кому положена

Людям, удостоившимся высших государственных наград как в современной России, так и в советском периоде, за особые заслуги перед отечеством, такие как героические, трудовые, научные, культурные и спортивные свершения, полагается дополнительное материальное обеспечение (ДМО).

Выплачивают ДМО только неработающим пенсионерам. Если пенсионер имеет право на получение ДМО по нескольким основаниям, он получает только большую из выплат.

Размер выплаты

Размер ДМО устанавливается в процентах к социальной пенсии (6 924,81 рубля) и зависит от категории получателей:

  • 415% — для Героев Российской Федерации, Героев Советского Союза, Героев Труда Российской Федерации, Героев Социалистического Труда.
  • 415% — для граждан, награжденных орденом Святого апостола Андрея Первозванного, орденом Трудовой Славы трех степеней, орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.
  • 330% — для граждан, награжденных орденом Ленина, орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени.
  • 330% — для Лауреатов Ленинской премии, государственных премий СССР и Российской Федерации.
  • 250% — для награжденных орденом Трудовой Славы трех степеней, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней.
  • 250% — для чемпионов Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр.

Как получить

В Социальный фонд необходимо предоставить документы, подтверждающие присвоение званий и наград (книжки, грамоты, дипломы, справки). Заявление рассмотрят в течение 10 дней.

Кому из пенсионеров положена единовременная выплата в 2024 году

Условия и правила получения разовой выплаты в 10 тыс. руб. были перечислены в Указе Президента № 486. Согласно этому документу, денежная помощь от государства положена всем, кто считался получателем пенсии на 31.08.2021 г. При этом вид получаемой пенсии может быть абсолютно любым — страховая, государственная, военная или другая ведомственная. При этом не учитывается и факт трудоустройства гражданина, соответственно, деньги может получить как неработающий, так и работающий пенсионер.

Получить в 2024 году предусмотренные Указом Президента 10000 рублей могут граждане, которым по каким-либо причинам эти деньги не выплатили в сентябре 2021 г. или позднее. Например, такой причиной может быть временное приостановление выплаты пенсии:

  • из-за неявки на переосвидетельствование инвалидности в бюро МСЭ в назначенный срок (это касается получателей пенсии по инвалидности);
  • из-за переезда на постоянное место жительства в государство, с которым у России нет договора по взаимодействию в сфере пенсионного обеспечения граждан;
  • из-за истечения срока действия документа, подтверждающего право на постоянное проживание в РФ;
  • из-за того, что пенсионер не получал свою пенсию в течение 6 месяцев подряд, и так далее.

Также вероятен случай, когда пенсионеру назначили такую единовременную выплату, но выплатить не успели из-за смерти получателя. Тогда на получение денежных средств могут рассчитывать законные наследники.

Никаких других оснований для получения пенсионерами 10 тысяч в 2024 году не предусмотрено. Напомним еще раз, что это не новые пособия и не повторение ранее предусмотренных, а перечисление выплаты тем гражданам, кто имеет на нее законное право, но по каким-либо причинам до сих пор не воспользовался этим правом.

Как можно разрешить ситуацию в пользу граждан

По словам Сенина, для того чтобы отказаться от выполнения обязательств перед вкладчиками, нужна серьезная аргументация. Однако на настоящий момент у рабочей группы есть два предложения, которые могут изменить ситуацию в лучшую сторону.

Парламентарии рассматривают вариант, при котором дореформенные сбережения вкладчиков станут долговыми обязательствами нынешнего Сбербанка.

При этом рабочая группа считает наиболее перспективным решением назначение компенсационных выплат гражданам, которые сделали вклады до 1992 года.

Как заметил Сенин, правительство по вопросу исполнения обязательств по дореформенным сбережениям «никаких конкретных вариантов не предложило».

Сельская доплата

Кому положена

Надбавка полагается только неработающим пенсионерам с трудовым стажем не менее 30 лет на предприятиях сельского хозяйства — в колхозах, совхозах, фермерских хозяйствах и так далее. С 2022 года надбавка сохраняется при переезде из сельской местности в город.

Кроме того, право получать доплату вернули тем, кто ранее потерял ее из-за переезда. Однако компенсировать недополученную ранее доплату не будут.

Размер выплаты

Надбавка идет в размере 25% от фиксированной части страховой пенсии. Итоговый размер страховой части с учетом доплаты зависит от основания назначения пенсии:

  • 9 459,16 рубля (7 567, 33 плюс 1 891,83 рубля) — для получающих пенсию по старости и инвалидности II группы;
  • 18 918,32 рубля (15 134,66 плюс 3 783,66 рубля) — для пенсионеров с инвалидностью I группы;
  • 4 729,57 рубля (3 783,66 плюс 945,91 рубля) — для пенсионеров с инвалидностью III группы.

Пенсионеры с инвалидностью I группы получают двойную фиксированную выплату, III группы — половину от фиксированной выплаты, инвалиды II группы — стандартную.

Как получить

С 2020 года льгота носит заявительный характер. Нужно обращаться в Социальный фонд России с заявлением и документальным подтверждением сельского стажа. Доплату включат в пенсию в следующем месяце после обращения.

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ)

Кому положена

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) полагается пенсионерам, которые относятся к одной из льготных категорий:

  • люди, которые получили инвалидность в ходе войны;
  • ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий;
  • члены семьи умерших инвалидов войны, ветеранов боевых действий;
  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей;
  • люди с инвалидностью I, II и III группы;
  • дети с инвалидностью;
  • чернобыльцы.

Кроме того, на ЕДВ, если не получают другие льготы в сферах ЖКУ, медицины, проезда и образования, имеют право:

  • Герои Советского Союза;
  • Герои России;
  • полные кавалеры ордена Славы;
  • члены семей умерших Героев России, Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы;
  • Герои Социалистического Труда;
  • Герои Труда Российской Федерации;
  • полные кавалеры ордена Трудовой Славы.

Если пенсионер имеет право на ЕДВ по нескольким основаниям, он получит ту, которая больше по сумме. По нескольким основаниям выплачивают только Героям России, Героям Советского Союза, полным кавалерам ордена Славы и членам их семей, Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы, а также чернобыльцам.

Размер выплаты

Размер ежемесячной денежной выплаты рассчитывается индивидуально: он зависит от льготной категории, к которой относится пенсионер, а также от того, получает ли он социальные услуги (ЕДВ уменьшается на их стоимость).

С 1 февраля 2024 года проведут индексацию ЕДВ и набора социальных услуг для всех категорий льготников до 3 047 рублей.

Как получить

Для получения ЕДВ необходимо подать заявление и документы, подтверждающие право на льготу, в Социальный фонд России.

В общем случае ЕДВ назначается со дня обращения за ней с возможностью получить выплаты за последние 3 года, но не ранее, чем возникло право на ее получение. ЕДВ Героям России, Героям Советского Союза, полным кавалерам ордена Славы, Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы назначается с 1 января года, следующего за годом обращения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерский фокус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: