Исключение из списка КНМ
Контрольные мероприятия проводятся не чаще двух раз в год, если компания находится в группе высокого риска. Чаще всего это предприятия,занимающиеся образовательной, медицинской и социальной деятельностью. Руководитель может попытаться исключить свою организацию из списка, если она не попадает под высокий и чрезвычайный уровни риска и не относится к данным направлениям. Для этого необходимо:
- Сформировать заявление об отказе по соответствующей форме.
- Прикрепить к заявлению финансовый отчет за нужный период.
- Подтвердить уплату страховых взносов отчетными формами.
Обычно на рассмотрение юридически правильного заявления уходит 10 дней. В течение этого периода будет вынесено решение.
Отменить уже действующую проверку нельзя. Данная манипуляция возможна только для предстоящих КНМ.
Как узнать, включена ли компания в график проверок в 2024 году
Узнать о том, придёт ли к вам инспектор, можно на сайтах контролирующих ведомств, в Личном кабинете на портале «Госуслуги», а также на Цифровой платформе МСП.РФ.
Единый реестр проверок и КНМ
Нажав на номер мероприятия, пользователь сможет получить полную информацию о КНМ: вид, причину проведения, даты начала и окончания проверки.
Госуслуги
На портале «Госуслуги» могут получить информацию о предстоящих проверках компании и ИП, которые входят в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Для этого пользователю нужно войти в Личный кабинет организации или предпринимателя и открыть раздел «Контроль и надзор».
Цифровая платформа МСП.РФ
О профилактическом визите пользователя предупредят не позднее чем за пять рабочих дней до мероприятия, о внеплановой проверке — не позднее чем за 24 часа, о плановом КНМ — как только организацию внесут в график проверок.
Какие плановые проверки бизнеса пройдут в 2024 году
Плановые проверки проводят согласно заранее составленному графику. Каждое ведомство утверждает такой план проверок сразу на год. Не позднее чем за три рабочих дня до начала КНМ контролирующие органы предупреждают предпринимателей о том, что деятельность их компании будет тщательно изучена. Также узнать о предстоящих проверках можно на сайтах ведомств.
До 2030 года под плановые КНМ могут попасть только некоторые предприятия:
- объекты контроля, которые отнесены к категориям высокого и чрезвычайно высокого риска;
- производственные объекты II класса опасности;
- гидротехнические сооружения II класса.
В отношении других компаний плановые проверки проводиться не будут. Но вместо плановых контрольных мероприятий чиновники могут устраивать профилактические визиты.
Общероссийский график
Все проверки юрлиц и ИП согласовываются с прокуратурой. Контролирующие организации должны заявить о своем намерении провести проверку, и только после одобрения генпрокуратурой она будет осуществлена. Процесс составления графика выглядит так:
Сроки | События |
До 1 октября | Передача информации в генпрокуратуру о решении провести проверку организации или ИП |
Октябрь — декабрь | Согласование расписания контролирующих мер на весь год |
До 31 декабря | Размещение утвержденного расписания на сайте генпрокуратуры |
В законе указано около 40 контрольных мероприятий, которые могут быть включены в график КНМ. К самым распространенным относятся:
- регулирование трудовых отношений;
- контроль лицензирования организаций и ИП по виду осуществляемой деятельности;
- обеспечение пожарной безопасности;
- регулирование ценовой политики и тарифов, назначаемых руководителями.
Сотрудники контролирующих организаций должны проводить запланированные действия в рамках своей деятельности и согласно графику, находящемуся в общем доступе.
Узнать о том, будет ли проверяться организация в 2024 году, можно не только посредством графика. На сайте генеральной прокуратуры доступна функция быстрого доступа по ИНН организации. Через единый реестр можно посмотреть как предстоящие планы, так и предыдущие события. Здесь же можно осуществить поиск контрольно-надзорных мероприятий (КНМ) по таким категориям, урегулированным законом:
- малое и среднее предпринимательство, осуществляемое на территории России (ФЗ 294);
- законодательные и исполнительные власти различных уровней (ФЗ 414);
- плановые КНМ государственного и муниципального масштабов (ФЗ 248).
2021: Завершение проекта по запуску ФГИС ЕРКНМ в промышленную эксплуатацию
НИИ «Восход», стратегический партнер государства в сфере информационных технологий, 30 июня 2021 года сообщил о завершении проекта по запуску в промышленную эксплуатацию федеральной государственной информационной системы «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий» (ФГИС ЕРКНМ). Проект реализован по заказу Генеральной прокуратуры РФ.
ФГИС ЕРКНМ поддерживает совместную работу контролеров и прокуроров в ходе планирования и согласования контрольно-надзорных мер. Для инициирования проверок контролерам потребуется вносить запланированные и внеплановые мероприятия в реестр.
Система обеспечивает доступ пользователю со стороны надзорных органов в личный кабинет и возможность работы с паспортами, списками и планами контрольных (надзорных) мероприятий, с шаблонами и статусами их загрузок. Также ресурс содержит новости об обновлениях в сфере контрольно-надзорного законодательства и изменениях в системе.
В России запущена ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий»
Единый реестр взаимодействует с внешними информационными системами через СМЭВ, передает данные посредством REST API. Благодаря этому предприниматели – проверяемые лица и организации – смогут отслеживать данные о проведенных или планируемых проверках в личном кабинете на портале Госуслуг.
ФГИС ЕРКНМ имеет единую авторизацию с ФГИС «Единый реестр проверок», на базе которого создана система. Это позволит представителям контрольно-надзорных органов не проходить процедуру регистрации повторно, пояснили в НИИ «Восход». Игорь Лейпи, ГК Softline: Объем поставок российских операционных систем в ближайшие годы увеличится как минимум вдвое
Предполагается, что информационная система обеспечит прозрачность проводимых контрольно-надзорными органами мероприятий по пресечению выявленных нарушений, позволит вести учет решений и действий должностных лиц и органов контроля, а также повысит эффективность взаимодействия контрольно-надзорных органов и органов прокуратуры в рамках планирования и согласования проведения контрольных или надзорных мероприятий.
За многолетний опыт внедрения и сопровождения государственных информационных систем НИИ «Восход» накопил технологические и методические наработки, которые позволяют нам создавать решения и платформы, способные работать с большим числом пользователей и обеспечивать качественный обмен данными с другими системами, – отметил Дмитрий Клочков, первый заместитель директора НИИ «Восход». – Мы сделали все возможное, чтобы реализовать такую ответственную задачу до 1 июля – в установленные сроки проекта. |
Система создана по принципу микросервисной архитектуры, что позволяет быстро адаптировать ее к изменениям и внедрять дополнительные компоненты, повышает отказоустойчивость.
Реестр синхронизировали с порталом госуслуг. Через личные кабинеты на этом ресурсе предприниматели смогут отслеживать всю информацию о предстоящих проверках и видеть решения, принятые по итогам прошедших мероприятий. В дальнейшем бизнес сможет пользоваться размещаемой информацией для досудебного обжалования решений контрольных органов.
ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий» синхронизирована с порталом госуслуг
С 1 июля 2021 года для отдельных видов контроля ввели процедуру досудебного обжалования решений надзорных органов. С 1 января 2023 года она начнёт поэтапно внедряться для всех видов контроля, которые регулируются законом о госконтроле.
Для оперативного разрешения возникающих у пользователей «Единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий» вопросов была запущена служба технической поддержки (по телефону 8 (800) 200-31-25 системы.
В апреле 2021 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о формировании и начале работы единого реестра видов надзора. Тогда отмечалось, что сервис будет показывать информацию не только о видах федерального контроля, но и регионального, а также местных подразделений. Кроме того, граждане смогут просмотреть сведения о конкретной деятельности органа, призванного выявлять нарушения нормативно-правового характера.
Перейти на новые правила в работе контрольно-надзорных органов ранее поручил президент России Владимир Путин. Ранее был принят новый закон о государственном контроле, основной акцент в котором сделали на профилактику, а не на наказание. Власти рассчитывают, что создание реестра проверок бизнеса позволит сделать сферу контроля более прозрачной.
Мораторий 2024
Для ряда предприятий может действовать отсрочка на проведение контрольных мероприятий. Данная мера была введена в марте 2022 года. Президент РФ Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, заявил о том, что в столь непростую для бизнеса пору следует пойти навстречу предпринимателям. Он высказался о продлении моратория на период 2024 года. Кроме этого президент предложил применять меры амнистии для бизнеса по вынужденным валютным нарушениям вследствие мировой ситуации.
Подлежать обязательной оценке будут компании, которые допустили утечку информации.
Также мораторий будет распространяться на предприятия, функционирующие на присоединенных территориях. Все плановые мероприятия будут отменены до конца 2024 года, а внеплановые будут осуществляться лишь по поручению региональных органов власти.
В Херсонской, Запорожской областях, ЛНР И ДНР разрешено до 2026 года не оформлять лицензию на некоторые виды деятельности, определенные ведомством. Однако заявить о начале работы они обязаны.
Обжалование итогов проверок
Торгово-промышленной палатой было высказано мнение о том, что что порядок обжалования нужно унифицировать. Аргументом послужило то, что зачастую бизнесменов проверяют различные органы, и процедура обжалования для каждого из направлений отличается сроками и порядком. Также сроки получения обратной связи различаются. Это создает дополнительную нагрузку для тех, кто попал под оценку, тем самым замедляет реализацию намеченных на год целей.
Вследствие этого предложено утвердить единые сроки подачи заявлений о несогласии с итогами КНМ. Предпринимателям же было предложено информировать контролирующие органы об исполнении предписаний.
Контрольные мероприятия в 2024 году будут осуществляться в обычном режиме. Большая часть контрольных мер производится дистанционно. Руководители направляют необходимые документы о проведении КНМ в соответствии с запросом непосредственно проверяющей компании. Выездные КНМ возможны в крайних случаях. Сводный план для Москвы и Санкт-Петербурга также появится на сайте уже к концу текущего года.
- Открытие ИП в 2024 году
- Патент для ИП на 2024 год
- Налоги для ИП в 2024 году