Пример расчета стоимости тура (без стоимости авиаперелета)
1. Общие условия.
1.1. Сроки: Москва 4 дня — 3 ночи; Санкт-Петербург 6 дней -5 ночей.
1.2. Количество туристов в группе, включая переводчика, — 21 человек.
1.3. Питание — полный пансион (завтрак, обед, ужин).
1.4. Проживание — двухместные номера со всеми удобствами.
1.5. Транспорт — комфортабельный автобус.
1.6. Трансферт — аэропорт — гостиница — аэропорт.
1.7. При расчете применяют цены на услуги, установленные соответствующими предприятиями туристской индустрии, в расчете на 1 человека, за 1 ч аренды автобуса.
2. Смета расходов турфирмы по приему туристов.
Проживание — гостиница «Измайлово»:
30 долл. 3 ночлега 21 чел. = 1890 долл.
20 долл. 4 дня 21 чел. = 1680 долл.
Экскурсионная и культурная программа (обзорная экскурсия по городу на автобусе, экскурсии в Кремль, на Красную площадь, посещение музеев, Большого театра):
45 долл. 21 чел. = 945 долл.
Проживание — гостиница «Нева»:
20 долл. 5 ночлегов • 21 чел. = 2100 долл.
20 долл. 6 дней 21 чел. = 2520 долл.
Экскурсионная и культурная программа (обзорная экскурсия по городу на автобусе, экскурсии в Эрмитаж, Петродворец, Мариинский театр, посещение музеев, Царского села (г. Пушкин): 55 долл. 21 чел. = 1155 долл.
Автобус: 15 долл. 8 дней 6 ч = 720 долл.
Поезд: Москва — Санкт-Петербург:
40 долл. 21 чел. = 840 долл.
Поезд: Санкт-Петербург — Москва
40 долл. 21 чел. = 840 долл.
2.5. Услуги турфирмы (сопровождение группы, экскурсионное обслуживание, бронирование мест в гостиницах и авиабилетов) -5% величины расходов;
5%(1890 + 1680 + 945 + 2100 + 2520 + 1155 + 840 + 840) = = 5% 11 970 = 599 долл.
2.6. Прибыль турфирмы — 10% величины расходов:
10% 11 970= 1197 долл.
2.7. Общая стоимость тура без стоимости авиаперелета:
11 970 + 599+ 1197= 13 766 долл.
2.8. Стоимость путевки на 1 человека (без стоимости авиаперелета):
13 766:21 =655,5 долл.
Приведенный пример показывает, что на долю принимающей туристов фирмы приходится только 13% общей стоимости тура (без стоимости авиаперелета).
Расчет цены на туристский продукт производится исходя из нормативной калькуляции себестоимости услуг. Калькуляция — это определение стоимости одной единицы услуг (или товара).
При калькуляции себестоимости любой услуги (товара) важно обосновать калькуляционную единицу, принятую в качестве измерителя уровня затрат, так как потребительские свойства (качество) даже одноименной услуги (товара) бывают разные. Важно исчислить затраты на производство единицы товара или услуги строго определенной потребительной стоимости
При определении цены на услуги туризма следует исходить из следующих принципов:
цена должна возместить туристской фирме затраты на производство, реализацию, организацию потребления услуг туризма и обеспечить такой размер прибыли, который позволил бы ей функционировать на принципах самофинансирования;
цена должна соответствовать спросу на данные услуги, который во многом определяется сезонностью туризма;
цена должна быть гибкой, т.е. обладать маневренностью и динамичностью.
Статьи калькуляции в зависимости от способа их определения делятся на прямые затраты, относимые на единицу товара или услуги на основании норм и прямого учета, и косвенные, учитываемые и планируемые в целом по производству и распределяемые по видам изделий на основании того или иного признака.
На практике применяют несколько способов распределения затрат:
пропорционально весу сырья или выработанной продукции (услуги);
путем исключения из общей суммы затрат стоимости отдельных продуктов (услуг) по твердой оценке;
на основе коэффициента, пропорционально установленным нормам затрат и др.
Прибыль, закладываемая в стоимость туристского продукта, устанавливается турфирмой в процентах к себестоимости затрат. Размер процента зависит от спроса на данный туристский продукт и может колебаться от 5 до 100% и более.
Структуры себестоимости на некоторые туры приведены в табл. 6, 7.
Структура себестоимости тура на выезд из Российской Федерации в Болгарию
Перелет самолетом (чартерный рейс в оба конца)
Размещение в аппартаменте (четырехзвездных отель), включая завтрак
Питание (обед и ужин)
от аэропорта в отель и обратно
на берег моря и обратно
Итого себестоимость тура
Турфирма в летний сезон в цену тура закладывает 50% прибыли от его себестоимости. Если себестоимость равна 342 долл., то стоимость тура составит:
Туристская фирма для осуществления приема иностранных туристов и отправки российских туристов за рубеж заключает договор с иностранной туристской фирмой.
Это сотрудничество может иметь две формы:
безвалютный обмен туристскими группами на двухсторонней основе. Расчеты при такой форме обмена осуществляются посредством уравнивания туродней, запрограммированных протоколом или соглашением;
Дополнительные услуги
Обычно турфирмы включают в стоимость путевки страховые полисы
и берут со страховой компании комиссию в размере 10-15%. Если страховка
не является обязательной и оплачивается туристом по желанию, в
стоимость тура она вообще не входит и оформляется как дополнительная услуга.
Визы. Стоимость виз, как и страховки, рассматривается исходя
из количества человек в группе. Их оформление осуществляется на
основании приглашения, полученного от зарубежной фирмы на определенное
количество туристов. После рассмотрения, консульство выдает визу, общую
для всей группы или предназначенную для отдельных туристов.
Транспортные расходы. Эта калькуляционная статья включает
стоимость проезда до страны пребывания (авиаперелет, железная дорога,
автобус, теплоход и т. д.), перевозки туристов (от места сборов до
аэропорта вылета, от аэропорта прилета до гостиницы или иного места
проживания), транспортных расходов на экскурсионное обслуживание (при
автобусных экскурсиях) и т. д. В калькуляцию включаются те расходы,
которые входят в обязательную программу тура. Стоимость авиаперелета,
например, как и иного средства транспортировки, определяется исходя из
стоимости билета на одного человека и численности группы. В расчете
учитывается групповая скидка, предоставляемая перевозчиком. Ее процент
зависит от компании перевозчика, наличия и условий договоров,
заключенных между ним и туроператором. Размер скидки при этом
составляет от 5 до 30%. Расчет усложняется, если туроператор занимается
и чартерными рейсами, а также при сложной схеме движения группы или
использовании несколько видов транспорта.
Расходы на проживание. Данная статья рассчитывается исходя из
стоимости номера, которая зависит от класса гостиницы, расселения,
сезона заезда, количества человек в группе, предоставляемых групповых
скидок и времени проживания.
Расходы на питание рассчитываются в зависимости от вида
туризма. При въездном туризме (т. е. калькулировании туров на прием
иностранных туристов в России) их рассчитать достаточно сложно. При
выездном – стоимость питания зависит от условий тура
(завтрак, полупансион, полный пансион). Как правило, она включается в
стоимость проживания. В большинстве гостиниц завтрак входит в стоимость
номера в сутки. В других случаях завтрак, обед и ужин указываются
отдельно от стоимости номера.
Расходы на экскурсионную программу. Эта статья включает только
те расходы по экскурсионному обслуживанию, которые входят в
обязательную программу тура (обычно 2-3 экскурсии). При желании турист
может оплатить дополнительные экскурсии на месте. Их стоимость зависит
от цены входных билетов в музеи, парки, а также стоимости услуг
экскурсовода, гида, сопровождающего. В калькуляцию включают либо
стоимость группового билета, либо результат умножения стоимости одной
экскурсии на количество туристов.
Стоимость услуг гида-переводчика либо выделяется в
самостоятельную калькуляционную статью, либо включается в косвенные
(накладные – общехозяйственные) расходы фирмы.
Косвенные расходы туроператора. Это затраты по управлению и
содержанию туристской организации. Они включают расходы на организацию
набора групп, амортизацию основных средств и нематериальных активов,
арендные платежи, оплату услуг банков и предприятий связи, содержание
офиса, заработную плату с обязательными отчислениями управленческого
персонала, агентов и т. д.
Косвенные расходы включают в себестоимость с использованием
различных методов. В данном случае они включены в виде процентного
соотношения к итоговой величине прямых затрат. Нормативный уровень
накладных затрат берется из анализа фактических данных за предыдущие
периоды. Полная себестоимость определяется сложением прямых и косвенных
затрат.
Распределение косвенных расходов
B многопрофильных организациях, где действует несколько видов
деятельности (туроператорская и турагентская), косвенные расходы
предварительно подлежат распределению по этим видам пропорционально выбранной базе:
- сумме всех прямых затрат по видам деятельности;
- стоимости продукции по ценам реализации, т. е.
пропорционально размеру выручки от реализации, полученной от каждого
вида деятельности в общей сумме выручки от реализации, без НДС.
Косвенные затраты распределяются и по объектам
калькулирования, т. е. по отдельным видам продукции (работ, услуг)
пропорционально выбранной базе распределения:
- по одному виду прямых затрат, например пропорционально
фонду оплаты труда; - пропорционально общей величине прямых затрат (чаще других
вариантов применяется в туристских организациях). В среднем уровень
накладных расходов у туроператора составляет от 5 до 20% от общей суммы
всех прямых затрат. Нормативная величина косвенных расходов берется из
анализа фактических косвенных расходов за предшествующий отчетный
период, например за три месяца, а при условии равномерного объема
реализации туристских услуг – по месяцам либо по сезонам; - по методу прямого счета. Предположим, косвенные расходы
туроператора за отчетный период составили 30 тыс. рублей. Если за
отчетный период планируется сформировать и отправить только одну
группу, то вся сумма (30 тыс. руб.) при калькулировании данного тура
отразится по калькуляционной статье, которая так и называется
«Накладные (косвенные) расходы туроператора»; - дифференцированным способом с использованием процента;
- применяя систему функционального учета. Использование
единой базы распределения (носителя издержек) представляется
неправильным, так как применение исключительно обьемозависимых баз
распределения приводит к тому, что производство одного вида продукции
(работ, услуг) субсидирует производство другого. В системе
функционального учета, применяются несколько баз распределения, поэтому
показатели себестоимости адекватно отражают степень поглощения затрат и
являются самыми точными.
Много времени и сил может уйти на распределение накладных
расходов. Тем не менее, их фактическая величина редко совпадает с
предварительной оценкой, и поэтому почти всегда оказывается, что
приходится иметь дело либо с не полностью распределенными, либо с
излишне распределенными накладными расходами. То есть сумма накладных
расходов, отнесенных на турпродукцию, будет меньше или больше
фактически понесенных накладных затрат. И перед бухгалтером возникает
задача их ежеквартальной или ежегодной корректировки. Если из
бухгалтерских счетов видно, что в течение года накладные расходы были
не полностью распределены (т. е. фактические превысили сумму плановых),
то их нормативный коэффициент при прогнозировании был немного занижен.
Поэтому к накладным расходам отчетного периода необходимо добавить
определенную сумму и повысить их нормативный коэффициент.
Затраты по продвижению турпродукта включают все коммерческие
расходы, к которым относятся комиссионные сборы, уплачиваемые сбытовым
и посредническим организациям, расходы на рекламу, участие в выставках и ярмарках и др.
Коммерческие расходы подлежат распределению между стоимостью
реализованных и нереализованных туров в доле, относящейся к реализованным турам.
Каждый метод
ценообразования, как и способ распределения
косвенных расходов, имеет свои преимущества и недостатки. Зная
возможности каждого с учетом всех факторов, особенностей конкретной
финансово-хозяйственной ситуации, управляющему турфирмой остается
самому принимать верные управленческие решения.
Методика калькулирования полной себестоимости турпродукта
Калькулирование полной себестоимости турпродукта предлагает
расчет всех затрат, связанных с формированием и реализацией единицы
турпродукта. При этом методе рассчитываются средние валовые издержки
или полная себестоимость единицы турпродукта.
Калькулирование полной себестоимости турпродукта –
это система учета, в которой все затраты (как переменные, так и
постоянные) распределяются на все виды турпродукта. Данный метод
позволяет получить представление обо всех затратах организации при
формировании и реализации единицы турпродукта. В его основе лежит ряд
затрат по способу включения в себестоимость отдельных видов услуг.
Рассмотрим калькулирование себестоимости у туроператора,
который и формирует стоимость турпродукта. Объектом калькуляции будет
служить стоимость обслуживания нескольких туристов (при групповом типе
тура) и одного туриста (при индивидуальном типе тура).
В настоящее время основная часть потока туристов состоит из
укомплектованных групп. Это означает, что туристская фирма определяет
оптовую цену поездки для всей группы. При этом обычно предоставляются
скидки для массовой оптовой сделки: в зависимости от объема операции
– до 10%, от продолжительности проживания туристов в
гостиничном предприятии – до 10%, а также по срокам и
продолжительности – до 5%. В целом цена на
туристское обслуживание групп может быть ниже рыночной (для разовых
сделок) в среднем на 10-20%.
Туристу, по его выбору, могут быть предоставлены как
определенные виды, так и полный комплекс услуг. Последний может быть
предоставлен путем продажи так называемых инклюзив-туров (inclusive
tour) или пэкидж-туров (packadge tour).
В инклюзив-турах, применяемых при авиаперевозках, стоимость
перелета туристов к месту назначения и обратно определяется на основе
специально разрабатываемых инклюзив-тарифов, которые могут быть
наполовину ниже обычных. Общий уровень рентабельности и цены
инклюзив-тура должны быть не ниже обычного тарифа стоимости
транспортировки. Клиентам сообщается общая цена инклюзив-тура без
разбивки ее на отдельные виды услуг.
Пэкидж-туры организуются по определенной, заранее
рекламируемой программе. Они предлагают предоставление клиенту полного
комплекса услуг, которые, однако, могут и не включать транспортные расходы.
Структура туров варьируется в зависимости от страны, состава
туристов, покупательной способности, а также ассортимента и качества услуг.
Калькуляция – это документ, в котором рассчитывается
и оформляется продажная цена турпродукта при затратном методе ценообразования.
В зависимости от целей калькулирования различают:
Оформление и расчет стоимости турпакета по заявке потребителя
При отправлении на отдых в другую страну необходимо иметь при себе определенный набор документов. Некоторые документы вручаются вам в офисе турагентства Pegastour или в аэропорту вылета, если об этом была договоренность с турагентством. К этим документам относятся:
Туристский ваучер
Авиабилеты
Страховой полис на медицинское обслуживание
Заграничный паспорт
Справка из банка
Нотариально оформленная доверенность(согласие)
Ксерокопии
Адреса и телефоны
Рассмотрим некоторые из выше перечисленных видов документов:
Туристский ваучер — это документ устанавливающий право туриста на определенные услуги и подтверждающий факт их оказания. Ваучер разрабатывается посредством туроператора и содержит некоторую информацию (имена и фамилии отдыхающих, их даты рождения, название отеля с указанием категории и типа питания, адреса и телефоны).
Авиабилеты включаются на каждого отдыхающего, в том числе детей,
В билете должны указываться:
фамилия пассажира;
номер рейса;
дата и время вылета;
а также информация об обратном рейсе;
Необходимо сохранять авиабилеты билеты до окончания тура
Заграничный паспорт. Следует помнить, что в некоторых странах требуется, чтобы срок действия паспорта заканчивался не ранее, чем 6 месяцев после прибытия в страну. Если в стране есть визовый порядок въезда, то в паспорте должна быть проставлена соответствующая виза.
Справка из банка. Об обмене валюты или специальное разрешение, если вы собираетесь вывезти наличной валюты на сумму превышающий эквивалент в 3000 долларов США на человека.
Нотариально оформленная доверенность (согласие), если ребенок до 18 лет путешествует без родителей. Если ребенка сопровождает один из родителей, требуется согласие от другого, а если в сопровождении третьих лиц, то согласие от обоих родителей. Также необходимо иметь с собой свидетельство о рождении ребенка или его нотариально заверенную копию.
Ксерокопии авиабилетов, страниц загранпаспорта и внутреннего паспорта с биографическими данными, визами, штампом о регистрационном учете, а также водительского удостоверения, если оно имеется, кредитных карт и туристского ваучера. Также полезно иметь фотографии на паспорт для себя и детей.
К примеру, турист забронировал путешествие в ту или иную страну возьмем страну Италию, то он может часть тура заплатить наличными денежными средствами, а другую часть оплатить безналичным расчетом, можно кредитной картой с которой будет снята другая часть тура. Что может входить в данный туристский пакет: услуги гида переводчика, услуги трансфера туда-обратно, питание в гостинице, номер в гостинице, услуги экскурсовода и т.д
Выполнение работы по оказанию визовой поддержки потребителю
Рассмотрим некоторые требования консульств к пакету документов предоставляемых для оформления визы на примере некоторых стран. Возьмем, к примеру, Грецию:
паспорт;
фотография;
анкета-опросник;
транспортное средство;
профессия/семья;
анкета Консульства;
страховка;
финансовое обеспечение;
Рассмотрим некоторые из выше перечисленного:
Паспорт. Должен быть оригинал+Копия, информационной страницы заграничного паспорта и страниц с визами, штампами, отметками.
Фотографии. Должны быть 2 матовые цветные фотографии 3,5х4,5 не старше полугодичной давности. На белом фоне, без уголков и овалов.
Страховка. Копия страхового полиса, соответствующего требованиям Шенгенского Соглашения на весь период поездки.
Транспортное средство. Авиа/ЖД/Автобус: бронирование или Копия билетов в обе стороны.
Профессия/Семья. Справка с места работы с указанием даты на зачисления на работу, должности туриста, его ежемесячного дохода (желательно не менее 600 евро) и периода оплачиваемого отпуска с сохранением рабочего места.
Финансовое обеспечение. Документы, подтверждающие наличие денежных средств, которыми должны располагать туристы, отправляющиеся в Грецию, из расчета 60евро в день на каждого выезжающего: выписка с основного банковского счета, копия сберегательной книжки.
Рассмотрим еще одну страну для более наглядного примера того какие нужны документы в зарубежные страны. К примеру возьмем Италию:
паспорт;
фотография;
анкета-опросник;
транспортное средство;
профессия;
анкета Консульства;
страховка;
финансовое обеспечение;
Паспорт. Должен быть оригинал+Копия, информационной страницы заграничного паспорта.
Фотографии. Должны быть 2 матовые цветные фотографии 3,5х4,5 не старше полугодичной давности. На белом фоне, без уголков и овалов. Фотография должна быть обязательно подписана с обратной стороны (ФИО).
Анкета — опросник. Все графы в анкете должны быть заполнены, анкеты должны быть предоставлены от каждого туриста.
Анкета Консульства. Консульская анкета должна быть с личной подписью заявителя в пункте №37 в 4 местах, распечатанная на 1 листе с двух сторон, за несовершеннолетних подписывают оба родителя, анкеты должны быть представлены от каждого туриста
Страховка. Копия страхового полиса, соответствующего требованиям Шенгенского Соглашения на весь период поездки.
Транспортное средство. Авиа/ЖД/Автобус: бронирование или Копия билетов в обе стороны.
Финансовое обеспечение. Документы, подтверждающие наличие денежных средств, которыми должны располагать туристы, отправляющиеся в Италию, из расчета 60евро в день на каждого выезжающего.
Расчет стоимости тура
Продажная цена и скидки
Продажная цена включает, кроме полной себестоимости, косвенные
налоги и прибыль. Норма прибыли для туристских организаций составляет
20%, ее величина корректируется с учетом спроса, предложений и уровнем
конкуренции на рынке туристских услуг.
Туристские организации применяют скидки
со стоимости турпродукта, например:
- сезонные скидки;
- скидки для детей и школьников; обычно детям до 7 лет предоставляется скидка 50%, школьникам – 40%;
- специальные скидки, предоставляемые авиакомпаниями и гостиницами для людей в возрасте 50 – 65 лет;
- скидки для постоянных клиентов;
- скидки в случае если турист, забронировавший тур,
дает фирме право самостоятельного выбора одной из трех дат своего
отправления и одного из трех пунктов назначения отдыха.
Что следует учитывать при ценообразовании вашего туристического бизнеса
1. Сезонность
При ценообразовании на туристические продукты в первую очередь следует учитывать сезонность.
Найдите секунду, чтобы подумать о своем бизнесе; Ваш бизнес или некоторые продукты сезонные? Другими словами, наступает ли пиковый сезон для вашего предложения? Если это так, сделайте скидку на свои предложения от цены в высокий сезон в межсезонье. Большинство путешественников не захотят платить высокие цены за продукты в низкий сезон, поэтому отразите это в своей ценовой стратегии.
2. Цены конкурентов.
Еще одна полезная вещь, которую следует учитывать при установлении цен для вашего бизнеса, — это цены ваших конкурентов.
Если вы еще этого не сделали, сейчас самое время проверить своих конкурентов. Сравните их предложения со своими и определите различия. Факторы, которые следует учитывать, включают местоположение, преимущества, связанные с добавлением стоимости, и отличия. Держите цены на уровне конкурентов, иначе вы сможете оправдать более высокую цену .
3. Операционные расходы
Эксплуатационные расходы — один из наиболее не подлежащих обсуждению аспектов ценообразования вашего туристического бизнеса. Операционные расходы делятся на две категории: постоянные и переменные.
Фиксированные расходы — это расходы, которые постоянны независимо от того, сколько у вас бронирований. Постоянные расходы включают такие вещи, как аренда, страхование, здания и оборудование, заработная плата и другие операционные расходы, необходимые для ведения вашего бизнеса.
Переменные затраты — это затраты, которые меняются в зависимости от количества проданных услуг или бронирований. Переменные затраты включают в себя такие вещи, как коммунальные услуги, расходы на техническое обслуживание, комиссию за бронирование, заработную плату и маркетинг.
Учитывайте как постоянные, так и переменные затраты и убедитесь, что цена ваших продуктов или услуг превышает ваши затраты, чтобы получить положительную рентабельность инвестиций. Ознакомьтесь с этим инструментом ценообразования, чтобы не пропустить ни одной необходимой детали.
4. Емкость
При ценообразовании на туристические продукты вы должны определить свои возможности.
Сколько гостей вы сможете принять, не жертвуя качеством? Оцените свою среднюю вместимость на основе анализа конкурентов, статистики посещений для вашего местоположения и отзывов клиентов и сотрудников.
В зависимости от того, сколько вы взимаете за каждого гостя, вам, возможно, придется поднять или снизить цену.
5. Расходы на сбыт
Последний совет по ценообразованию вашего туристического бизнеса — это учитывать расходы на распространение.
Распространение — одна из важнейших составляющих успешного туристического бизнеса, и ее нельзя исключать из рассмотрения вашей ценовой стратегии. Без надлежащего распространения ваши продукты могут остаться незамеченными, а это означает, что вся ваша тяжелая работа будет напрасной.
Стоимость распространения может варьироваться в зависимости от того, какие каналы вы используете. Вы можете выбрать использование турагента для продвижения своих услуг или онлайн-турагентства (OTA), такого как Expedia. Booking.com или TripAdvisor. В качестве альтернативы вы можете использовать менеджер каналов : программное обеспечение, которое перечисляет ваши туристические продукты в Интернете в различных местах, включая OTA , государственные и местные веб-сайты, а также другие соответствующие сайты.
Канальные менеджеры — это рентабельный способ распространения ваших предложений по сотням мест при сохранении низких затрат; многие взимают фиксированную плату или плату за бронирование.
Комиссия
При разработке продажных цен на туристские продукты
учитываются комиссионные вознаграждения посредникам. Практика
туристского бизнеса различает следующие виды комиссионных
вознаграждений посредникам:
- комиссия для туроператоров, которые разрабатывают
программы и реализуют их самостоятельно или через посредника (комиссия
для оптовиков); - розничная комиссия для турагентов, которые
перепродают программы туроператорам или сами бронируют гостиничные
номера; - комиссия для других организаций, которые выступают
в качестве посредников между турагентом, туристом и гостиницей.
При заключении договора между туроператором и турагентом
возможны следующие варианты.