Право подписи в ооо

Кому принадлежит право первой и второй подписи

Право подписи первичных документов: приказ или доверенность

Подходит любой вариант, но необходимо прописать, какие именно бумаги может визировать сотрудник. Бывает, что бухгалтерия оформляет доверенность на подписание товарной накладной разово — для получения конкретной партии товара или продукции. Обычно речь идет о наделении полномочиями лица, которое выполняет подобные поручения эпизодически.

Директор должен утвердить перечень лиц, уполномоченных подписывать первичные документы, приказом.

Отличаются и сроки полномочий. Так, доверенность ограничена периодом, который в ней указан. Локальные акты действуют до расторжения трудовых отношений с сотрудником или до их отмены, принятия новой редакции.

Что такое доверенность на право подписи документов, и какие виды существуют?

Доверительные полномочия на право подписи – это официальная бумага, основываясь на которую доверитель дает право доверенному подписывать от его имени те или иные документы.

Согласно гражданскому кодексу Российской Федерации данный документ представляет собой письменный перечень действий, которые выдаются одним лицом другому для представления интересов перед третьими. В нем четко прописываются и виды документов, которые разрешается подписывать доверенному лицу.

Документы, используемые на предприятиях или офисах, делятся по следующим признакам:

  • определяющие сферу занятия;
  • степень унификации;
  • степень конфиденциальности;
  • оформление;
  • наименование.

Строгих правил составления доверенности нет. Текст документа составляется в свободной форме, индивидуально для каждого случая. Но в нем обязательно прописывается список официальных бумаг, которые доверенное лицо подписывает.

Три главных вида доверенности

  1. Разовая доверенность выписывается для выполнения конкретного действия. После подписания бумаг или выполнения доверенных действий, она теряет силу, и использовать ее при других сделках даже с этим же действием уже нельзя.
  2. Специальная дает право подписывать документы нужное количество раз в одном конкретном действии или в нескольких различных в рамках определенного поручения.
  3. Генеральная доверенность расширяет полномочия доверенного лица. Она дает возможность представлять интересы доверителя во всех областях деятельности, от получения почты до подписания договоров на серьезных сделках. Доверенность на право подписи документов – именно такой документ.

Если действия и полномочия предполагают совершение сделок с заверением нотариуса, то и документ, подтверждающий право подписи, также должен быть нотариально заверенным. К таким сделкам относят куплю-продажу, дарение.

Составляя доверенность важно учитывать, что доверенное лицо должно быть грамотным и осведомленным в той области, право подписи, которой он приобретает. Документ на право подписи распространяется на следующие действия:

Документ на право подписи распространяется на следующие действия:

  • получение и выдача товаров, представляющих материальную ценность;
  • составление документации, которая требует подписи руководителя, например, акты погрузки и разгрузки товара;
  • подписание бумаг и коммерческих предложений, которые составляет документооборот компании: начисление заработной платы, отчеты для налоговой инспекции.

Кто может быть доверителем?

На основании действующего законодательства Российской Федерации доверителем являются:

  • индивидуальные предприниматели;
  • физические лица;
  • юридические лица

Сбор образцов

На сегодняшний день нет ни одного законодательного акта, который бы выдвигал требование о необходимости проведения проверки подписи контрагента. Но несмотря на данный факт, все чаще осмотрительные руководители коммерческих организаций требуют от всех своих контрагентов специальные образцы подписей, принадлежащие лицам, что несут прямую ответственность за подписание первичной документации, а также счетов-фактур.

Исходя из этого, если представителям компании все же удастся собрать достаточное количество доказательств, что будут подтверждать факт реальность проведения операций, а также при наличии должного уровня настороженности при выборе партнера, то, вполне возможно, организации удастся устранить все претензии налоговой службы. Подобные процессы проходят в вышестоящих налоговых органах или же в суде.

Образец нотариальной доверенности (за руководителя)

Типовой нотариальный бланк 0722553

Доверенность

Город Новокузнецк Кемеровской области

Пятое сентября две тысячи двадцатого года

Я, Рокотов Андрей Петрович, гражданин Российской Федерации, 24.05.71 года рождения, место регистрации: г. Новокузнецк Кемеровской области (паспорт серия 32 11 № 015435, выдан 24.05.2011 года в Центральном районе ОУФМС России по Кемеровской области в г. Новокузнецк, код подразделения 421-031).

Руководитель Общества с ограниченной ответственность «Техношина» (далее – Общество), регистрационный номер 1134523006477 от 11 июня 2013 года, ИНН 4253017500, ОГРН 1134253006447, юридический адрес: 620017 г. Новокузнецк Кемеровской области, ул. Ленина, д.25)

Доверяю

Гражданину Российской Федерации Павлову Олегу Ивановичу, заместителю руководителя ООО «Техношина», 20.01.1969 года рождения, место регистрации: г. Новокузнецк Кемеровской области ул. Строителей, д.45, кв.16 (паспорт серия 32 13 № 015435, выдан 14.07.2013 года в Фрунзенском районе ОУФМС России по Кемеровской области в г. Новокузнецк, код подразделения 423-013) передается право быть представителем ООО «Техношина» во всех государственных и коммерческих организациях г. Новокузнецка.

Настоящей доверенностью передаются полномочия действий от имени Общества:

совершать все сделки с юридическими и физическими лицами;

представлять Общество во всех государственных органах и судах;

подписывать все юридические, банковские документы;

совершать любые другие действия в интересах деятельности организации.

Перечисленные в настоящей доверенности полномочия действуют сроком 1 (один) год с правом передоверия отдельных полномочий другим лицам.

Подпись/___________//___________/ Рокотов Андрей Петрович

Город Новокузнецк Кемеровской области.

Пятое сентября две тысячи двадцатого года. Настоящая доверенность удостоверена мной, Орловой Катериной Ивановной, нотариусом Новокузнецкого нотариального округа Кемеровской области.

Доверенность подписана Рокотовым Андрей Петровичем в моем присутствии. Личность его установлена, дееспособность подтверждена.

Доверенность зарегистрирована в реестре за № 3-2301

Взыскано по тарифу в размере 900 рублей

Нотариус /___________/ К.И. Орлова

Правила составления приказа на право подписи

В целом такие акты оформляются так же, как приказы по основной деятельности. Все реквизиты стандартны – наименование организации, дата составления и регистрационный номер документа, его название, подпись руководителя.

Писать приказ на право подписи финансовых документов и других актов нужно на принятом для приказов по ОД бланке компании. Помните, что вы можете делегировать право первой и второй подписи как на группу актов в целом (например, на всю первичную документацию), так и на один вид документа (только на счета-фактуры, накладные и т.п.).

Состоит приказ из констатирующей и распорядительной частей. В констатирующей части нужно кратко пояснить, для чего приказ издаётся (хорошо подойдут фразы в духе «в целях обеспечения своевременного документооборота», «в целях своевременной приёмки товара»). Впрочем, если вы проигнорируете эту «вводную», ничего страшного не случится.

В распорядительной же части необходимо указать:

  • фамилию, имя, отчество и должность лица (или лиц), которые наделяются правом подписи;
  • тип документов (или отдельные их виды), которые это лицо теперь может подписывать;
  • при необходимости – срок, на который такое право предоставляется.

Даже если вы указали, что сотрудник может подписывать вместо вас все финансовые (к примеру) документы, в приложении придётся привести их полный перечень. Ещё одно обязательное приложение – лист с образцами подписей руководителя, главбуха (если он есть в штате) и того человека, которому делегируется право. В тексте самого приказа достаточно будет отсылки к этим приложениям, расписывать всё прямо в распорядительной части не надо.

Заверить составленный акт вправе только руководитель.

В каком случае нужна доверенность?

Данная доверенность наиболее часто используется для делегирования полномочий руководителем учреждения работнику, для работы с документацией в период отсутствия руководителя по разным обстоятельствам (отпуск, командировка, болезнь). В таком документе, как правило, отображается список доверенной документации (соглашений, накладных, протоколов и пр.), которую имеет право подписывать доверенное лицо.

Сегодняшний Закон РФ, определяет, что доверителями вправе выступать:

  • Учреждения, фирмы, компании, предприятия.
  • Частные предприниматели.
  • Физические личности.

Документ выдается доверенной личности руководителем, для подписания документации, относящуюся к хозяйственной деятельности фирмы. Такой бланк может выписываться сотруднику, уезжающему в рабочую командировку. Благодаря этому бланку, он сможет решать, в пределах предоставленных полномочий, вопросы фирмы перед её компаньонами с правом подписания коммерческих контрактов и т. д.

Доверенность с полномочиями подписи оформляется при таких обстоятельствах:

  • Для приобретения товарно-материальных средств.
  • Для выписывания разной документации, на основании которой может осуществляться отправка товара.

Для заключения соглашений, проектов и подписания прочей документации, входящей в документооборот предприятия (подписания ведомости на з/плату, отправки отчётности и пр.).

Кто имеет право подписывать доверенность и когда её необходимо оформлять

Оформляя документ на заключение сделок от имени ООО или компании, выбравшей иную форму собственности, нужно внимательно относиться к деталям и досконально прорабатывать его. К подписям также присутствуют определенные требования.

Видео

Расписаться на готовой доверенности должны руководитель компании и лицо, которому передают полномочия. Дополнительно должна быть проставлена печать и отражен регистрационный номер бумаги. Доверенность необходима для того, чтобы третье лицо могло заключить сделку от имени директора, который по тем или иным обстоятельствам не может присутствовать во время процедуры. Так, бумага может быть оформлена на его заместителя.

Передача права подписи необходима в следующих ситуациях:

  • оформляются документы, на которых в обязательном порядке должна быть проставлена подпись руководителя;
  • предоставляется отчетность в государственные органы;
  • нужно подписать договора, которые по каким-либо причинам должны быть рассмотрены незамедлительно;
  • необходимо одобрить коммерческое предложение, выдвинутое в адрес компании;
  • требуется подписать документацию, касающуюся оплаты труда работников.

Обычно доверенности выписывают на юристов, начальников отделов, бухгалтеров и иных вышестоящих лиц с учетом их полномочий. Оформлением бумаги занимается делопроизводитель или юрист организации. Подпись проставляет руководитель компании.

Видео

ПРИКАЗ 2

О предоставлении права подписи кадровых документов

В целях упорядочения процесса подписания документов

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Предоставить с 01 апреля 2018 года директору по подбору персонала и кадровому администрированию Борисову Б.Б. право согласования и утверждения: 1.1 Формы трудовых договоров, дополнительных соглашений к трудовым договорам, формы договоров о материальной ответственности работников сотрудников магазинов; 1.2 Должностных инструкций до уровня руководителей групп центрального офиса;

2. Право подписи: 2.1 Трудовых договоров, дополнительных соглашений к трудовым договорам сотрудников магазинов, сотрудников центрального офиса до уровня руководителей групп; 2.2. Договоров полной индивидуальной материальной ответственности; 2.3. Приказов о приеме на работу, переводе, увольнении сотрудников магазинов, сотрудников центрального офиса до уровня руководителей групп; 2.4. Приказов о представлении различных видов отпусков (оплачиваемых ежегодных, без сохранения заработной платы, учебных и др.); 2.5 Приказов о внесении изменений в учетные документы в связи с изменением персональных данных работников; 2.6 Приказов о вынесении дисциплинарных взысканий работникам магазинов, работникам центрального офиса до уровня руководителей групп; 2.7. Приказов о поощрении работников; 2.8. Приказов о привлечении к работе в выходной (праздничный) нерабочий день; 2.9 Справок с места работы; 2.10 Трудовых книжек

Генеральный директор Кабанов К.К.

С приказом ознакомлен Борисов Б.Б.

Какие документы компании не подписываются за директора

Документы, не подписывающиеся за руководителя предприятия – это те бумаги, которые адресованы в ФНС и предназначены с целью гос. регистрации юр. лица.

Подп. «а», п. 1.3 статьи Ф.З. № 129-ФЗ установлено, что указанные бумаги направляются в уполномоченный орган директором или иным лицом, которое уполномочено осуществить действия от имени компании без оформления доверенности.

Помимо директора, этим правом наделены:

  • лица, которые являются учредителями предприятия,
  • лица, которое являются конкурсными управляющими,
  • руководство предприятия, являющееся учредителем компании, которая подлежит гос. регистрации,
  • лица, которые уполномочены регистрировать компанию по закону или в силу действия правовых положений, определенных органом государственной или муниципальной власти.

Нужно отметить, что если в уставе не установлено правовое положение насчет запрета передачи директорских полномочий на подписание бухгалтерской или финансовой отчетности, то доверенность должна оформляться.

Посмотрите видео. Как оспорить подпись в договоре:

Какое должностное лицо организации имеет право подписывать договоры?

От имени юридического лица, как правило, договор подписывает орган, который имеет на это право согласно учредительным документам. Иначе его называют единоличный исполнительный орган (в частности директор или генеральный директор). Довольно часто встречаются такие случаи, когда в уставе некой организации очень подробно описаны виды договоров, заключать которые имеет право первое лицо компании (то есть ее руководитель). Далее в уставе перечисляются договоры, которые имеет право заключать заместитель руководителя.

После — те, подписать которые может руководитель структурного подразделения (например, отдела или департамента). Однако такое содержание устава ни в коем случае не должно никого вводить в заблуждение относительно полномочий данных должностных лиц. Органом, который имеет право приобретать права, который исполняет обязанности от имени лица юридического, является только руководитель организации.

Заместители руководителя, а также иные сотрудники организации органами юридического лица являться не могут. Они находятся с ним только в трудовых отношениях. Потому-то никаких полномочий действовать от имени некой организации они и не имеют.

Кто-то на это может возразить, что действия работников должны признаваться действиями самой организации. Однако, представляется, что такая норма распространяется только на случаи, когда данный работник действует лишь в рамках должностной инструкции. Помимо самого руководителя организации, из работников никто не имеет должностных полномочий для заключения гражданско-правовых договоров от организации, в которой работает.

Также бывают исключительные случаи, когда проявляется недобросовестность одного из контрагентов. Например, сотрудник организации, действуя исключительно на основании доверенности, принял некий товар, однако организация отказалась его оплачивать.

Все просто, сама доверенность подписана была неуполномоченным лицом. Однако суд постановил, что данный товар должен быть оплачен

Дело в том, что суд принял во внимание молчание покупателя, а еще прежние деловые отношения данных сторон. Потому как долгое время на основании достаточно спорной доверенности товар принимался

Более того, он своевременно оплачивался и никаких возражений у покупателя не возникало.

Руководитель компании имеет право заключать договоры от имени самой компании? Каким документом можно назначить иное уполномоченное лицо (при помощи доверенности, приказа)? Полномочия руководителя компании на заключение договоров от имени самой компании считают уставными. Все иные лица подписывать договоры могут только лишь на основании доверенности. Доверенность же выдается уже не от имени руководителя компании, а от имени юридического лица.

Руководитель же подписывает доверенность, после чего скрепляет ее печатью организации. Доверенности, которые выданы от имени государственных или муниципальных унитарных предприятий должны дополнительно подписываться главным (иначе старшим) бухгалтером.

Довольно часто возникает вопрос о том, важно ли указывать в тексте конкретной доверенности точное наименование должности и надо ли включать образец подписи уполномоченного лица. Действительно, доверенности, которые содержат такие данные о неком уполномоченном лице, встречаются очень часто

Их, безусловно, нельзя считать составленными неверно. С юридической точки зрения они будут действительными документами. Однако образец подписи уполномоченного лица с названием его должности будут излишними сведениями. Включать их в текст доверенности совсем не нужно по причинам, представленным ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерский фокус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: